2009年中国工业电子市场表现冷暖不一

标签:电子
分享到:

          据iSuppli公司,虽然中国的工业电子设备产业难以摆脱全球经济衰退的冲击,但由于该产业所服务的应用领域多种多样,预计2009年将继续保持整体增长。

  iSuppli公司预测,2009年中国的工业电子设备市场总体营业额将达到409亿美元,比2008年增长8.9%。该增长率低于2008年,突显全球经济衰退的不利影响。

  工业电子领域是中国经济中最为多样化的领域。根据iSuppli公司的定义,工业电子领域包括:医疗电子、制造自动化、半导体生产、测试与测量、安防系统、军事和民用航空应用等。凭借这么广泛的应用,工业电子领域就不会受到任何单一市场形势不佳的太大影响。

  对于2009年中国工业ic37的多数领域来说,只是年增长率会低于2008年。但是,2009年半导体制造设备子行业的营业额将进一步较2008年下降。

  安防设备2008年占总体工业设备营业额的46.7%,是中国工业电子设备产业中的最大领域,预计今年增长10.2%至193亿美元。该领域是推动中国工业ic37增长的最重要力量之一。

  从2007到2013年,工业电子设备中的各个领域将有不同的表现。

  放缓程度最大的将是制造自动化领域。尽管中国工厂升级制造系统的渴望在2006和2007年引燃了制造自动化市场,但最近全球金融危机浇灭了工厂购置新设备的热情。这导致制造自动化市场营业额增长率在2008年下降到13.9%,不及2007年时的28.9%。到2011年,年增长率将放缓到8.4%。

  与工业电子设备整体情况及其他零部件子行业相比,经济衰退对于半导体市场冲击更为严重些。iSuppli公司对于中国工业电子半导体市场的最悲观预测曾认为,2009年该市场的消费额将降到25亿美元,比2008年下滑9.9%。但考虑到中国政府强有力的调控能力,该市场的形势可能不会象最初担忧的那样糟糕。

  如果今年下半年能保持今年前三个月政府刺激措施的正面影响,则2009年中国工业ic37消费的半导体销售额可能达到27亿美元,仅比2008年减少2.1%。

  总体半导体销售额萎缩不仅是需求下降的结果,也是销售价格下跌的结果。以DSP和MCU为主的微控制器元件市场,2009年将降至8300万美元,比2008年下滑11%。

  Microchip和Atmel等主要的工业电子MCU供应商未来将面临严峻挑战。但挑战中并不是没有机会。如意法半导体成功地在中国石油天然气集团公司(CNPC)发起的最大自动抄表(AMR)项目中拿到了设计订单,预计该项目将在三年内进入大约100万个家庭。

  从金额来看,本地中国工业电子设备制造商消费的半导体少于其国外同业,因为前者倾向于采用比较便宜的和不太复杂的半导体。不过,尽管本地中国厂商消费的半导体目前比在中国营业的跨国企业相对较少,但随着国内企业数量及规模的不断扩张,本地厂商的半导体消费将稳步增长。

  iSuppli公司预测,到2013年,51%以上的这些半导体将由本地工业电子公司买走。

 

 
 
 
继续阅读
2021年,物联网将如何重塑电子制造业?

物联网正在从根本上改变企业在21世纪的运作方式,尽管随着COVID-19流行病的爆发,全球的商业运营已经发生了重大变化。这场灾难带来的不确定性和延误,尤其是在电子制造业,进一步鼓励了参与者。为了应对这一令人沮丧的行业挫折,制造商被迫重新评估其工艺、劳动力安全和应急计划。他们已经能够利用数字技术来应对这一流行病带来的挑战。

霍尼韦尔推出用于UAS和UAM的下一代航空电子实验室

据了解,一个月前,霍尼韦尔(中国)公司新建一个研发实验室,用于对无人机系统和城市空中交通市场开发的硬件和软件技术能力进行验证。该实验室类似于概念型城市空中交通飞行器驾驶舱,配备真实硬件,是全球同类实验室中首个可演示真实电传飞行控制和飞行器航空电子设备的实验室。它将用于开发、测试和演示霍尼韦尔领先业界的技术,旨在简化未来飞行器的操作。

韩国电子产业外迁,为什么韩国依然是制造大国?

三星电子是韩国最重要的企业集团,无论是销售额还是经营利润,在韩国都是首屈一指。三星电子对于韩国,已经不是一家企业那么简单,某种程度上来说,三星电子就是韩国制造的代名词。而三星手机又是三星电子最具影响的产品,三星旗下的许多产品都是围绕智能手机产业链进行布局,像存储芯片DRAM,NAND,OLED面板;三星电机的马达,MLCC,图像传感器;三星SDI的锂电池等。

TCL电子下半年拟做少数股权投资和兼并购 完善智能生态

TCL电子(01070.HK)CEO王成8月26日在公司半年报业绩发布会期间回答第一财经记者提问时透露,下半年TCL电子计划对上游部件供应商、下游合作伙伴,做一些少数股权投资和兼并购,以完善智能生态,加快推进“AI×IoT”战略的落地。

放弃电子芯片的研发? 中国决定“另辟蹊径”给华为全新的发展方向!

在电子芯片领域,也就是目前主流的芯片技术方面,中国在技术和专利方面的落后并不是短时间内靠“齐心协力”就可以完成的任务,在如此窘迫的情况下,我们很难想象真正的禁止之后,国内高新技术企业未来的发展方向。