攸关成败的GUI的开发

分享到:

 


  iPhone成为全世界街谈巷议的热门话题,它的功能就比山寨机更强吗?反观咱们自己,不论是开发一款手机、一套家庭视听娱乐设备、一条工业生产线还是一台科学测试仪器,明明自己的产品功能更强,可是用户偏偏总是选择了竞争对手的产品,只是因为它的用户界面比较漂亮。这是最令人沮丧的事情吧!

  事实上,跟你有同样遭遇的企业和研发团队还真不少。究其原因,几乎都是因为把用户界面的开发放在了整个产品研发过程的最后阶段,并且仓促完成。

  因此,对我们习以为常的产品开发流程作一番反思,就很有必要了!我们需要一种全新的思路——以用户界面作为产品开发工程的起点。当然,我们也需要相应的开发工具。

  用户界面就是产品

  从开发者的角度来看,产品因其功能而具有价值。工程技术人员习惯于把自己的注意力集中在功能实现上,重点是关心构造产品的芯片、硬件和软件,把用户界面仅仅当作提供给用户调用产品功能的途径。在产品整体架构中,与用户界面有关的硬件和软件只占很小一部分,通常都留在产品开发的最后阶段去考虑。而且,工程技术人员认为,产品的功能是最重要的,只能让用户界面去适应产品功能,而不大可能为了适应用户界面而去修改产品功能。

  从市场人员的角度来看,用户界面决定着产品是否能够打开市场。市场人员希望用户界面能够像在嘈杂的市场或者展会中站在自己展台的Show Girl那样,吸引客户兴趣,赢得客户喝彩。即便在产品刚刚开始开发的时候,市场人员就开始急切地盼望知道产品将会以什么样的面目示人,赶快拿到屏幕截图,开始策划宣传资料。

  从用户的角度来看,产品因为好用而具有价值。产品的功能无论多么丰富,如果不能便利地使用,就毫无意义。用户界面是他们获得产品功能的唯一途径,是产品中最重要的部件。对于用户来说,产品就是用户界面,用户界面就是产品,这种说法并不算夸张。

  本末倒置引发的灾难

  GUI决定了产品是不是好用,其中的新技术是否能够发挥价值,客户是否获得良好的体验、是否产生拥有者款产品的热望。所以,GUI可以成就一款产品,也足以毁灭一款产品。如果与适当的开发成本和上市时机向配合,GUI甚至可以成就一家企业。在iPhone上市之前,已经有无数手机厂商在市场中角逐,而这些角逐者中并没有苹果公司的身影。令人激赏的GUI让全世界的人们确信,苹果是一家优异的手机厂商。

  iPhone的功能是最丰富的吗?显然不是。世界上最令人垂首顿足的事情,就是眼睁睁看着竞争对手以功能并不丰富但用户界面却艳光四射的产品打入你原本雄霸一方的市场。优质的GUI不仅可以让产品功能便捷易用,而且可以赢得媒体评论家的好评,让用户蜂拥而至。

  经过一番努力,终于有了一个用户界面,可以让工程开发人员、质量管理人员、市场营销人员和试用人员都真实地感觉到这个产品,但这决不表示产品开发已经完成了。因为直到此时,市场营销人员、试用用户才有可能对这个产品发表自己的看法。不可避免地,所有这些人都会对刚刚开发出来的产品提出修改的意见和建议。但这时候再回头对产品设计作修改已经为时已晚。在软件中即便仅仅修改一行代码,也意味着整个系统需要重新测试和验证。事实上,在产品研发周期中,修改、集成、测试验证这样的循环常常不知道要重复多少次,不仅过程复杂,而且使得成本和上市时间充满了不确定性。
 

 

 
 
 

 

继续阅读
不止给你的iPhone定位,苹果Air Tag发布新专利

年不止是5G技术,UWB(超宽带通信)也引起了厂商的注意,苹果、三星、小米都开始朝UWB技术的应用发力,比如三星Galaxy Z Fold2和小米的“一指连”技术。而在这方面走在前面的苹果,光是2020年就推出了Apple Watch 6、Home Pod Mini、iPhone 12三款搭载U1芯片的设备。

iPhone 12 系列确定将加入来自京东方的 OLED 面板

多年来,iPhone 系列的高销量为三星显示器提供了舒适的生存环境和辉煌的财务业绩。这一切都始于 iPhone X —— 因为当时苹果决定改用 OLED 面板,而只有三星这个韩国巨头能够生产所需数量的面板,最重要的是,三星的面板质量也可以说是全球首屈一指的。

iPhone 12新动态:关键功能被取消

在过去近十年时间里,苹果的iPhone新品发布几乎都是集中在9月中旬,而进入2020年之后,万众期待的“科技春晚”并未如期而至,直到前不久苹果才宣布将于北京时间10月14日凌晨1点举行第二场秋季特别活动,主题为“Hi,Speed”,届时将推出iPhone 12系列手机等产品。对于苹果来说,iPhone 12系列是其第一代5G智能手机,因此外界关注度空前提升,早在九月初iPhone 12系列就频频登上热搜。

iPhone12发布两天后华为Mate40登场:双处理首秀!

今年手机圈最大的看点即将在本月到来,目前已经曝光的iPhone12系列发布日期是10月13日,而今天华为Mate40系列的发布时间也得到了曝光,就比iPhone12系列发布晚两天,10月15日发布!看起来,华为是非常有信心啊,准备正面硬杠苹果iPhone12系列了

不愧是华为!和iPhone12或将先后发布,“硬刚”的可不止是苹果

相信不少的网友目前都被iPhone12正式定档发布的消息“刷屏”了——“就在10月7日,苹果正式宣布将在北京时间10月14日的凌晨1点,举行全球发布会。”