中国芯片产业成熟 半导体延伸产业正红火

分享到:


    近期受全球金融危机影响半导体产能下降,依据SEMI的报道,09年全球将关闭30条芯片生产线,其中8条逻辑电路芯片生产线及7条存储器生产线,另外6条分立器件与6条模拟电路生产线。

被关闭的生产线中主流为8英寸及更小尺寸,有些是4英寸及5英寸。其中09年关闭的有17条在北美。

    由于芯片生产线关闭,导致09年全球半导体产能下降3%,为每月1500万片(等效8英寸计),而于2010 年时由于某些生产线开始恢复扩大产能,全球芯片产能有望再回升到每月1600万片,SEMI同时认为在2010年时将再关闭16条生产线。

二手设备不再疯狂

   按以往的惯例,总有少数中间商会说着同样的两个诱人的“故事“,一个是所谓”1:10及100”,即投资1元集成电路可带动10元产业链投资及带动100元上下游产业链的产值,另一个是中国IC市场与国内IC供应之间的差值,即日益扩大的曲线。它们总是千方百计地鼓动各级地方政府来投资上马集成电路项目。而且非常可笑的是同一个项目会从北京转天津,又从天津转到xx等地。足见国内集成电路在那时已经热到何种程度。

然而在此波国际上大批集成电路二手设备退出之际,情况已大不一样,至少听到的已不多,反映中国集成电路产业已日趋成熟。

其实回顾近10多年来中国半导体产业的发展,中央是冷静的,而各级地方政府的热情可能高涨有余。

其实对待半导体二手设备要客观地分析,不能一摡嗤之以鼻,只要处理得当,对于中国的现实条件仍是非常可取的,因为任何时候要考虑投资的回报率。
 

 

 
 
 
继续阅读
在华为的带领下,中国芯片已经走上高速路。

在香港郊区有一个大学园区,那里有一个团队正在开发芯片,这个团队由计算机芯片工程师和设计师组成,他们希望自己开发的芯片能用在中国手机上。Patrick Yue是团队的首席工程师,他同时也是一名教授。Patrick Yue领导的团队正在设计光通信芯片,这种芯片用光而非电信号传输信息,5G手机及其它联网设备都需要光芯片。中国要想开发世界一流芯片面临诸多挑战,Patrick Yue最近谈到了这些挑战。

任正非:突破封锁势在必行 芯片人才够用吗?

由于众所周知的原因,国内通信企业中的“扛把子”——华为在近期再次成为各大媒体头条的常客。5月21日,任正非在华为总部接受媒体采访,向外界介绍了华为从之前到未来的布局,并表达了对于发展芯片的看法。

中国半导体产业须抓住机遇

半导体业发展到了一个新时代,由于摩尔定律快接近终点,工艺研发的成本急速增长,按投资回报率的要求,己经促使许多顶级制造大厂改变策略,走fablite的模式及走共同合作研发的道路。 研发成本高

中国对全球半导体产业之影响--中国新势力

为因应客户对中国半导体产业快速成长的关注,PwC于2004年开始本系列研究:《中国对全球半导体产业之影响》。更具体地说,帮助客户找到中国的生产量是否加剧全球产能过剩因而导致产业下滑的答案。

北京微电子国际研讨会再燃摩尔定律之争

在全球半导体产业复苏之际,北京微电子国际研讨会于10月27日成功召开,摩尔定律这一引领半导体产业发展的“圣经”再次成为了主题演讲会场争论的焦点。