谭军:互联产品的嵌入式软件发展 (1)

分享到:


   最后的主题演讲人是谭军博士,他发言的题目为《互联产品的嵌入式软件发展》。谭军从热点应用——互联网设备的软件需要分析出发,指出WEB2.0软件将为移动互联产品带来全新和一致的用户体验。


谭军 原ARM中国总裁

    各位朋友,上午好。我感触很深,01年我第一次参加单片机系统联谊会,那时候人没有这么多,讨论问题还是怎么定义嵌入式,现在8、9年的发展给我感触很大,其实有三个,第一、讨论的深度、广度,不进推广一个概念,还有很多实践。第二个企业的发展,那时候MiniGUI,还有周立功的公司那时候不到100人吧,现在是900多人。第三个来的人数分布不同,那个时候年龄比较大,现在看到很多老中青,中国的未来不在我们年龄大的人上,还是在年轻人身上。

   我也知道常老师上次带了研究生过来,这次好像也带了。你们比我们读书时更幸运。还有件事比较有意思,我看到一篇文章,就是把中国古典文学和嵌入式结合起来,把贾静雯和windriver说在一起,但是我认为还应写个前传,实际上在过去3个月中,嵌入式软件有几个大的事情,一个是Intel与windriver,还有一个是去年初Andriod,一个互联网的门户网站推出一个免费的平台软件,这个影响不是很大,还有一个是symbian开源化,诺基亚以前花了几亿美元打造的symbian平台,在去年5、6月份的时候,进行开源化,只要交一些钱就可以获得源代码,据我所知,国内已经有两家公司中兴、华为拿到了Symbian的源代码。

回到今天我讲的主题,就是未来互联嵌入式产品中的开源嵌入式软件,因为今天嵌入式产品太多了,所以加上了部分限制,从高端航空火箭到心脏起搏器,我们讲的市场是针对消费者花钱买的产品,互联产品包括智能家庭、未来汽车里面的。ARM公司大家可能都比较熟悉了,我想强调一点,在嵌入式产品里,基于ARM处理核是全球最普及市场最大的体系结构,X86结构去年突破2-3亿个,基于ARM的去年突破40亿个,我们预测几年后将突破50亿个,这是两个不同市场级的差别。
 

 

 
 
继续阅读
人机互联的新时代

人工智能、物联网工程、大数据技术等在内的各类“科技范儿”十足专业,获得了今年考生与家长的普遍青睐,其中人工智能居十大热搜专业之首。与之相呼应的,人工智能专业是我国大学增设备案数量最多的,在全国26个省区180所大学都有新增备案。人工智能俨然已成为未来最火爆的风口行业,高薪的代名词,更成为中国国家战略需求和社会发展的重中之重。

移动互联时代 华为浏览器带来更智能个性化上网体验

在移动互联网时代,用户手机上网冲浪呈现更多个性化需求,这对手机浏览器提出了更高的要求。如何适应更加复杂的移动上网场景?如何满足用户个性化浏览网页的需求?华为浏览器从用户浏览网页的核心场景出发,结合用户多元化上网需求,以“4大基本功能”和“6大个性化体验功能”为用户定制属于自己的“个性浏览空间”。

4G与5G并存期,华为打磨产品靠什么吸引用户?

7月26日,华为发布了首款5G旗舰——华为Mate 20 X(5G),与其一同亮相的还有nova 5i Pro以及华为5G CPE Pro等智能终端,不过其中最受关注的还要属华为Mate 20 X(5G)。这款5G旗舰拥有全球最快的5G上行速率,上行峰值理论速率可达到240Mbps,实测时能实现230Mbps的速率,而下行最高1750Mbps的速率,真的可以实现十几秒就下载完一部电影。而在感受强大产品力的同时,也让我们对华为多年来的发展速度叹为观止。

万物互联时代,智能家居的区块链突围之路

5月9日至11日,2019年第五届“中国智慧家庭博览会”暨第十届“深圳(国际)集成电路技术创新与应用展,在深圳圆满落下了帷幕,近3万观众到场参观。历经十年行业发展,五年行业蛰伏,智能家居似乎要在2019年实现爆发。

了解一下AI芯片的“前世今生”

医疗争端、化学合成、罪犯识别、自动驾驶等应用领域,AI的威力日趋扩大。目前哪些是AI做不到的,未来哪些事又是AI可能做到的?美国商用系统芯片互连IP供应商ArterisIP的CTO Ty Garibay发表了一篇博客,解释了AI及AI芯片的前世今生。经历了第一次泡沫、寒冬时期、研究重启的AI技术,目前的突破点在基础层AI芯片的更新中。AI到底能不能超越现在顺利达到深度学习的高标准,还是有待商榷和验证的。