浅谈制约我国汽车电子产品发展的因素

分享到:


摘要:随着中国汽车工业的高速发展, 国内市场对汽车电子产品的需求量也快速增长,在这种情况下,有多种因素制约着汽车电子产品的发展,本文介绍了汽车电子产品的前景、组成及影响因素;重点在技术研发、器件供应体系、生产管理以及对电子产品投入的认识方面具体分析了制约我国汽车电子产品发展的因素。

一 汽车电子产品市场前景

随着汽车电子化程度不断提高, 汽车电子产品的市场也变得越来越大并保持高速增长。美国的乘用车电子部件的市场需求1988年为26亿美元,1993年约增长1倍,达到54亿美元,2000年达到140亿美元。年平均增长率为15~16%。在全球范围内, 2002年的市场规模大约是$269亿美元。到2007年,市场规模预计会达到$354亿美元。亚洲、中欧及东欧市场将增长最快。在北美及欧洲市场, 电子部件占整车的价格已达到10~15%。预计到2010年汽车电子装备价格将占整车价格的25~30%

迄今为止,全球汽车电子部件市场需求量最大的是动力传动电子系统。在2002~2007年间, 动力传动电子系统将稳步增长。车身和底盘控制电子系统将保持11.7%的增长率、其市场规模预计会从27亿美元增至47亿美元。安全及舒适电子系统将出现较快的增长。

二 汽车电子的组成以及我国汽车电子发展现状

汽车电子主要有五部分组成:(见图1)

  1动力控制系统:包括发动机管理控制系统、动力转向、AT控制与ACC。

  2安全控制系统:包括安全气囊、ABS/ASR与SAFE-BY-WIRE。

  3车身控制系统:包括开关控制、灯光控制、防盗系统、门锁控制、车窗控制、雨刮等车身电子的控制。

  4行驶控制系统:包括仪表、空调与底盘控制系统。

  5信息系统:包括娱乐、移动通讯、GPS导航以及信息处理等系统。

  国内汽车电子企业的现状为起步晚、规模小、水平低、配套难,由于国内汽车电子企业起步晚、产品的技术成熟度低、质量不稳定等原因而不被整车企业采用。即使其产品达到技术要求,也需经过国外厂商的严格试验论证,长时间的等待使国内汽车电子企业错失了大好时机。高门槛的配套入门条件使他们很难获得与整车企业配套的机会,很难通过产品在汽车上的应用积累经验提高技术水平,只能通过售后市场销售产品,而无法成为OEM供应商来进一步扩大产品的规模。另一方面,开发体系的不完善、核心技术的缺乏也无法满足整车企业的同步开发要求和产品的竞争力要求。

 

 
 
 
继续阅读
首枚国产CPU“龙芯”1号问世 可大批量生产

  一枚面积4平方厘米,约包含400万个晶体管的芯片,结束了中国大陆信息产业无“芯”的历史。中国科学院在京宣布:我国拥有自主知识产权的“龙芯”1号CPU流片研制成功,可大批量生产。我国信息产业以前一直采用进口芯片。“龙芯”1号CPU于2002年研制成功。 STM32/STM8 意法半导体/ST/STM

制约我国汽车电子产品发展的多种因素分析

随着中国汽车工业的高速发展, 国内市场对汽车电子产品的需求量也快速增长,在这种情况下,有多种因素制约着汽车电子产品的发展,本文介绍了汽车电子产品的前景、组成及影响因素;重点在技术研发、器件供应体系、生产管理以及对电子产品投入的认识方面具体分析了制约我国汽车电子产品发展的因素。

浅谈制约我国汽车电子产品发展的因素

摘要:随着中国汽车工业的高速发展, 国内市场对汽车电子产品的需求量也快速增长,在这种情况下,有多种因素制约着汽车电子产品的发展,本文介绍了汽车电子产品的前景、组成及影响因素;重点在技术研发、器件供应体系、生产管理以及对电子产品投入的认识方面具体分析了制约我国汽车电子产品发展的因素。

破坏式创新与嵌入式软件探析

破坏性创新可以是市场破坏性创新或商业模式破坏性创新。市场破坏性创新可以通过“破坏性产品”和“破坏性方法”的途径实现,二者的效果都是使非主流厂商能推出比现有主流厂商的产品更便宜、更简单、甚至某些方面更有效的替代品,从而破坏既有市场或产生新市场。