我国汽车仪表技术严重落后整车发展

分享到:


传统仪表一般是机电式模拟仪表,只能给驾驶员提供汽车运行中必要而又少量的数据信息,已远远不能满足现代汽车新技术、高速度的要求。随着现代电子技术的发展,多功能高精度、高灵敏度、读数直观的电子数字显示及图像显示的仪表不断在汽车上应用。

  如东风雪铁龙推出的凯旋就配备了感光式自适应组合仪表。仪表的数字式液晶屏,会随车外光的强弱而变亮或变暗,适合人眼辨识,让驾驶者更方便读取包括车速、燃油量、水温等重要信息。

  汽车仪表正向“综合信息系统”的方向发展,其功能不局限于现在的车速、里程、发动机转速、油量、水温、方向灯指示,还可能增添一些功能,比如带ECU的智能化汽车仪表,能指示安全系统运行状态,如轮胎气压、制动装置、安全气囊等。

  时速表、发动机转速表和油量表将被集网络、诊断和数字显示功能于一体的触摸式液晶屏幕所取代,并通过车载动态信息系统的“专家智囊团”实现现场诊断、道路自主导航、电子地图、车辆定位动态显示等功能。

市场前景广阔

  汽车仪表是汽车控制不可缺少的组成部分,将随我国汽车产量的增长而同步扩大。目前,中国汽车仪器仪表市场规模约7亿美元,约占汽车电子总市场的10.2%。

  我国汽车仪表经历了机械式、模拟电路电子式发展阶段。由先进的传感器与显示装置构成的电子仪表已开始全面取代传统的机电式仪表,现在汽车仪表技术正向数字化方面发展。

  上海德科电子仪表有限公司技术人员介绍,用数字技术驱动的指示仪表精度高、统一机芯结构成本低。数字式汽车仪表,是当今和未来一段时间汽车仪表显示装置的主导技术,市场前景十分广阔。

技术滞后于整车发展

  业内专家表示,我国汽车仪表产品技术水平低、造型设计单调,产品耐久性和可靠性差,数字化程度低,跟不上整车发展。另外,与国外发达国家相比,技术水平有相当大的差距。虽然国内汽车仪表界一致看好全数字式汽车仪表,但国内本土企业开发还不具备技术条件。

  目前前几种仪表在中国市场上应用份额还较大,但大多数用在前期引进的车型上。我国合资或外商独资的企业,如德科、马瑞利、西门子VDO、伟世通、博世等,都以生产数字式仪表为主。

  西门子VDO的有关人士称,在汽车仪表的市场格局上,一方面是国际性大公司在中高端市场上占有较大份额;另一方面中国本土厂商经过多年打拼占据一定市场份额。他们与国际性大公司联合,争取更多的市场、更多的资源,以低成本抢夺低端市场。从技术发展的领域来看,中国本土厂商在技术上处于跟进状态,在技术储备与产品发展路线把握方面还有待提高。

  国内本土企业由于面临没有测试设备、测试成本高、测试软件工程师比较缺乏等问题,因而存在进入壁垒。

 

 
 
 
继续阅读
数字化服务升级再出发,中国电信“云改数转”战略进入加速度

疫情冲击、大技术变革趋势、新基建等共同作用之下,加速千行百业的数字化转型已成为全社会强烈共识。11月7日,在广州举行的2020天翼智能生态博览会上,中国电信正式宣布中国电信5G SA全球率先规模商用、中国电信5G定制网全新发布,以及面向政企行业推进5G+云网融合建设、推动产业数字化生态合作等一系战略,迅速成为业界关注的热点话题。

全球自动化和数字化趋势正加速发展

疫情防控期间,全球工业自动化与数字化趋势加速推进。多国积极出台产业措施,加大教育培训力度,提高企业竞争力,以抓住新的产业变革机遇。

数字化浪潮下,生态性、敏锐度、稳定性是企业关键!

近年来,在各行各业的发展中,数字化转型都是绕不开的话题,突如其来的新冠疫情,更是加速了全球范围内数字化转型的步伐。

华为云居中国终端安全检测与响应市场领导者象限

近日,全球领先的IT研究和咨询公司国际数据公司(IDC)发布了《IDC MarketScape: 中国终端安全检测与响应市场2020,厂商评估》报告,华为云以在保护云终端(云负载)尤其是保护云主机和容器上的技术与市场表现,进入领导者象限。

富士康打脸马斯克进入电动车市场 想成为业界“Android”

10月20日,据外媒报道,在第一届鸿海科技日上,富士康对外发布了电动汽车底盘和软件平台“MIH EV开放平台”,同时宣布2024年将推出固态电池,这标志着富士康正式进军电动车市场。