中科院回应龙芯自主战略失败质疑

分享到:


  知名的处理器架构企业美国美普思(MIPS)公司前日发布消息,研发龙芯的中科院计算所已经获得MIPS结构授权。有媒体据此报道称龙芯的自主知识产权战略失败。中科院计算所所长李国杰院士、龙芯研究组组长胡伟武昨天回应了有关质疑,表示龙芯的所有研发都是自主的,核心技术上并未受制于人,购买MIPS结构授权并不影响龙芯的自主产权。

  “这个结构授权就是一套开放的指令系统,现在大学里的教材都有。”李国杰表示,购买这个授权后仍然需要自主设计处理器核。他举例类比说,如果把设计芯片当作写英语文章,把英语的26个字母换成别的写法,文章版权依然是作者的,字母的表达方式就相当于指令系统。所以,用了这个指令系统并不意味着龙芯就不是自主产权的芯片了。

  胡伟武表示,目前的授权模式是可控的模式,核心技术并未受制于人,“我们可以任意设计产品,任意升级。”他说,中科院计算所获得的MIPS是永久性的,可以自主设计各种CPU芯片,在国内外各芯片生产企业流片,性能可以不断升级,不存在今后龙芯发展会受制于MIPS公司的问题。

  胡伟武透露,此次购买MIPS结构授权主要是出于龙芯扩大市场的考虑,今后龙芯芯片能打上MIPS的商标,获得MIPS公司的服务,对龙芯大规模市场化非常有帮助。他说,包括Linux以及Wince在内的操作系统都支持MIPS指令系统,MIPS的应用软件也非常丰富,这样也就意味着龙芯能够获得宽广的应用平台,所以购买授权可以缩短龙芯进入市场的时间。

  ■链接·龙芯

  龙芯是中科院计算所研发的具有自主知识产权的中央处理器(CPU)。从2001年起,龙芯课题组在处理器的研制上取得重大成果:先后研制出龙芯1号、龙芯2号和龙芯2号增强型处理器,目前正进行多核龙芯3号的研制。“龙芯”的诞生被业内人士誉为民族科技产业化道路上的一个里程碑。商品化的“龙芯”CPU的研制成功标志着我国已打破国外公司对CPU的垄断。

 

 
 
继续阅读
龙芯为何敢用整机厂瞧不上的国产内存

不久前,《中国正在说》栏目邀请了中国科学院龙芯首席科学家胡伟武回溯了龙芯的发展历程,介绍了龙芯的现状,并向公众阐明了龙芯坚决走自主设计CPU,自建生态,力争实现三分天下(Wintel、AA)有龙芯的发展目标。在具体发展策略上,将特殊领域应用和工控嵌入式设备作为主攻市场,先建立自己的“革命根据地”,然后不断扩张应用领域,以农村包围城市的方式,实现“芯芯之火,可以燎原”。此前,龙芯推出的3A3000+7A处理器COMe方案就是在这一发展策略下的产物。

近万台龙芯终端助力航天科工打造国家级自主可控“样板间”

龙芯中科技术有限公司官方网站12月6日报道,近日,从中国航天科工集团二院获悉,航天科工集团已经完成2万余台国产化终端部署,成为目前国内自主可控信息系统最大规模的应用案例。我国重要基础设施、信息系统和个人计算机中采用的处理器、操作系统、存储设备等绝大部分还都是“非国货”。既存在漏洞、后门等严重安全隐患,更面临着遭遇技术封锁的风险。

龙芯新产品今年底完成量产进入市场(组图)

计世网10月26日消息(赵红)据消息人士透露,龙芯处理器最新产品四核CPU龙芯3A、单核CPU龙芯2G已开始量产,并预计在今年内完成量产,进入市场。目前,相关的多款开发系统与应用方案设计已经

走进龙芯产业群

如果说政府采购扶持的不仅是一个龙芯,而是奋斗在这条产业链上的所有企业,龙芯就不是独自在捍卫国家自主可控的阵地上战斗,而是与这条产业链上的所有同仁并肩前行。正如江苏龙芯梦兰科技股份有限公司总经理

厉害了我的国!中国造出"宇宙级"芯片,卫星上天全靠它!

2271亿美元,这是2016年中国进口芯片的总额,相当于人民币1.4万亿元,远远超过了石油,成为中国每年进口最多的产品。因为全球82%的笔记本电脑,70%的手机都是在中国生产的,但里面的核心芯片我们却严重依赖国外。要知道,不只是手 机,从天上卫星到水下的潜艇,芯片是无处不在的,中国真的没有人能做出自己的芯片吗?