指纹锁亮相家庭 智能家居不再遥不可及

分享到:


  北京科博会曾推出的“智能家居”模式样板房,展示了从指纹锁到安防系统的一系列聪明的家拥有的功能,让人们眼前一亮。

现在,这套系统已经不再遥不可及,已经有人真正住进了这样的家。在香港就有这样一位女设计师芬妮,她自己亲手设计出一间高科技的智能屋,参观过她家的人都会感叹,这下真的体验到什么是“游手好闲”了,一切通过遥控器或按几下电话键就能轻松解决,令人大开眼界。

有着博士学位的芬妮和丈夫利用两年时间设计并完善了这套系统,他们把它命名为Intexact智能系统,据说其中有3项技术已获得专利,比美国等一些国家的技术还要先进。

芬妮和丈夫的家是一幢3层小楼,面积大概有600平方米左右。从外观看,这座灰白色外有玻璃砖采光幕墙的房子,与附近其他的房子没有太大差别。但从准备进门开始,就可以发现它的与众不同。

只见女主人芬妮将手指按到墙上一部指纹扫描器上,接着,不知从哪个喇叭里传出女子说话的声音:“芬妮午安,屋内的保安系统已经解除,现在是3点30分,室内温度摄氏23度,你有两个电话留言……”不要以为这是屋内有人,这正是芬妮设计的智能家居系统在工作和广播。

简单化操作:遥控器可以指挥整个家居

整套系统主要包括保安、娱乐、电话接听、留言、操控全屋电器、窗帘的开起关闭、灯光和背景音乐等,以上操作只需用一个遥控器即可完成。另外,使用笔记本电脑、电话等也可无线操作,即使出差在外也能通过互联网或电话线控制。

系统也可以被设定好:比如早晨8点钟叫醒女主人,8点10分微波炉内的早餐开始加热,8点20分自动开启窗帘,灯光柔和开启,播放美妙的音乐;接下来,9点钟打开电视,播放健身操节目;室内设定23摄氏度的温度等等。

电话可以通过喇叭免提接听

芬妮告诉记者:“由于房子很大,全家至少有10多部电话,有时来电话实在来不及接听,电话就会转至录音功能,当我想知道是谁打来的电话时,就要很辛苦地翻遍全家每个电话找录音留言。”

现在好了,芬妮设计的系统很聪明,当电话铃声响起,室内监控系统可以迅速捕捉到人的位置,并从一开始所有的电话铃声大作,到逐步只让离人最近的那部电话响铃。取得专利的Intexact智能系统,能够将不同品牌及款式的电话统筹操作,电话声音将由喇叭播放,便不用再担心丢失留言了,彻底解决了芬妮的苦恼。

背景灯光随心调节

在芬妮的家里,使用了奇胜旗下的奥智LILTI系统,满足了调光、遥控开启、关闭、设定亮度等功能。记者看到,楼梯下有适合不同气氛的灯光颜色,通过遥控器可以随心选择。

据介绍,这套智能家居系统的造价相当不菲,需要在百万以上。但作为设计师的芬妮说,她已经考虑到普通人家的承受能力,也通过简化系统,降低造价,花费在5到10万元也能造出令人意想不到的“游手好闲”的生活。

 

 
 
 
继续阅读
智能家居走过“婴儿期”,华为、小米、海尔三种模式谁代表未来?

在我的理解里,智能家居是主要以住房为基础,将互联网与家里各种设备联系到一起,实现智能化,给家人提供各种生活便利的一套系统。像是智能电视、智能灯、智能窗帘、视频设备、照明设备等等。所以与普通家居相比,智能二字显得尤为突出,它的功能所带来的便利是普通家居远远无法匹敌的,它会创造一个更加安全、便利、舒适、节能的居住环境。

首个AI训练数据解决方案发布 智能家居产业化落地近在咫尺

早上醒来,直接对着“空气”说:帮我煮一杯咖啡,或者挥一挥手,一套虚拟的智能家居控制面板就会出现在面前,再或者当你一进家门,智能感知系统通过人脸识别确认是否是家庭成员,一旦确认,安防系统解除,之后通过日常用户行为和作息时间分析,自动调节灯光亮度、空调温度等。这样的智能家居场景,是不是让你联想到了《钢铁侠》电影中的超级智能管家“贾维斯”。

智能家居前景广阔,为何海尔华为小米走在前列?

近年来,以智能家电、智能音箱等智能设备发展迅猛,特别是智能音箱已成家庭标配设备,进入了全球亿万家庭。与此同时,智能音箱作为家庭场景中枢级硬件,基于智能语音技术以及IoT平台所培育的庞大的生态,使得人们的智慧家庭生活得以实现,也带来了智能家居设备稳健增长。依据IDC报告显示,今年全球智能家居出货量预计达到8.54亿台,到2024年将增长至14.4亿台,年复合增长率为14%。

乡村插上“智慧”翅膀 :智能家居摄像机受村民追捧

伴随着居民购买力的增强,安装萤石智能家居摄像机不再是城市用户的选择,同样也成为了乡村的新消费。

IDC 表示,尽管疫情严重,但全球智能家居设备预测仍被看好

据国际数据公司(IDC)发布的《全球智能家居设备季刊》数据显示,2020年全球智能家居设备市场预计将同比增长4.1%,总出货量将超过8.54亿部。随着人们消费能力增强并继续投资于家庭自动化设备和服务,预计2024年全球出货量将超过14亿,5年复合年增长率(CAGR)将达到14.0%。