从制程上寻求突破,软性有机发光二极管迈入可制造进程

分享到:

 


亚利桑那州立大学的软性显示器研究中心 (FDC) 和Universal Display Corporation近日宣布推出第一款将直接在DuPont Teijin的聚萘二甲酸乙二酯(PEN) 基板上生产的a-Si:H 主动式矩阵软性有机发光二极管(OLED)显示器。这款4.1吋单色 1/4视频图形数组 (QVGA)显示器采用了Universal Display Corporation的磷旋光性有机发光二极管(PHOLED)技术和材料,以及FDC的专属黏合-去黏合生产技术,代表了软性有机发光二极管迈向可制造解决方案的一个重要里程碑。

软性发光二极管主要是针对一些需要更耐用显示器的军事和商业应用所设计。透过Universal Display的磷旋光性有机发光二极管技术与材料,新的显示器能够在极低的耗电之下,享有和传统显示器同等的亮度。其它技术的优势包括由于产生较少热能导致的较低作业温度、更容易驱动、更长的电池寿命,以及更稳定的晶体管。


“作为软性显示器研究中心的创始成员,Universal Display 非常欣慰能看到透过我们的合作关系所带来的显著进展。”Universal Display的策略产品开发副总裁Mike Hack表示。“软性显示器研究中心和Universal Display 共同证明了可以加速在塑料基板上产生新软性有机发光二极管显示器的技术途径。”


“软性AMOLED技术的发展让业界拥有一个扎实的基础作为起点,进而迈向软性有机发光二极管的制造、量产和商业化。”软性显示器研究中心的工程总监Shawn O’Rourke表示。“我们透过本中心的制程直接在塑料基质上制造机能性软性有机发光二极管代表了一个重大的成就,而相信透过未来数年的持续努力,将能够研发出全彩色全动态的视讯软性显示器。”


此软性背板显示器是在软性显示器研究中心使用180°C 薄膜晶体管制程所制造。软性显示器研究中心的设备执行传统的平面显示器和半导体工具生产软性显示器,并且透过专利的黏合-去黏合技术确保塑料基质在制造过程中能够扮演坚固介质的角色。


Universal Display的磷旋光性有机发光二极管前板(frontplane)整合是软性有机发光二极管(OLED)的一项关键技术。和传统的萤光有机发光二极管只能将25%的电能转换为光能不同的是,磷旋光性有机发光二极管材质能够让发光二极管将百分之百的电能转换为光能,提供最高达4倍的能源效率。Universal Display 为其磷旋光性有机发光二极管 前平面整合了软性显示器研究中心专门为其设计的背板以生产显示器。



 

 
 

 

继续阅读
中国全球供应商地位稳固:上半年家电出口趋稳 OLED出货增50%

2020年由于疫情的原因,家电出口一度大幅下滑,但进入二季度,受到居家产品需求增长的因素,出口规模趋于稳定。2020年1-6月,中国家电产品出口395.4亿美元,较去年同期微降1.9%。

支持小于1.57英寸OLED模组,Kopin紧凑型VR光学专利曝光

近期,外媒DisplayDaily曝光了Kopin于去年获得的一项VR光学模组相关专利,专利中描述了一种结合Micro OLED显示模组的轻薄紧凑型VR光学方案,FOV可达80°。

据报道,京东方未能交付首批用于 iPhone 12 的 OLED 屏幕

据报道,中国显示器制造商京东方未能为苹果公司所谓的iPhone 12交付第一批OLED面板,该面板预计将于今年晚些时候发布。根据韩国DDaily的说法,失败的原因在于京东方无法通过OLED质量控制测试。

国产OLED屏获认可!消息称京东方将为新iPhone供应屏幕

据最新消息称 ,京东方(BOE)正在投入巨资,开设并完善仅用于苹果产品的OLED模块生产线,这似乎是京东方为获得苹果订单并成为新一代iPhone供应商的必要准备。

苹果可能会在所有机型上取消LCD,转而使用OLED屏幕

11月28日消息,据外媒报道,苹果公司预计在2020年将会推出三款iPhone 12机型,它们将全部采用OLED屏幕,而不再是部分使用LCD屏幕。不过,预计两款高端机型将继续使用更好的屏幕。