“云”,聪明的技术需要更智能的终端 (图)

分享到:


说到设备的能力,自然而然的让人联想到“云计算”。云计算的概念早在上世纪80年代就已经提出,在90年代又再次被讨论,但终因上网成本过高,接入端花费过大而不了了之。事隔十年,云计算再次被提起,并成为关注的焦点。在各种条件都满足的条件下,云计算似乎终于可以成为现实。但当云计算成为现实的时候,那与“云”相联的终端设备又需要什么条件呢?

很多人认为,云计算的出现,会使终端对性能上的要求不再像以前那么强,更多的是充当连接设备这样一个角色。这无疑将给英特尔的竞争对手很多发展机会,对此,英特尔首席高级工程师兼首席技术官Pranav Metha,又是怎么看待的呢?日前,Pranav Metha在接受专访时,向记者道出了他对云计算终端要求的看法。



云计算示意图

 

 


Metha认为,云计算需要更加智能的终端。“如果现在有了云计算技术,越来越智能,这个时候各种终端就变得越来越笨,笨终端加上云计算的中心,好像是这样一个推理,我们手上的设备就越来越不需要有智能了。”

但他提到了在90年代出现的一个新名词——网络终端。那个时候,计算机变成网络终端,也有人说如果互联网越来越智能,网络终端应该是越来越简单,越来越笨,越来越傻。如果是这样,那英特尔怎么办?

“事实上我们发现,互联网可以说是推广平民化最大的力量。”他表示,在过去的几十年当中,人们可以看到这样一个趋势,即随着互联网越来越广泛的应用,终端设备的能力则越来越强大,现在的设备具有的能力是以往不能相比的,比如智能手机和其他一些设备。如果按照终端设备将越来越笨的逻辑推的话,就不可能从过去到现在一直经历着延续不断的发展。

那么终端设备到底是什么?只有设备能够跟人产生人机互动,设备是活生生的,是可以看得见摸得到的。Metha指出,如果说云计算是一个很聪明的技术,人是需要得到这个技术的。“现在人还没有智慧到一定程度可以通过一个很笨的终端,用一个很聪明的技术。”他认为,“我们的用户要更多的跟我们手头有的终端打交道,这样的话就需要我们的终端越来越智能,我们是通过终端进一步的探索技术的发展的。”

他毫不犹豫的再次重申了他的观点,在聪明的云计算技术中,我们手上需要的云互动的设备应该是越来越智能的。
 

 

 

 
 

 

 

继续阅读
智能终端+正泰云平台,让配电网更“聪明”

智能终端+正泰云平台,让配电网更“聪明”安全可靠的电力供应和优质高效的供电服务,事关经济社会发展和民生福祉。然而,人工管理模式下的故障排查抢修慢、巡检强度大、透漏点不易识别等问题给低压配电台区的运维带来了诸多挑战。

智能终端百花齐放,能否撼动互联网行业格局?

从1994年全球第一款能收发邮件的触屏手机问世,智能手机已历经20余年发展。在这20多年间,基于智能手机终端,To C的移动互联网应用快速崛起,提供了覆盖生活、工作的全方位服务,构建起以阿里、腾讯、百度、美团、滴滴、字节跳动等为首的互联网行业格局。智能手机作为这些服务对接用户的最重要载体,已无处不在,成为“社会人”不可或缺的必需品。

云计算、大数据和人工智能的现代发展状况

互联网的已经经历了PC时代和移动互联网时代,哪种技术可以开启下一个时代?是云计算、大数据还是人工智能? 在此之前,我们可以先来系统的了解一下,云计算、大数据和人工智能是什么?在目前的发展状况如何?

有云计算公司协助,高校大数据人工智能平台能否突破算力瓶颈?

智慧新基建推动信息基础设施长足发展,新基建建设火热氛围下,高校走在了最前端。在9月份的重庆智博会期间,重庆邮电大学计算机科学与技术学院/人工智能学院执行院长张清华接受界面新闻记者专访时称,大数据智能时代下,激发创新驱动发展,算力是核心底座。

云计算技术不断演变,IP是关键“主角”

云计算被视为科技界的下一次革命,它将给工作方式和商业模式带来根本性改变。自云计算技术推出以来,应用和计算资源不断从企业数据中心向云环境持续迁移。据Gartner预测,到2025年,将有80%的企业关停传统数据中心,同时,其物理基础架构将完全依赖云提供商而运行(图 1)。