日本将投资42亿日元建MEMS项目研发基地

标签:MEMS
分享到:


  日本拟在经济产业省的主导下设立名为“JMEC”(暂称)的MEMS研发机构。与欧洲研发机构比利时IMEC (Interuniversity Microelectronics Center)一样,目标是成为国际性的开放式产官学协作研发基地。为该机构设立的研讨会最近已经启动,预定2015年度之前正式投入运营。

  JMEC将在日本产业综合研究所、物质材料机构及筑波大学联手的纳米科技研发基地“筑波纳米科技基地”内,成为MEMS相关项目的运营母体。筑波纳米科技基地是日本经济产业省及文部科学省投资361亿日元设立的纳米科技及MEMS相关研究基础设施。最近两省将投资42亿日元用于MEMS相关研究。全部投资将从2010年初前后至2011年3月底之前实施。JMEC将充分利用基于该MEMS相关预算的设备。JMEC为“Japan MEMS Enhancement Consortium”的缩写。

  JMEC计划成为与IMEC一样的产官学协作研究机构,不过其研发主题与IMEC略有不同。IMEC涵盖半导体、纳米科技及MEMS等整个微电子领域,而JMEC主要以MEMS为对象。除了MEMS领域的尖端研发之外,还考虑与设计试制服务以及人才培养相结合。

  在尖端研发方面,将瞄准与大学及产综研等公共研究机构未涉及的接近于应用的研发领域,致力于由企业单独从事高风险较大的研究课题。如果在开发上取得成功,还有可能作为风险企业独立出去。在设计试制服务方面,将提供以大量生产为前提的民间MEMS代工无法满足的少量试制服务。以消除有设计思路却因无法试制而无法发展成业务的现象。以推动风险企业开展业务。估计会有元件器厂商、装置及材料厂商、设计工具提供商和汽车、机器人、电机厂商等用户,以及大学、公立试验研究机构等参与其中,将听取加盟企业的意见来确定具体的运营方法。
 

 

 
 
 
继续阅读
MEMS是什么?未来何去何从?

MEMS传感器是物联网、人工智能、5G等新一代信息技术的感知基础和数据来源,已成为推动经济社会发展的关键基础与重要引擎。本文梳理了MEMS概念与分类、技术优势、应用领域及市场格局,探讨了MEMS产业链现状和特点,分析了产业发展机遇与趋势,并对我国如何实现产业升级提出了建议。

为何我国传感器行业存在这么多的痛点

传感器作为现代科技的前沿技术,与通信技术、计算机技术构成信息产业的三大支柱之一。

走进ST,探讨MEMS传感器的发展趋势

作为全球最大的半导体公司之一,意法半导体(下文简称ST)正在为十万多家客户提供服务,2018年营收达到96.6亿美元,同比增长15.8%。在营收的高增长中,ST公司MEMS传感器部门也是其助力者。

MEMS传感器的广阔的应用前景包括哪些?

MEMS传感器是在微电子技术基础上发展起来的多学科交叉的前沿研究领域。经过四十多年的发展,已成为世界瞩目的重大科技领域之一。它涉及电子、机械、材料、物理学、化学、生物学、医学等多种学科与技术,具有广阔的应用前景。

意法半导体防水型MEMS压力传感器瞄准 预算严格的消费和工业应用

中国,2019年3月13日 - 意法半导体的 LPS33W防水型MEMS压力传感器集化学兼容性、稳定性和精确性于一身,适合健身追踪器、可穿戴设备、真空吸尘器和通用工业感测等各种应用领域。LPS33W在圆柱形金属封装内涂覆一层粘性灌封胶,IPx8级防水,可耐受盐水、氯、溴、洗涤剂(洗手液、洗发水等)、电子液体和轻工化学品(正戊烷)。