为何嵌入式开发人员对Ada不感兴趣?

分享到:

 


一次又一次的民意调查显示,即使四分之一个世纪过去了,在嵌入式领域,Ada还是没能获得可观的市场份额。然而,数据明显表明:用Ada编写的程序比用C编写的程序缺陷更少,并且交付更快。

Ada编译器都由Ada合格评估测试套件(ACATS)充分评估。最流行的Ada编译器GNAT可免费从GPL获得。


Ada完全是为高可靠性嵌入式应用而设计。在这方面,无论C还是C++都无法相比。Ravenscar Profile更加精妙的针对实时嵌入式系统。任务分配是内置功能,无需RTOS供应商额外提供。


你可能认为“更快,更好并且免费的工具”将是相当吸引人的理由,但是它却没能说服大部分人。这为什么呢?


这可能不是任何效率低下的原因所致。AdaCore的主席Robert Dewar告诉我,与C语言相比,即使采用所有运行时检查,所获得的性能预期虽然不会超过20%,但大约能达到10%。


或许我应该界定“运行时检查”,因为这个概念和C语言性质不同。Ada会寻找错误条件,例如被0除等。你甚至可以定义整数的非法范围。但在C语言中,我们可以这样写:

num_doses=0;

morphine=patient_pain/num_doses;

dispense_morphine(morphine);


我们不能将其归咎于缺乏编译器。AdaCore已经将GNAT移植到大部分主流的16和32位 CPU上。


根据我的经验,刚接触Ada的开发人员通常讨厌这种语言。要获得可编译的源代码显得非常困难。但是,经历了三个Ada项目后,大部分程序员学会喜欢上这种语言。当然,他们投入了更多努力,用来编写正确的代码(这当然是好事情),但是他们节省了大量调试的时间。


正如一位记者Rich Ries给我写的信所言:“Ada之所以不能成功,或许类似于我们对健康生活方式的态度-有时我们都知道应该那样做,但却很少真正去实践!”
 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

继续阅读
嵌入式传感器将是未来机器人等技术增长的核心

移动即服务(MaaS)被认为是智能移动的一个关键要素,而机器人汽车技术将是智能移动的一个重要因素,它又高度依赖于嵌入式传感器。

嵌入式AI方案提供商获北汽产投领投数千万 与百度、腾讯、菜鸟等达成合作

6月3日讯,“米文动力”近期公布数千万元人民币A+轮融资,由北汽产投领投,赛智创投跟投,所融资金将用于增设产品线、扩大产能,以及开发垂直行业应用。公司此前曾获得来自云天使基金等的天使轮投资,来自博彦嘉铭、硅谷资本中国等的数千万元人民币A轮投资。

人工智能:嵌入式技术的机遇与挑战

从2020年第2期开始,《单片机与嵌入式系统应用》开始推出“ 卷首语”栏目,每期邀请一位业内专家围绕嵌入式技术针对时下热点分享自己的观点,以飨广大嵌入式技术从业者/ 爱好者。今天发表的这篇文章是2020年第3期的卷首语!

意法半导体推出STM32L4 +微控制器 面向功耗和成本敏感的智能嵌入式应用

中国,2020年3月17日——意法半导体的新微控制器STM32L4P5和STM32L4Q5将Arm® Cortex®处理器内核的性能优势扩展到成本敏感且注重功耗的智能物联网设备,包括能源表计、工业传感器、医疗传感器、健身跟踪器以及智能家居设备。

意法半导体2019年STM32峰会在深圳举办

中国深圳,2019年4月26日 - 横跨多重电子应用领域的全球领先的半导体供应商意法半导体将于4月26-27日在深圳蛇口希尔顿南海酒店举办2019年STM32峰会。历时三载,STM32 峰会为数千名开发者持续呈现了前沿的技术和创新,成长为备受瞩目的大型年度技术展会。