无间道 跑在Windows上的开源软件总汇

分享到:


  在许多人看来,免费开源软件和Windows似乎是相互排斥的。毕竟,在Linux中运行开源软件是最合情合理的,Unix也说得过去。但是,当你把开源软件和Windows放在一起时,总觉得有些别扭。但这只是一种偏见,因为现在精心制作的强大的免费开源解决方案已经越来越多,正等着勇敢的Windows用户来尝试。
你可能已经在使用其中的一些软件,比如Firefox浏览器,这很好。如果你对开源的观念还局限在胖乎乎的小企鹅,请读一下这篇文章,了解这些免费的开源财富。你可能会对开源社区有一个全新的认识。 
            FileZilla连接网络生活

      FileZilla是功能齐全的Windows FTP客户端工具,属于那种网络生活离不了的工具。有了它,FTP站点的交互与管理更有效率。FileZilla功能强大,配置参数令人眼花缭乱,尤其是批处理功能让人爱不释手。

      FileZilla没有在用户界面上大做文章。但是如果你往深层里看,就会发现它是最强大的FTP客户端工具之一。

      VirtualBox两个操作系统双重满足

      经过几年的摸爬滚打,VirtualBox已经从一个默默无闻的小角色成长为传统桌面虚拟化领域的掠夺者。VirtualBox的成功大部分要归功于Sun把它收购来,并赋予它雄厚的技术资源来充分发挥其潜力。

      VirtualBox现在直接的竞争对手是大名鼎鼎的VMware工作站产品,在某些方面它甚至超越了对手。VirtualBox可以支持对几乎所有的32位和64位变体的Windows、Linux、Unix和Mac OS X操作系统的虚拟。

      免费的VirtualBox 3.0做的绝对出色,除非你需要VMware工作站进行专门的开发工作,实在没有理由花钱购买桌面虚拟化软件,当然如果你是Ubuntu的拥护者,可以看看51CTO.com之前的文章《Ubuntu安装VirtualBox虚拟机》,将让你的双系统历程更简单。

      开始在OpenOffice.org中工作

      OpenOffice.org一直和开源运动有着最密切的联系,它是功能齐全的办公室套件,包括文字处理、电子表格、演示图形、绘图和数据库功能

      OpenOffice.org似乎专为与微软和SoftMaker竞争而来,当然与Google和Zoho的SaaS产品也有些对抗。另外以它为基础还衍生出各种企业套件,包括IBM的Symphony和Novell的Go-OO.org。

      尽管在与微软Office的兼容性还存在一些小问题,OpenOffice.org还是为寻求成本节约的IT企业提供了一个强大的企业生产力解决方案,如果51CTO.com的读者想进一步了解更多Openoffice在Windows和Linux下的不同表现,可以参看《对比Ubuntu和Windows上的OpenOffice.org性能》。

      开拓你的视野Mozilla Firefox

      与OpenOffice.org一样,Firefox也几乎是免费开源运动的代名词。它同时也是开源运动最伟大的成功故事,是社区主导开发过程的光辉榜样。目前有超过30%的网民运行着某种版本的Firefox。尤其是当你想到仅仅在几年前,微软的IE还因为捆绑战略拥有90%的市场份额时,这个数字更显示出它的了不起。甚至已经形成这样的普遍看法:网络老手都使用Firefox,追寻新潮的人也一样,而IE只是新手和保守的人的选择,但是我们不得不承认Firefox 3.5正式版已经有资格加入五大浏览器终极战役了。

      激发创作灵感Paint.net

      Paint.net是由一群华盛顿州立大学的学生设计的,目的是要取代Windows Paint。现在Paint.net已发展具有越来越多的复杂图像编辑功能,包括层以及完整的插件系统,支持各种文件类型的图像效果。Paint.net的支持者想让它成为一种能够替代Adobe Photoshop或Paint Shop Pro这样重头产品的免费开源工具。
如果你对图片编辑的要求不大,也能容忍扫描这样的小问题,Paint.net可能就是你一直在寻找的解决方案。

      回到未来Media Player Classic

      Media Player Classic的外观总是让人疑虑,似乎比起Windows 9x最原始的媒体播放器也没什么进步。然而,外观是骗人的,在木讷的外表之下,MPC是一头充满能量的野兽,内置多种音频和视频格式的支持,拥有可扩展的架构,以及似乎取之不尽的漂亮的隐藏功能。

      MPC是一个必须拥有的工具。即使你不经常使用它,安装一份来测试媒体文件的兼容性也是一个好主意。

      疯狂的加密TrueCrypt

      作为免费开源工具,TrueCrypt从大多数Windows用户眼皮底下溜走。TrueCrypt没有微软的BitLocker那么华丽,但是提供了许多相同的功能,比如全磁盘加密与分离密钥恢复,以及一些BitLocker不具备的功能,比如真正的所有卷的预启动加密。事实上,TrueCrypt在很多方面优于BitLocker,它支持更多的加密协议,拥有更多的加密方案,在加密数据的时间和方式上也具有更大的灵活性。再加上广泛的平台支持和积极发展的社区,TrueCrypt实际上是一个了不起的BitLocker的免费替代方案。

      对PDF的强力还击PDFCreator

      很多年来,想要创建PDF文件只有两个选择,要么花大价钱去购买Adobe Acrobat产品,要么牺牲质量采取第三方“打印到文件”的方式。

      所有这一切在GhostScript出现后改变了。使用GhostScript框架,人们编写出各种创建和编辑PDF的工具,目前最流行的就是PDFCreator。PDFCreator作为一个虚拟打印机驱动安装在Windows中,让你可以在几乎所有的Windows应用程序中动态生成PDF文件。

      如果你需要生成PDF文件,也不在功能或配置上过分挑剔,PDFCreator是一个极好的解决方案,你无需再去购买价格昂贵的Acrobat。

      收紧腰带7-Zip

      7-Zip是免费开源项目终结商业解决方案的另一个伟大成功案例。它快速可靠,支持从ARJ到ZIP几乎所有的压缩方式,再加上其本身先进的LZMA压缩引擎,7-Zip提供的性能与RAR和ACE不相上下,而它还是完全开放和可扩展的。

      恶意软件猎手ClamWin

      ClamWin是一个免费的开源防病毒解决方案,提供了(大部分)的整体防护,抵御绝大多数常见恶意软件的威胁。说它“大部分”是因为它还缺乏实时监测功能,而这是现在几乎所有防病毒解决方案的一个关键组成部分。在ClamWin中扫描病毒需要手动选择可疑文件,然后在弹出的菜单中选

      ClamWin的选项。

      ClamWin提供了一个良好的基本水平的保护,但缺乏实时扫描会让新手感到为难。

      开始革命——然而并不离开Windows!

      毫无疑问,Windows上的免费开源软件充满了隐藏的宝藏等着你去发现。有些像TrueCrypt和VirtualBox还是未经打磨的钻石,它们提供和商业的企业级解决方案相同的功能,但是还有待人们去发现。其他如Firefox和OpenOffice.org则已经作为传奇而存在了,旺盛的生命力会保证它们继续向前发展,向最好的商业对手发起强大的挑战。

继续阅读
340亿美元!IBM宣布以史上最大价格收购红帽

当地时间10月28日,IBM官方宣布以此价格收购开源软件公司红帽(Red Hat)。这是IBM有史以来最大的一笔收购交易,也是整个开源市场上有史以来最大的一次收购。

关注自由和开源软件

“自由软件”与“开源软件”的主要区别在于其内含的自由概念不同。“自由软件”许可尊重最终用户的几项基本自由:运行软件的自由;研究和更改软件的自由;再分发副本的自由;改进程序和发布这些改进的自由;另一方面,“开源软件”并非始终赋予最终用户同样的自由,但它赋予“开发人员”访问源代码等权利。

无间道 跑在Windows上的开源软件总汇

在许多人看来,免费开源软件和Windows似乎是相互排斥的。毕竟,在Linux中运行开源软件是最合情合理的,Unix也说得过去。但是,当你把开源软件和Windows放在一起时,总觉得有些别扭。