ST将纳米能源电池技术推广到全新应用市场

标签:st电池
分享到:

意法半导体(ST)宣布与Front Edge Technology(FET)签署一份商业协议,意法半导体将在新的应用市场采用FET的“纳米能源”(NanoEnergy®)超薄锂电池技术。

这项新技术填补了现有的储能设备与尖端电子技术之间的差距,可满足尖端电子设备对尺寸和高密度功率的苛刻要求。以消费电子和工业市场为目标应用的各种新产品需要创新的储能和电池技术。固态薄膜电池为“微功耗设备”提供了创新的储能方案,可应用在高端的“一次性密码”智能卡、电池辅助电子标签(射频ID)、无线传感器网络、实时时钟(RTC)备用电池,以及各种医疗应用,包括助听器、胰岛素自动注射泵和随身穿戴的健康监测系统。

物理弹性是超薄固态电池技术的一个主要优点,它可以做成“可弯曲”的超薄电池,最薄仅有200微米厚,也可以把电池做成不同形状和尺寸,是便携设备特别是袖珍产品的理想选择。此外,电池采用锂磷氧氮固态电解质(LiPON),这种材料最初由橡树岭(Oak Ridge)国家实验室研制。这种材料使FET的薄膜电池输出功率比当前最先进的钮扣电池高10倍到20倍。

与现有电池技术相比,FET的电池使用寿命更长,短路保护机制更加安全,对环境的影响更小。其它重要特性包括:电池使用寿命长,如果50%放电,电池可充电1,000多次;快速充电功能,电池可在15分钟内充到额定电量的80%;稳定性强,每年自放电量低于15%。

“今天,先进的便携电子产品种类繁多,对电池的要求越来越高,而电源在性能、使用寿命和环境影响方面均落后于电子产品的发展,而且两者之间的差距越来越大,”意法半导体执行副总裁兼工业和多重市场部(IMS)总经理Carmelo Papa表示,“作为世界最大的和最具创新力的半导体公司之一,意法半导体具备眼光、知识和市场影响力,能够将FET的革命性超薄电池技术推广到更多工业和消费电子市场全新应用。”

“FET花费十年的时间研制NanoEnergy®技术,开发出业内密度最高的薄膜电池技术。三年前,我们开始小量销售商用NanoEnergy®电池。”FET总裁Simon Nieh博士表示,“我们非常高兴能够与世界最大的最具创新力的国际半导体公司合作,在工业和消费电子市场上为薄膜电池寻找新的商机。”

意法半导体长期以来是功率技术的领导企业,在新能源技术和纳米材料上投入大量资源,全力开发新的微型化的电能存储和输出解决方案,以便携电子产品供电应用为重点。意法半导体工业及多重市场(IMS)产品部旗下的研发小组近年来一直在开发微型电池和微型燃料电池技术,并在法国图尔和意大利卡塔尼亚设有研究小组,与两国的研究机构开展技术合作。
 

 

 

 
 
 
继续阅读
ST携手施耐德电气,助力智能楼宇实现数字化人流量监测

意法半导体与能源管理和工业自动化数字化转型的市场领导者施耐德电气(Schneider Electric)联合推出一款物联网传感器原型。通过监测建筑物的居住率和使用率,该解决方案可以实现新型物业管理服务,提高楼宇的能源管理效率。

【强强联手】ST携手高通科技,为下一代移动、可穿戴及IoT等应用打造传感器解决方案

在该计划中,意法半导体为OEM厂商提供经过预验证的MEMS和其他传感器软件,为下一代智能手机、互联PC、物联网和可穿戴设备提供先进的功能。近期,高通科技已在其最新的先进5G移动参考平台内预选了意法半导体最新的高精度、低功耗、带智能传感器软件的运动跟踪IC,以及意法半导体精确度最高的压力传感器。

松下将为特斯拉供应新电池芯 高管称充电速度更快

电动汽车厂商特斯拉在9月底的“电池日”活动上,推出了全新的电池4680,能量密度较他们现在的电池提升500%,输出功率可提升600%,续航里程提升16%,成本降低14%。

爆料称大疆Mini 2 4K无人机或具有31分钟的电池续航

SlashGear 援引近日的一个爆料称,在最佳条件下,大疆 Mini 2 4K 无人机的单次充电续航时间或可达到惊人的 31 分钟。据说该机不仅能够录制 4K 影像,还可爬升至最高 4000 米的高度。此外 WinFuture 分享了一组 DJI Mini 2 的谍照,并展示了这款无人机的捆绑套件。

换电是个好生意吗?

在过去的燃油车时代,遍布全国的加油站一度是最好的商业模式,把控着汽车的生命线,来来往往的车辆,不加油就开不动,必须过来交钱。也因此诞生中石油中石化这样的大公司,甚至中国石油还坐上过市值世界第一的宝座。