马英九:不排除开放12寸晶圆厂至大陆投资

分享到:

 
台湾当局领导人马英九表示,将来台湾放宽半导体供应商到大陆投资,不排除开放12寸晶圆,这个构想正由“经济部”评估当中。“经济部工业局”另指出,将在7月底提出制造业开放登陆的检讨报告。

“总统府”新闻稿引述马英九指出,英特尔(Intel)已经前进大陆投资,台湾不能只把大陆看成工厂,而是市场,希望台湾的产品能在大陆市场占有一席之地,这也是这次金融海啸所带来重要的教训。

“大陆内需市场对我们而言很重要,所展现的潜力也相当惊人,”马英九称。

马英九是在上周五于“总统府”接见美国应用材料(Applied Materials)董事长暨执行长史宾林特(Michael Splinter)时,发表上述谈话。

英特尔在1985年进入中国,其规划在大连兴建12寸F68晶圆厂,将在2010年上半年开工,总投资金额25亿美元。英特尔在上海和成都建有芯片测试和封装工厂,并在中国拥有四个研发中心和实验室。

马英九于去年5月就任後,两岸关系趋于和缓,台湾已逐步松绑台商登陆投资上限,并预定于本月底公告实施开放陆资来台投资100项产业,下一阶段便是检讨进一步放宽高科技业赴大陆投资的限制。

“经济部工业局”局长杜紫军上周六表示,“工业局”预定7月提出制造业开放登陆的检讨报告。

台湾经济日报周六报导称,“工业局”倾向采大幅开放,半导体厂登陆投资不再有总量管制,技术制程也可能放宽到12寸、65纳米以上,8.5代以下的液晶面板厂、石化重大投资案等,都有机会改采高标准的专案方式审查。

杜紫军对此回应表示,这方面纯属媒体猜测,“工业局”将依产业及技术面做全盘评估。

在高科技业方面,台湾目前仅开放半导体八寸与0.18微米制程,以及低阶封装测试,另一重点产业面板,则仅开放薄膜电晶体液晶显示器(TFT-LCD)後段模组与4寸以下中段制程登陆.至于石化业方面,上游轻油裂解亦在禁止之列。
 

 

 
 
继续阅读
晶圆厂直指28/20纳米 2012年或进入量产

为提高在亚洲的晶圆代工市占率,全球晶圆(GlobalFoundries)营运长谢松辉表示,GF正快步迈进28/20纳米阶段,目前在美国纽约投资兴建的Fab 8晶圆厂,便以28/20纳米制程为主,预计在

马英九:不排除开放12寸晶圆厂至大陆投资

台湾当局领导人马英九表示,将来台湾放宽半导体供应商到大陆投资,不排除开放12寸晶圆,这个构想正由“经济部”评估当中。“经济部工业局”另指出,将在7月底提出制造业开放登陆的检讨报告。 “总统府”新闻稿引述马英九指出,英特尔(Intel)已经前进大陆投资,台湾不能只把大陆看成工厂,而是市场,希望台湾的产品能在大陆市场占有一席之地,这也是这次金融海啸所带来重要的教训。 “大陆内需市场对我们而言很重要,所展现的

2010电子产业展望之警惕10个不好的信号

对于电子产业而言,2009年的开头比较糟糕,不过现在已经显现出积极的信号。