龙芯产业化提速:江苏13家IT企业组建联盟

分享到:

  7月20日上午消息,为了构建龙芯产业链,中科梦兰、南瑞集团、永中科技在内的13家江苏IT企业18日(上周六)宣布组建江苏国产芯片与软件产业联盟,以推进龙芯的产业化。

  7月18日,江苏13家IT企业齐聚江苏常熟,在江苏省信息产业厅的指导下,宣布了联盟的成立,以此推进以龙芯为主国产芯片和软件产业的发展。

  这13家企业分别是:中科梦兰、南大苏富特、中国电子科技集团公司14所、南瑞集团、永中科技、新华科技(南京)、百敖软件、倍多科技、华丽网络、南京大学微电子设计研究所、盛科网络(苏州)、智慧天下、多维信联等。

  江苏国产芯片与软件产业联盟是由龙芯的产业化公司——江苏中科梦兰电子科技有限公司作为主要发起人。

  据介绍,该联盟将围绕以龙芯处理器为主的国产芯片,开展软件、应用和行业解决方案的研发,协调国产芯片和软件产业相关产品开发、测试及生产计划,协调成员之间分工及产品配套,共同推动并建立自主可控的信息化标准,丰富并提高自主可控的信息化水平,为国产软硬件技术在国内外的发展提供动力,最终形成完整的产业链。

 

 

 
继续阅读
HMS出海生态联盟正式成立,华为携手合作伙伴打造出海践行者

随着国内互联网市场竞争白热化,开发者转攻海外市场,期望能从尚未饱和的海外市场获取流量增长。

硅光芯片的市场前景和产业化难题

近几年,硅光芯片被广为提及,从概念到产品,它的发展速度让人惊叹。硅光芯片作为硅光子技术中的一种,有着非常可观的前景,尤其是在5G商用来临之际,企业纷纷加大投入,抢占市场先机。

龙芯为何敢用整机厂瞧不上的国产内存

不久前,《中国正在说》栏目邀请了中国科学院龙芯首席科学家胡伟武回溯了龙芯的发展历程,介绍了龙芯的现状,并向公众阐明了龙芯坚决走自主设计CPU,自建生态,力争实现三分天下(Wintel、AA)有龙芯的发展目标。在具体发展策略上,将特殊领域应用和工控嵌入式设备作为主攻市场,先建立自己的“革命根据地”,然后不断扩张应用领域,以农村包围城市的方式,实现“芯芯之火,可以燎原”。此前,龙芯推出的3A3000+7A处理器COMe方案就是在这一发展策略下的产物。

近万台龙芯终端助力航天科工打造国家级自主可控“样板间”

龙芯中科技术有限公司官方网站12月6日报道,近日,从中国航天科工集团二院获悉,航天科工集团已经完成2万余台国产化终端部署,成为目前国内自主可控信息系统最大规模的应用案例。我国重要基础设施、信息系统和个人计算机中采用的处理器、操作系统、存储设备等绝大部分还都是“非国货”。既存在漏洞、后门等严重安全隐患,更面临着遭遇技术封锁的风险。

龙芯新产品今年底完成量产进入市场(组图)

计世网10月26日消息(赵红)据消息人士透露,龙芯处理器最新产品四核CPU龙芯3A、单核CPU龙芯2G已开始量产,并预计在今年内完成量产,进入市场。目前,相关的多款开发系统与应用方案设计已经