电动车之梦仍远?欧洲厂商挖掘传统引擎改善潜力

分享到:


沉寂了数年之后,德国汽车产业有不少厂商再度展开混合动力与全电动车的引擎开发;不过坏消息是,该产业要脱离低迷景气恐怕还有好长一段时间。

在月初一场于德国慕尼黑举行的、参与者包括汽车OEM厂与一线零组件供货商的会议上,各厂商几乎都打算投入各种形式的替代性引擎或能源技术开发。而这些年来,欧洲汽车产业──特别是德国的──总被批评在混合动力车辆(HEV)技术领域睡过头。


在 该场会议中,“永续性”成为基调;车厂福特(Ford)欧洲分公司的客服部副总裁Bernhard Mattes表示:“在未来,零排放车辆将会是我们的商用车基础。”福斯(Volkswagen) 执行长Martin Winterkorn、一线零件厂Continental执行长Karl-Thomas Neumann也有相似的声明。


但车辆电气化还有许多障碍有待克服;所有的产业专家都同意,到目前为止,大多数催生电动车所需的技术都未达到成熟阶段。尤其是在可靠度、可耐受性、安全性(指电池)以及行驶距离等方面,未来的电子传动零件或电动车的性能表现与传统车辆相较,都缺乏竞争力。


这类包括控制用电子组件等零组件的开发,还需要数年的时间;因此传统引擎还将至少主导2~3个车款世代。考量到电动车或HEV终将被大众广泛接受的长久等待期,汽车产业认为改善传统引擎的燃油效率与排放量,也是具有高市场潜力的作为。


如德国菲亚特(FIAT)执行长Manfred Kantner就透露,该公司正在开发一种具备创新燃料混合(fuel-mixture)动力技术的引擎;该技术命名为MultiAir,将在九月份举行的09年法兰克福车展(IAA 2009)上发表。


利用诸如独立电子阀门控制(electronic individual valve control),以及电动液压阀门驱动器(electro-hydraulic valve drives)等技术,菲亚特声称可显著改善汽油燃烧过程(combustion process),并使油耗降低25%。


其他厂商也认为传统引擎距离末日还远得很,大多数开发中的新技术主要与电子控制相关,而且都试图让汽车系统更智能化。包括引擎缩小化、双涡轮增压 (double turbo charging),以及激活/停止系统(start-stop system)等,都能改善燃油效率与排放量。


还有可变式阀行程(variable valve travel)、电子化散热管理或电子化绩效地图式油泵控制等,也都是让传统汽油引擎更有效率、并使其排放量达到HEV水准的方法。Bosch集团的汽车 技术业务部门总经理Bernd Bohr并指出:“内燃机引擎又回来了。”

 

 
继续阅读
松下将为特斯拉供应新电池芯 高管称充电速度更快

电动汽车厂商特斯拉在9月底的“电池日”活动上,推出了全新的电池4680,能量密度较他们现在的电池提升500%,输出功率可提升600%,续航里程提升16%,成本降低14%。

爆料称大疆Mini 2 4K无人机或具有31分钟的电池续航

SlashGear 援引近日的一个爆料称,在最佳条件下,大疆 Mini 2 4K 无人机的单次充电续航时间或可达到惊人的 31 分钟。据说该机不仅能够录制 4K 影像,还可爬升至最高 4000 米的高度。此外 WinFuture 分享了一组 DJI Mini 2 的谍照,并展示了这款无人机的捆绑套件。

换电是个好生意吗?

在过去的燃油车时代,遍布全国的加油站一度是最好的商业模式,把控着汽车的生命线,来来往往的车辆,不加油就开不动,必须过来交钱。也因此诞生中石油中石化这样的大公司,甚至中国石油还坐上过市值世界第一的宝座。

富士康打脸马斯克进入电动车市场 想成为业界“Android”

10月20日,据外媒报道,在第一届鸿海科技日上,富士康对外发布了电动汽车底盘和软件平台“MIH EV开放平台”,同时宣布2024年将推出固态电池,这标志着富士康正式进军电动车市场。

富士康要为全球300万辆电动车生产配件

日前,北京汽车股份有限公司对外发布声明,表示北汽德奔股权结构变更对北汽集团和戴姆勒之间的长期合作伙伴关系没有影响,也不会影响北汽集团及北京汽车与戴姆勒的技术合作。