让半导体照明(LED)技术真正走向家庭

标签:LED
分享到:

 

   昨天在新国际博览中心开幕的“中国(上海)国际LED产业技术展”上,组委会推出的“LED路灯评比大赛”吸引了众多目光,来自全国各企业的72盏LED路灯集体亮相,在光效、色温、均匀度等技术参数上一比高下。此次比赛,是上海尝试制订LED技术标准的准备工作之一,为LED 技术真正走入寻常百姓家奠定基础。

   半导体照明(LED)作为一种新型的固态光源,已经在越来越多的照明领域显现出节能效果。例如替代霓虹灯的景观照明,可节能70%,LED的交通信号灯可节能80%。不过,业内人士不无忧虑地指出,LED 产业在最近几年内发展迅速,但至今仍缺乏权威的技术标准,导致整个行业良莠不齐,对大范围推广十分不利。

    而在技术难度相对较高的LED路灯方面,技术标准缺乏带来的问题尤其明显。据统计,全上海约有50万盏路灯,其中市区约35万盏,采用半导体照明的,目前仅有武宁路的一小段示范路段。“许多技术出色的LED制造商和集成商,并不懂如何设计一个实用的路灯,应用部门也说不清具体要求。”上海半导体照明工程技术研究中心有关人士举例,不少制造商为了解决LED散热问题,设计了一个“镂空型”灯罩。但对路灯来说,这样的造型“遮风挡雨”的功能较差,并不适合做路灯。主办方希望通过此次“LED路灯PK”,寻找到合适的技术指标和设计方案,进而为制订整个LED产业的相关技术标准探路。

2009上海国际印刷周开幕

   本报讯 (记者 姜小玲 蒋心和)“2009上海国际印刷周”暨上海国际印刷包装产品交易会、第17届上海国际广告技术设备展览会和国际LED产业技术展,昨天在上海新国际博览中心开幕。国家科技部副部长曹健林,上海市副市长沈晓明等出席开幕式。

据悉,“2009上海国际印刷周”的主题是“印刷市场的未来”。
 

 

 
 
 

 

继续阅读
LG推出163英寸的超大电视:采用microLED技术瞄准商业领域

LG 近日推出了一款新的电视,但这不只是一台高端的 OLED 电视,而是一台被称为 Magnit 的 163 英寸超大电视,采用了 microLED 技术。

预计苹果将在其AR眼镜中采用Micro LED技术

苹果将有可能在2020年升级5G iPhone时同步推出AR眼镜。

AI可使LED植物照明可以制定光谱

随着生活越来越AI(智慧),总是能舒压、疗育心灵的花花草草,在种植上也很AI,日常上不能缺少的LED,随着技术的演进拓展出许多新的成长机会,其中一块便是植物照明。

Mini LED背光产品价格仍高,厂商目标2至3年内商业化

苹果近期发表一款采用全新LED背光方案的Pro Display XDR 32寸6K显示器,带动显示器产业积极找寻高端产品的新技术方案,而下一代Mini LED背光技术将是各家厂商的开发重点,预估至2023年Mini LED背光产值将达3.4亿美元(仅Mini LED背光产值,不含其他驱动IC与背板)。

Mini LED是否能能赢OLED?

Mini LED背光技术经过近3年的开发后,2019年将正式在显示器领域与OLED直接竞争。看准Mini LED背光技术的优势,苹果公司也积极与台湾地区和日本的供应厂商合作,目标是导入台式显示器、笔记本电脑及平板电脑。