龙芯八年抗战:产业化仍要持久战

分享到:

难避MIPS专利纷争

  从方舟、汉芯到龙芯,中国造芯运动“生生不息”。

  当初,方舟、汉芯都使用了自主研发指令集,但最后却走向失败,而与前两者不同的是,龙芯一开始就使用了MIPS(全球老牌处理器架构企业美国美普思)的架构,开始艰难地走向成功。

  什么才是有现实意义的自主创新?自主创新不是闭门造车,也不意味着不能吸取国际先进的技术加以整合。

  其实,龙芯只是基于MIPS64的指令集,这并不能否定龙芯在此之上的自主创新,获得MIPS的授权后,龙芯的全球市场化之门将真正打开。

  从“狗剩2号”开始

  龙芯从2001年开始研制,当时胡伟武承担了这份重任,而现在由于在龙芯上的贡献,他已经升职为中科院计算所所长助理,并成为全国人大代表。

  第一颗成功流片的龙芯代号为“狗剩2号”。“狗剩”是龙芯系列CPU芯片的乳名,在中国人的观念中一直有“贱名好养”的传统,而在CPU领域还一穷二白处于水深火热中的中国高科技界想用这个名字来冲冲喜。

  而第一颗龙芯成功点亮之后,到现在已经8年了。从最初的“狗剩2号”到现在,已经形成了龙芯处理器的系列产品,已经明确龙芯一号CPU及其IP面向嵌入式应用,龙芯二号CPU及其IP面向高端嵌入式和桌面应用,龙芯三号多核CPU面向服务器和高性能机应用的定位。

  中科院计算所称,龙芯系列处理器达到了世界先进水平,最近流片的四核龙芯3号处理器采用65nm工艺,主频1GHz,晶体管数目达到4.25亿个。

  目前龙芯系列产品正在打造完整的产业链,虽然联想、方正、同方等前几大的PC厂商仍没有使用龙芯,但江苏中科龙梦等已经开始了产业化的初步探索,而海尔集团、中科红旗等公司正积极配合龙芯的市场行为,部分厂商的产品已经推入市场。

  基于龙芯的POS机系统、网络视频服务器、终端主板以及军工方面的应用也在开始,并且曙光的高性能计算机也准备使用龙芯的芯片。

  在销量上,龙芯处理器在军工和工业控制、网络以及低成本电脑等领域的应用达到几十万片,形成了龙芯处理器的系列产品。

  胡伟武称,龙芯的研发,国家已投入数亿元人民币,龙芯的发展就像一场持久战,不能停下来。
 

 

 
 
 
继续阅读
龙芯为何敢用整机厂瞧不上的国产内存

不久前,《中国正在说》栏目邀请了中国科学院龙芯首席科学家胡伟武回溯了龙芯的发展历程,介绍了龙芯的现状,并向公众阐明了龙芯坚决走自主设计CPU,自建生态,力争实现三分天下(Wintel、AA)有龙芯的发展目标。在具体发展策略上,将特殊领域应用和工控嵌入式设备作为主攻市场,先建立自己的“革命根据地”,然后不断扩张应用领域,以农村包围城市的方式,实现“芯芯之火,可以燎原”。此前,龙芯推出的3A3000+7A处理器COMe方案就是在这一发展策略下的产物。

近万台龙芯终端助力航天科工打造国家级自主可控“样板间”

龙芯中科技术有限公司官方网站12月6日报道,近日,从中国航天科工集团二院获悉,航天科工集团已经完成2万余台国产化终端部署,成为目前国内自主可控信息系统最大规模的应用案例。我国重要基础设施、信息系统和个人计算机中采用的处理器、操作系统、存储设备等绝大部分还都是“非国货”。既存在漏洞、后门等严重安全隐患,更面临着遭遇技术封锁的风险。

龙芯新产品今年底完成量产进入市场(组图)

计世网10月26日消息(赵红)据消息人士透露,龙芯处理器最新产品四核CPU龙芯3A、单核CPU龙芯2G已开始量产,并预计在今年内完成量产,进入市场。目前,相关的多款开发系统与应用方案设计已经

走进龙芯产业群

如果说政府采购扶持的不仅是一个龙芯,而是奋斗在这条产业链上的所有企业,龙芯就不是独自在捍卫国家自主可控的阵地上战斗,而是与这条产业链上的所有同仁并肩前行。正如江苏龙芯梦兰科技股份有限公司总经理

厉害了我的国!中国造出"宇宙级"芯片,卫星上天全靠它!

2271亿美元,这是2016年中国进口芯片的总额,相当于人民币1.4万亿元,远远超过了石油,成为中国每年进口最多的产品。因为全球82%的笔记本电脑,70%的手机都是在中国生产的,但里面的核心芯片我们却严重依赖国外。要知道,不只是手 机,从天上卫星到水下的潜艇,芯片是无处不在的,中国真的没有人能做出自己的芯片吗?