应用日趋广泛 全球GPS产业的发展现状与趋势 图

分享到:


GPS产业从军用转入民用后,正在逐渐向普通消费群体发展,作为使用终端的GPS产品正逐渐的深入人们生活得各个领域。GPS使用终端最主要的应用方面主要体现在各种接收器,比如航空、航海用途的接收器,汽车导航设备,或用于登山、远足的手持接收器等终端产品。GPS接收终端的结构包括,接收天线、芯片组、电池等,以及外部按键和液晶面板等相关零部件。

应用广泛 全球GPS产业的发展现状与趋势

目前全球GPS产业发展又以内部的接收芯片发展最受关注。全球约有十余家生产GPS专用芯片的制造商,除了少数几家以GPS芯片为主要产品的制造商,如瑟孚科技SiRF以外,其它则多为以通讯芯片为主的制造商,如ST(意法)、Philips、Motorola等,并且全球市值达数十亿美元。

现阶段,刺激整个民用GPS市场消费的主要因素当属汽车行业的高速发展,所以汽车导航产业也就成为了整个民用GPS消费的重要组成部分。据分析,汽车导航产品应用在整个民用GPS产品市场占有率约40%,而其他产品诸如:航空、航海、测量和农业等综合起来所长比率与其相当。而目前汽车产业发达的美、欧、日三个地区,以汽车导航产品为例,由于电子地图与消费电子技术的高度发达,再加上智能型运输系统的成熟应用,使得欧美日成为了汽车导航普及率最高的三个地区。而目前日本市场的普及率增长逐渐趋缓,欧洲与北美市场则有较高增长。

同时,车载导航产品已经从原来的嵌入式向便携式转变,这种变化使得车载GPS产品摆脱了价位过高以及选择空间小的束缚,给予了消费者更多的选择余地,这种变化也使得全球GPS产业进入高速增长状态。

 

 


集合导航模块的PSP

自2007年以来,全球民用GPS产业链同其他消费类电子产业一样,正在处于一种高速整合的发展状态。2007年末GPS行业的两件并购风波宣布大环境下整合时代的到来:一是MicroSoft并购英国Multimap互联网在线地图搜索公司,二是Google和TomTom达成协议,TomTom手机和PND可连线于GoogleEarth应用。微软、Google这些以前非GPS业内企业开始涉足GPS产业无疑为该产业增加了活力,越来越多的国际化高新科技厂商开始涉足于GPS行业。

另外,GPS与消费类电子产品的融合也是未来的一种发展趋势,索尼公司的PSP游戏机,以及部分厂商的MP3和MP4已经开始集成了导航功能。还有一些IT产品,比如笔记本甚至数码相机都集成了导航功能。最后,GPS应用也向着互联网服务而发展,这也是GPS产业可持续发展的一种融合手段,支持在线定位服务会增加GPS的受众群体,并且随着网络的普及,更多的潜在用户可以通过互联网加深对于GPS定位服务得了解。

经历一、二十年的发展,民用GPS产品已逐渐转变为价格较为低廉的个人消费类电子产品,也许相近类电子产品的整合是在所难免的,但我们会看到更多的新技术和新的服务出现。当GPS服务广泛应用于人们的日常生活当中,民用GPS产业将具有更加广阔的发展方向,


 

 
 

 

 

继续阅读
5G才是目标?芯片或将出现转机,幸亏华为提前做好准备

自从去年五月份开始,华为的业务就开始接连不断地遭遇针对。首先是5G,再是系统,然后又到了今年的芯片。对于华为来说,5G和系统方面的针对其实并没有令自己损失,一方面5G是由自己完全自主研发,所以核心技术和专利都掌握在自己的手里,甚至美国还特意批准相关企业参加有华为存在的5G标准大会。而系统方面华为也有HMS和鸿蒙,所以这两点限制对华为来说并没有造成太大损失。

美国“任性”行为下,芯片价格集体大跌!美芯片业损失超11300亿

据11月1日消息,受美国限制对华为供货影响,存储芯片市场价格出现了集体暴跌。市场研究公司DRAM Exchange统计数据显示,截至10月末,DRAM芯片(动态随机存取存储器)固定交易价格为2.85美元,环比下滑8.9%。

华为已获6家芯片商供货!美国却遭“反噬”:芯片业损失超10000亿

从9月15日美国新规生效至今,已有6家重要供应商被允许向华为恢复供货。10月29日消息,日企索尼(Sony)和美国豪威科技(Omnivision)被曝已经获得美国政府的许可,允许恢复对华为的部分供货;这也是继三星、台积电、英特尔、AMD之后,华为的另外两家关键供应商获得美国“放行”。对于当前的局面,华为官方也再一次给出回应。

华为芯的巨大成功:原本落后高通半年,变成领先高通半年

众所周知,目前国内做芯片最厉害的厂商是华为,这个是不用怀疑的,因为不管是从营收,还是从影响力,或者从技术先进性来看,华为都是排第一。

芯片业损失11634亿!美态度大转:将允许向华为非5G业务销售芯片

随着美国方面全面禁止对中国芯片的出口,中国方面的芯片供应受到影响,但另一方面美国的芯片产业由于找不到可替代市场,美国的芯片行业大受损失,而这场注定两败俱伤的行动,也导致美国大受影响。