透视购权事件 看中国芯如何面对未来

分享到:

 
  龙芯,曾经是国人的骄傲。从2001年5月龙芯课题组正式成立之日算起,龙芯走过了风雨飘摇的8年。在国人的关注中,龙芯不断成长,围绕它的是众人的褒奖,当然也不乏另类的指责。

  2009年6月17日,全球老牌处理器架构企业美国美普思(MIPS)表示,中国龙芯背后的中科院计算技术研究所,近日获得其MIPS32与MIPS64架构的授权。此事随即在互联网上被传得沸沸扬扬,很多人想起了2006年的汉芯事件,大骂龙芯欺骗国人感情,自主战略宣告失败。面对国人的愤怒,龙芯究竟如何解释,龙芯的未来又会如何?

  正确认识授权事件

  其实,中科院计算所早有购买MIPS授权之意,从2005年就开始和MIPS洽谈合作,只是由于资金不足一直无法实现,2006年中科院曾与拥有美普思授权的意法半导体达成合作。而之所以选择现在收购授权,是因为受金融危机影响MIPS公司的授权价格有很大幅度下调,虽然具体数值不得而知,但绝对低于MIPS坚持的500万美元。

  龙芯总设计师胡伟武关于“龙芯自主战略失败”的观点作出解释:我们现在谈处理器结构是指指令系统,这是一种语言,负责处理器硬件与软件的沟通。处理器最核心的技术是架构,即“微体系结构”。指令系统对架构有一定的影响,但影响不大。龙芯经过8年的研究,这方面已经申请了近百项专利,我们拥有完全的自主性。

  由于我国自主研发处理器起步较晚,龙芯自然难以与AMD、Intel、MIPS等国际知名公司相比,这些公司在国际市场上具有绝对的垄断地位,我们所迈的每一步都有可能触犯他人的知识产权。龙芯在通往成功的道路上,已经被别人设置了太多的“收费站”,有些可以绕过,而对于“主干道”,只有付费才能通过。

  龙芯的购权事件并不像很多人所说的“拿来主义”、“卖国”,只是避免了弯路,加速了自身的发展。购权后的龙芯,可以与MIPS相应的硬件配套,并能够运行谷歌Android操作系统。如果完全的“自主”开发,那么定会消耗更多的人力财力,即使龙芯成功的创造并应用了属于民族的新技术,那么我们又到哪里去找民族的硬件和软件去与之配套?如果失去了应用价值,龙芯的作用又何在?

  授权事件后 看龙芯究竟意义何在

  经过8年,耗资过亿,龙芯的意义究竟何在?在龙芯研究之初,其实就已经定位了龙芯的最大意义——国家安全,这点不必多说。而龙芯的商业价值却因此而淡化,Intel偶尔也会夸奖一下龙芯,这总会使国人兴奋不已,盼望着若干年之后,我们能够普及龙芯的电脑,把奔腾酷睿踩在脚下。然而实际上,龙芯商业化的道路还很远很远,抛开性能不说,龙芯所支持的Linux及Android操作系统就很难为大众所接受,在微软Windows独霸全球的情形下,操作系统是龙芯商业化最大的阻碍。

  龙芯的另一大意义在于人才的培养,中国的集成电路人才十分欠缺,对于高精尖的技术向来依靠进口,龙芯的研究无疑为国家人才的培养迈出了艰难的一步,这一步若能走好、走稳,那么未来必将是一片光明。

  龙芯的未来值得期待

  2009年1月,中科龙梦已在中关村正式开店出售龙芯电脑,随然被一些人冠以“山寨”之名,但总标志着龙芯电脑开始走向普通家庭。半年之后,我们对龙芯电脑的关注似乎冷淡了许多,在选购电脑的时候也很难会想到这一国产品牌。龙芯电脑的应用范围,仍然在教育、政府等部门,依旧依靠政府的扶持,商业化发展是龙芯面临的难题。

  龙芯在计算机CPU上投入了太多,而市场早已注定龙芯不可能超越Intel,不可能超越AMD,我们所做的是不停地追赶,却又永远的落在别人后面。其实,在嵌入式非移动领域,MIPS有着自己的独到之处,在数字电视领域,MIPS的市场占有率甚至超过了ARM。龙芯如果能够转型,哪怕是部分转型,也可以得到很好的发展。

  小结

  让我们关注龙芯,关注它的未来。自主产权的开发并不排斥外界工具的加入,由中国人设计并制作的龙芯,流淌着的是龙血液。通过授权事件,让更多人了解了龙芯,相信MIPS的支持会加速它的发展。龙芯还只是个孩子,需要众人的帮助才会成长,当它长大的一天,我们都会为它骄傲。

 

 

 
 
继续阅读
龙芯为何敢用整机厂瞧不上的国产内存

不久前,《中国正在说》栏目邀请了中国科学院龙芯首席科学家胡伟武回溯了龙芯的发展历程,介绍了龙芯的现状,并向公众阐明了龙芯坚决走自主设计CPU,自建生态,力争实现三分天下(Wintel、AA)有龙芯的发展目标。在具体发展策略上,将特殊领域应用和工控嵌入式设备作为主攻市场,先建立自己的“革命根据地”,然后不断扩张应用领域,以农村包围城市的方式,实现“芯芯之火,可以燎原”。此前,龙芯推出的3A3000+7A处理器COMe方案就是在这一发展策略下的产物。

近万台龙芯终端助力航天科工打造国家级自主可控“样板间”

龙芯中科技术有限公司官方网站12月6日报道,近日,从中国航天科工集团二院获悉,航天科工集团已经完成2万余台国产化终端部署,成为目前国内自主可控信息系统最大规模的应用案例。我国重要基础设施、信息系统和个人计算机中采用的处理器、操作系统、存储设备等绝大部分还都是“非国货”。既存在漏洞、后门等严重安全隐患,更面临着遭遇技术封锁的风险。

龙芯新产品今年底完成量产进入市场(组图)

计世网10月26日消息(赵红)据消息人士透露,龙芯处理器最新产品四核CPU龙芯3A、单核CPU龙芯2G已开始量产,并预计在今年内完成量产,进入市场。目前,相关的多款开发系统与应用方案设计已经

走进龙芯产业群

如果说政府采购扶持的不仅是一个龙芯,而是奋斗在这条产业链上的所有企业,龙芯就不是独自在捍卫国家自主可控的阵地上战斗,而是与这条产业链上的所有同仁并肩前行。正如江苏龙芯梦兰科技股份有限公司总经理

厉害了我的国!中国造出"宇宙级"芯片,卫星上天全靠它!

2271亿美元,这是2016年中国进口芯片的总额,相当于人民币1.4万亿元,远远超过了石油,成为中国每年进口最多的产品。因为全球82%的笔记本电脑,70%的手机都是在中国生产的,但里面的核心芯片我们却严重依赖国外。要知道,不只是手 机,从天上卫星到水下的潜艇,芯片是无处不在的,中国真的没有人能做出自己的芯片吗?