制约我国汽车电子产品发展的多种因素分析

分享到:

 


随着中国汽车工业的高速发展, 国内市场对汽车电子产品的需求量也快速增长,在这种情况下,有多种因素制约着汽车电子产品的发展,本文介绍了汽车电子产品的前景、组成及影响因素;重点在技术研发、器件供应体系、生产管理以及对电子产品投入的认识方面具体分析了制约我国汽车电子产品发展的因素。

一 汽车电子产品市场前景

  随着汽车电子化程度不断提高, 汽车电子产品的市场也变得越来越大并保持高速增长。美国的乘用车电子部件的市场需求1988年为26亿美元,1993年约增长1倍,达到54亿美元,2000年达到140亿美元。年平均增长率为15~16%。在全球范围内, 2002年的市场规模大约是$269亿美元。到2007年,市场规模预计会达到$354亿美元。亚洲、中欧及东欧市场将增长最快。在北美及欧洲市场, 电子部件占整车的价格已达到10~15%。预计到2010年汽车电子装备价格将占整车价格的25~30%

  迄今为止,全球汽车电子部件市场需求量最大的是动力传动电子系统。在2002~2007年间, 动力传动电子系统将稳步增长。车身和底盘控制电子系统将保持11.7%的增长率、其市场规模预计会从27亿美元增至47亿美元。安全及舒适电子系统将出现较快的增长。

二 汽车电子的组成以及我国汽车电子发展现状

  汽车电子主要有五部分组成:

  1动力控制系统:包括发动机管理控制系统、动力转向、AT控制与ACC。

  2安全控制系统:包括安全气囊、ABS/ASR与SAFE-BY-WIRE。

  3车身控制系统:包括开关控制、灯光控制、防盗系统、门锁控制、车窗控制、雨刮等车身电子的控制。

  4行驶控制系统:包括仪表、空调与底盘控制系统。

  5信息系统:包括娱乐、移动通讯、GPS导航以及信息处理等系统。

  国内汽车电子企业的现状为起步晚、规模小、水平低、配套难,由于国内汽车电子企业起步晚、产品的技术成熟度低、质量不稳定等原因而不被整车企业采用。即使其产品达到技术要求,也需经过国外厂商的严格试验论证,长时间的等待使国内汽车电子企业错失了大好时机。高门槛的配套入门条件使他们很难获得与整车企业配套的机会,很难通过产品在汽车上的应用积累经验提高技术水平,只能通过售后市场销售产品,而无法成为OEM供应商来进一步扩大产品的规模。另一方面,开发体系的不完善、核心技术的缺乏也无法满足整车企业的同步开发要求和产品的竞争力要求。
 

 

 

 
 

 

继续阅读
三维虚拟现实展示系统是什么技术?为啥都在多媒体展厅能看到这个?

这里简单介绍一下,VR(英文全称:Virtual Reality)中文名称是虚拟现实技术,虚拟现实技术是一种可以创建和体验虚拟世界的计算机仿真系统,它利用计算机生成一种模拟环境,是一种多源信息融合的、交互式的三维动态视景和实体行为的系统仿真使用户沉浸到该环境中。

机器人视觉引导系统原理及解决方案

1、机器人引导和定位,视觉定位要求机器视觉系统能够快速准确的找到被测零件并确认其位置,上下料使用机器视觉来定位,引导机械手臂准确抓取。在半导 体封装领域,设备需要根据机器视觉取得的芯片位置信息调整拾取头,准确拾取芯片并进行绑定,这就是视觉定位在机器视觉工业领域较基本的应用。

华为云居中国终端安全检测与响应市场领导者象限

近日,全球领先的IT研究和咨询公司国际数据公司(IDC)发布了《IDC MarketScape: 中国终端安全检测与响应市场2020,厂商评估》报告,华为云以在保护云终端(云负载)尤其是保护云主机和容器上的技术与市场表现,进入领导者象限。

富士康打脸马斯克进入电动车市场 想成为业界“Android”

10月20日,据外媒报道,在第一届鸿海科技日上,富士康对外发布了电动汽车底盘和软件平台“MIH EV开放平台”,同时宣布2024年将推出固态电池,这标志着富士康正式进军电动车市场。

智能玻璃温室管理系统组成部分和用途

玻璃温室大棚通过预装管理系统通过光照强度、空气温湿度、日照参数、CO2浓度、土壤含水率、土壤温湿度、土壤PH值等无线传感器,对蔬菜大棚内的对应环境参数进行实时采集,进行分析,并有效存储数据到历史数据库,为生长环境参数对蔬菜种植影响的定量、定性分析提供依据。