中国芯“海思”将成另一个大陆比亚迪

分享到:


    最近大陆市场不断传出支持本土手机晶片设计公司海思科技的声浪,并认为海思才是真正的“中国芯”。由于海思在智慧型手机、3G WCDMA等与联发科多所重叠,不禁让人联想,海思有可能会成为另一个大陆比亚迪。

   海思是大陆最大网通设备厂商投资成立的手机晶片公司,海思的出现,被视为大陆手机产业的一大突破。大陆产业界认为,山寨机虽为大陆手机产业带来很高的产值,但使用的手机平台大同小异,导致手机产业走向杀价竞争。

    海思因而跳脱残酷的杀价战场,去吃毛利率较佳的芯片市场,与联发科、高通等一争芯片市场大饼。大陆产业界认为,唯有掌控最关键的芯片,大陆手机才是真正的中国制造。

    联发科深厚的技术底子,在手机产业的影响力难以动摇,但在大陆“中国芯”的情结下,海思有大陆最大网通设备厂商华为做后盾,而且与联发科产品重叠性高,海思之于联发科,是否之于大陆电子代工制造厂商(EMS)比亚迪之于鸿海,值得观察。


 

 
 
 
继续阅读
5G才是目标?芯片或将出现转机,幸亏华为提前做好准备

自从去年五月份开始,华为的业务就开始接连不断地遭遇针对。首先是5G,再是系统,然后又到了今年的芯片。对于华为来说,5G和系统方面的针对其实并没有令自己损失,一方面5G是由自己完全自主研发,所以核心技术和专利都掌握在自己的手里,甚至美国还特意批准相关企业参加有华为存在的5G标准大会。而系统方面华为也有HMS和鸿蒙,所以这两点限制对华为来说并没有造成太大损失。

中国电信发布自主品牌5G手机,5G SA网络正式规模商用

11月7日,中国电信在2020中国电信智能生态博览会上宣布,5G SA网络正式投入使用。中国电信总经理李正茂表示,5G商用以来,中国电信始终坚持SA为目标的5G发展策略,并率先向SA共享平滑演进,实现对大带宽、高可靠、低时延以及大连接的三大应用场景进行支撑,“我们坚持应用驱动,聚焦客户细分领域,打造了5G定制网络”。

手机环境变化 华为寻求物联网突破

自从被美国加入“实体清单”以来,尤其是今年禁令升级后,华为的处境便有些艰难,尤其是手机业务受供货影响较大,因此华为消费者业务今年把更多的精力放在了物联网市场。11月5日,华为消费者BG HiLink生态总经理闪罡透露,截至目前,华为2020年智能生态产品销量同比2019年增长500%。

美国“任性”行为下,芯片价格集体大跌!美芯片业损失超11300亿

据11月1日消息,受美国限制对华为供货影响,存储芯片市场价格出现了集体暴跌。市场研究公司DRAM Exchange统计数据显示,截至10月末,DRAM芯片(动态随机存取存储器)固定交易价格为2.85美元,环比下滑8.9%。

华为已获6家芯片商供货!美国却遭“反噬”:芯片业损失超10000亿

从9月15日美国新规生效至今,已有6家重要供应商被允许向华为恢复供货。10月29日消息,日企索尼(Sony)和美国豪威科技(Omnivision)被曝已经获得美国政府的许可,允许恢复对华为的部分供货;这也是继三星、台积电、英特尔、AMD之后,华为的另外两家关键供应商获得美国“放行”。对于当前的局面,华为官方也再一次给出回应。