用创业联盟钥匙 释放MEMS魔力

分享到:

  国际金融危机下,半导体行业一片萧条,而MEMS则如灰暗中的一抹亮色。在新区Si-Park内的纳微电子有限公司车间,一批批MEMS压力传感器正运送到空调和气象计生产企业,知情人透露,企业生产的产品现在是供不应求。

  “这一产品是从复旦大学教授沈绍群主导的科研成果转化而来的,多年来都只限于实验室研究或极小范围内生产,现在,这一价格仅为国外同类产品一半左右的产品终于要开始面市了。”新区纳微电子有限公司创始人、年逾七旬的中科院院士都有为说,要让中国MEMS“尘封已久”的科技成果转化成应用产品,要让这一行业的科技人才拥有创业平台,打破国外产品多年来垄断市场的局面。

  MEMS,译为中文即微机电系统,是多种学科交叉融合并具有战略意义的前沿高技术,是未来的主导产业之一。虽然听起来很陌生,但其实在我们的生活中到处可见MEMS的魔力,老百姓每天都要和上百个MEMS产品打交道。如动感手机,当把它侧放时,屏幕会自动从纵向显示变成横向显示,或在摇动手机时,就可在掷骰子游戏中摇动一对虚拟骰子,这就是MEMS加速度传感器的魔力,智能手机就是凭着这一魔力风靡全球。据悉,2008年北京奥运会开闭幕式上所使用的动感奥运棒也采用了这一产品,让“无锡创造”在奥运会上向全世界展现了风采。不仅在家电生产领域,其实MEMS在能源、汽车、航空、生物制药等众多领域都有着广泛的前景,2007年全球MEMS元器件销售总额已突破100亿美元。专家表示,近年来该产业正处于“黄金时期”,年增长率将20%以上。

  然而,让都有为深感痛惜的是,过去20年内,国家投入了大量资金进行各种MEMS微传感器的研究,取得了很多接近国际先进水平的科研成果,但与他一样,国内许多科学家的科研成果都被束之高阁,利用率不到10%。在我国,除中低档微压力传感器芯片外,大部分同类产品仍然依赖进口,这一状况制约了工业自动化和信息化技术的发展。

  如何唤醒这些“沉睡”的成果?不同于传统产业的规模化生产,MEMS产业是多品种、小批量、多学科的集合体,产品涉及的都是个性化产业,其核心在于创造力。在新区创业中心支持下,走政产学研结合的道路,独树一帜的“创业联盟”模式在这里探索和启动:建立院士工作室,推行创业“服务股权”,鼓励著名大学和研究所的教授技术入股成立控股公司,在特定领域研发生产制造,公司资助创业团队进行前期开发,并在公司进行产业化;生产采取核心技术自己掌握,其他部分外包生产,充分利用无锡地区强大的微机电加工能力,以最小的资金迅速扩大产能,走出一条对高校具有自主知识产权的领先科研成果进行产业化和市场化的新路。

  魔力释放后的结果是,纳微电子有限公司迅速成为顶尖人才的集聚地,从2007年底公司挂牌成立到现在,不到两年时间,公司已通过"创业联盟"汇聚了三个创业团队,共申请了14项国家专利,一批MEMS器件和纳米磁性器件的科研成果在这里"孵化"。都有为说:"以我自己的科研成果来说,多年来开展纳米功能材料磁性的研究,获国家专利9项,申请国家发明专利12项,但这些之前都只局限在论文发表上,而现在以科研成果为核心的新一代磁性传感器已推进到了调试生产阶段。清华大学、复旦大学等高校科学家研制的红外线传感器、涉频开关等一系列高科技产品也即将通过调试进入产业化生产。"

  数据显示,一年来,公司已成功开发多种微传感器,并向客户供货,经营第一年就做到了收支平衡,初步具备了月产100万片多种规格传感器芯片的能力,完成了纳米磁性材料、磁阻传感器、硅麦克风等的研发,并获得了近1500万元的订单。毅然放弃通用电气和上海电气集团的合资公司总经理的高职,就任纳微电子有限公司总经理的桂建明对未来充满信心,在三年内形成超亿元的销售额和数千万元的利润,并完成公司的IPO,成为国内一流和国际有名的传感器公司,填补国内这一领域的空白。

 

 

 
 
 
继续阅读
MEMS是什么?未来何去何从?

MEMS传感器是物联网、人工智能、5G等新一代信息技术的感知基础和数据来源,已成为推动经济社会发展的关键基础与重要引擎。本文梳理了MEMS概念与分类、技术优势、应用领域及市场格局,探讨了MEMS产业链现状和特点,分析了产业发展机遇与趋势,并对我国如何实现产业升级提出了建议。

为何我国传感器行业存在这么多的痛点

传感器作为现代科技的前沿技术,与通信技术、计算机技术构成信息产业的三大支柱之一。

走进ST,探讨MEMS传感器的发展趋势

作为全球最大的半导体公司之一,意法半导体(下文简称ST)正在为十万多家客户提供服务,2018年营收达到96.6亿美元,同比增长15.8%。在营收的高增长中,ST公司MEMS传感器部门也是其助力者。

MEMS传感器的广阔的应用前景包括哪些?

MEMS传感器是在微电子技术基础上发展起来的多学科交叉的前沿研究领域。经过四十多年的发展,已成为世界瞩目的重大科技领域之一。它涉及电子、机械、材料、物理学、化学、生物学、医学等多种学科与技术,具有广阔的应用前景。

意法半导体防水型MEMS压力传感器瞄准 预算严格的消费和工业应用

中国,2019年3月13日 - 意法半导体的 LPS33W防水型MEMS压力传感器集化学兼容性、稳定性和精确性于一身,适合健身追踪器、可穿戴设备、真空吸尘器和通用工业感测等各种应用领域。LPS33W在圆柱形金属封装内涂覆一层粘性灌封胶,IPx8级防水,可耐受盐水、氯、溴、洗涤剂(洗手液、洗发水等)、电子液体和轻工化学品(正戊烷)。