模拟芯片与晶体管需求回升,价格趋稳

分享到:


据iSuppli公司,虽然全球模拟半导体与晶体管市场形势趋于稳定,需求上升而且价格下降速度放缓,但距离真正的产业复苏仍很遥远。

模拟半导体与晶体管厂商报告称,继2008年第四季度和2009年第一季度新订单几乎停滞之后,目前需求开始回升。这已帮助价格在危险水平上停止进一步下滑。

全球模拟单片电路半导体平均合同价格第二季度将下降3.9%,降幅小于第一季度时的7.9%和2008年第四季度时的4.7%。随着需求在圣诞节前继续增长,预计第三季度价格将略有反弹,上涨0.7%。

预计第二季度晶体管平均价格下降3.8%,降幅明显低于第一季度时的9%和2008年第四季度时的7.3%。预计第三季度降幅将收缩至0.2%,第四季度仅微跌0.04%。

图3所示为全球模拟与分立元件的平均价格变动预测。

 

 


由于晶体管与单片电路半导体是普通元件,可以用于各类电子产品之中,因此其销售情况可以充当电子产业趋势的晴雨表。所以,上述情况可以解读为整体电子产业的积极迹象。但是,这些元件的价格走势也受到晶体管与模拟单片电路半导体市场内部因素的影响。

库存水平是影响产业价格走势的一个主要因素,2008年曾膨胀到过剩程度。虽然第一季度需求低迷,但电子供应链还是设法大幅削减了库存水平。投资者认为削减库存是一个积极信号,因为当需求开始上升的时候,必须增加库存,从而刺激需求和稳定价格。

与许多其它半导体产品相比,模拟单片电路半导体与晶体管库存不能被削减到极低的水平。由于需求可见度目前极其有限,所以多数供应商必须保留相对较高的库存水平,以便在需求回升之际迅速作出反应。

虽然需求在上升,但模拟单片电路半导体与晶体管产业要想恢复到2008年第四季度以前的销售水平,仍然有很长的路要走。模拟与分立元件供应商报告称订单销售比率出现改善,但总体订单可见度仍然较低,只有两到三周,具体取决于客户与最终产品。

随着模拟元件与晶体管销售额增长,生产这些元件的工厂产能利用率也随之上升。模拟元件与晶体管工厂的产能利用率在第一季度降到了40%左右,预计第二季度将升至60%。产能利用率不断上升,预计将有助于稳定模拟单片电路半导体的价格,甚至促使其价格在第三季度上涨。

 

 

 

 
 
 

 

 

继续阅读
无人机是如何崛起并改变市场需求的

电影里虚构的世界里,空中已经布满了成群的无人机。但是,在现实生活中,我们离实现这一现实目标还差得远。这给我们带来了一个问题:无人机是会继续存在,还是会成为另一种城市炒作的一部分?

意法半导体推出高效超结MOSFET,瞄准节能型功率转换拓扑

中国,2018年12月14日 - 意法半导体推出MDmesh系列600V超结晶体管,该产品针对提高中等功率谐振软开关和硬开关转换器拓扑能效而设计。针对软开关技术优化的阈值电压使新型晶体管非常适用于节能应用中的LLC谐振转换器和升压PFC转换器。电容电压曲线有助于提高轻载能效,最低16 nC的栅极电荷量(Qg)可实现高开关频率...

氮化镓晶体管在电源适配器上的应用

由于宽禁带功率器件的优异性能表现,近几年来开始被业界采用,并逐渐商业化。用户对新器件常见的问题是:究竟宽禁带器件对系统的功率密度和效率的提升有多大的帮助?与之前的硅器件相比,所需要付出的成本会有多大?本文将以电源适配器的应用为案例,来回答这些问题。

摩尔定律今后的方向

近年来,继续缩小晶体管的特征尺寸变得更加昂贵和棘手,以至于只有四家逻辑芯片制造商——GlobalFoundries、英特尔、三星和台积电——计划继续投入数十亿美元进行更小尺寸晶体管的研发。如今,这些公司的数量已经减少,剩下的公司的时间表也在向后调整。但是,不要认为摩尔定律已经全面终结。

最新黑科技,在任意三维形状上打印3D电路

2018年10月29日,从外媒获悉,德克萨斯大学埃尔帕索分校(UTEP)的电磁学和光子学实验室(EM实验室)开发了一种 3D打印 电子设备的自动化工艺。 结合所有预制组件(例如金属轨道,集成电路和晶体管),该技术使得能够制造具有非常规形状的电路。