固态硬盘在标准型NB PC市场渗透率约1.5%

分享到:


    研究机构集邦科技(DRAMeXchange)针对固态硬盘(SSD)最新报告指出,2009年SSD在标准型NB PC市场的渗透率约为1%到1.5%间,而考量目前以及预计推出的低价电脑机种仍多以硬盘为储存媒介,今年SSD在低成本PC市场的渗透率也将会低于10%。

    近年来储存型快闪记忆体(NAND Flash)新产品的应用,以固态硬盘最受到市场各方关注,由于未来的应用面极为广泛,而且搭载容量均较现阶段其他NAND Flash应用产品为高,使SSD的应用备受关注。

    集邦科技表示,现阶段NAND Flash的价格过高,使SSD在广泛应用上面临瓶颈,以NAND Flash合约价格的变化来看,不论是16Gb或32Gb颗粒价格,从今年初以来,NAND Flash价格与过去相较攀升剧烈,在成本遽升与获利下滑的双重原因下,使SSD的广泛应用与市场普及时间向后延长,致使需求预估不如过去乐观。

     SSD的应用可大致分为PC与非PC产品的应用,以SSD于PC市场的应用来看,集邦科技表示,今年首季,SSD应用于NB PC与低成本PC的比重持续下降,使SSD整体出货量遭到拖累,以每单位成本来看,使用SSD作为储存媒介必须付出高于硬盘(HDD)约4倍以上的价格。而除成本考量外,集邦科技表示,软体与储存媒介的相容度也成为系统厂重要考量因素,虽然微软Windows 7已针对SSD在作业平台上做了最适化应用的改良,然而,在PC市场大量应用前,系统业者的态度仍趋于保守,未来待3Xnm/2xnm制程技术成为主流后,NAND Flash价格可望更进一步降低,SSD为市场普遍应用也将指日可待。

 

 

 
 
 
继续阅读
国科微与龙芯中科战略合作签约,共同发布首款国产化固态硬盘控制芯片

4月22日,国科微与龙芯中科战略合作签约暨国内首款全国产固态硬盘控制芯片发布仪式在北京人民大会堂举行。双方将建立长期稳定的业务合作伙伴关系,携手打造关键信息基础设施国产化生态。

你的汽车闪存需要做下碎片整理?

必须手动进行碎片整理(defrag)的年代已经过去了,因为现在都是自动执行的,而且,闪存(flash)并不会出现“档案碎片”(file fragmentation)问题。真是这样吗?智能手机用久了可能执行速度会变慢,你认为原因出在未保持与软件更新升级同步,但那其实就是flash储存出现了文件系统碎片的现象。

美光回应:对判决感到失望,坚信联电与晋华的专利无效

7月5日晚间,美光发布声明称,中国2家子公司已收到福州中级人民法院针对联电与晋华提起的专利侵权案所发布的临时禁令。美光表示,对裁决结果感到失望,并坚信联电与晋华的专利无效,且美光的产品并不侵害专利。至于受影响的产品约占美光年度营收逾1%,将使美光第4季度营收减少约1%,但仍会与原先预订目标相同。

IC厂慧荣总经理:NAND Flash需求容量扩大可望调涨

快闪存储器控制IC厂慧荣(Silicon Motion)总经理苟嘉章表示,今年上半年NAND Flash因供应充足而出现供给过剩压力,第二季价格看跌,但因智能手机搭载容量倍增至128GB以上,随着手机零组件备货下半年进入旺季,NAND Flash市场会转为供给吃紧,但应不致于到大幅缺货情况,价格有机会调涨。

NAND Flash下季度或史上最缺货

NAND Flash控制芯片与模块厂群联董事长潘健成日前估计,接下来将面临史上最缺货的第3季,而该公司也积极备战,近日捧着5000多万美元现金,大举吃下某大厂释出的货源,为下半年建立更多库存。