“云计算”时代到来 将改写摩尔定律

分享到:

 


  20多年来,一直是技术推动着应用前进的PC产业,终于因为“云计算”时代的到来,回归本源。

  由于“云计算”时代,大部分计算都是在“云”中完成,从而解放了用户的终端,对终端的计算能力已没有过高要求,因此推动PC产业前进的摩尔定律开始逐渐失去魔力。

  谷歌全球副总裁、大中华区总裁李开复告诉CBN记者,由于“云”时代到来之后,几乎所有包括应用软件在内的数据都存储到“云”里,终端的功能将会退化,并将促成硬件产业和传统软件业的革命。

  云计算改写摩尔定律

  在PC时代,摩尔定律一直主导着硬件产业的发展、传统软件产业的商业模式、企业IT架构甚至普通人的生活。

  在PC时代,很多用户都会发现,2年前花大价钱买的性能最好的PC,现在已经跟不上软件的发展速度,他开始需要一个更快的CPU、更大的硬盘和功能更丰富的操作系统,这就是摩尔定律的魔力,它督促着用户不断更新自己的PC,并永远跟不上技术的发展。

  此前,你看到的是一个摩尔定律决定的硬件产业的速度竞赛模式:WINTEL架构相辅相成,你做一个更大的操作系统,我做一个更快的CPU,并导致硬盘、内存产业随之不断升级。

  李开复认为,CPU从竞速到现在的双核、四核、甚至多核,表明“云”时代到来之后,摩尔定律的这种价值正受到挑战,已经维持不下去了。

  “当云计算时代到来的时候,人们发现一个性能一般的终端就能够应付日常的需求。”李开复认为,在“云”时代,一个简单开放的Linux操作系统、并不快的CPU、256M内存、不到10G的硬盘,就可以支撑起你日常的需要,由于大部分计算都在云中完成,性能强大的PC已变得没有意义,而能够上网、开放、廉价将是“云”时代终端设备的代名词。

  从去年以来,上网本成为受金融危机影响的PC市场上唯一的亮点,而上网本的特点就具备云计算时代终端的一些特点:硬件配置简单、很多服务都是从网络上获取的。

  按谷歌的想法,云计算的互联网时代到来之后,几乎所有数据和运算能力都搬到网络上,使廉价的PC、简单的操作系统成为选择,而由此带来的硬件、软件产业的革命已拉开。

  英特尔的变化

  作为主导PC产业发展的老大,英特尔正在发生转变。

  近几年来全球PC产业发展的趋势是笔记本发展速度大幅提高,笔记本正在逐渐取代台式机,而廉价的上网本也已经开始抢占全球市场。

  而在上网本市场中受益最大的却是以摩尔定律主导的英特尔和其WINTEL架构的伙伴微软,在这一市场中卖得最好的是英特尔的凌动处理器和微软Windows XP组合。

  英特尔中国区总裁杨叙表示,如今2999元以下上网本几乎都是使用的凌动处理器。在云时代英特尔的定位仍是芯片技术的提供者,商业模式不会发生太大变化,但他同时承认,技术发展的目标中有些东西需要增加。

  “未来,应用和可管理将与处理器的性能同等重要。”杨叙表示,性能、功耗、可管理,将是英特尔芯片技术的发展方向。

  李开复认为,其实英特尔也很看中“云”计算,其很大资源和投资都放在了把服务器的“云”技术做好,而内存、硬盘等产业,未来可能也会重点发展服务器端,为“云”计算的设备服务。

  “过去所有应用都是装在用户端独立运行,但今天通过互联网服务,大规模数据会集中,数据中心的应用会发生。”杨叙表示,英特尔设计的服务器和平台会按这样的方向变化,从过去只关注用户终端到端到端,因此技术发展的目标中有些东西需要增加。

 

 

 
 

 

继续阅读
走进美的智能实验室,我们体验了不同于互联网企业的智能家电

现在,越来越多人使用智能家居产品来提升生活品质。对大部分人来讲,自己用的智能家居产品基本都是从互联网企业购买的,例如手机厂商等。

华为云专属月赋能五城,创新领跑互联网“云上狂欢”

这是一个无盛宴不狂欢的季节,在全民剁手乐此不疲的当下,To B圈也兴起了一场企业级的“To B采购狂欢节”,其声势绝不逊于C端用户,而且还是组团儿来的。

为什么说“在产业互联网时代,要用数据智能重构供给侧”?

这篇文章是线性资本执行董事黄松延在 2020 年 10 月底“ GTLC 全球技术领导力峰会广州站”演讲的文字整理。说到“供给侧改革”,一个重要事件是阿里巴巴在今年亮相了“小单起订”、“快速反应”的按需生产平台犀牛工厂,计划对传统生产供应链进行“柔性化改造”。 离普通人最近的例子是,一些我们所熟悉的新消费品牌,正是得益于从供给侧对生产供应链改革,可以降低生产成本、提高品牌利润率。

5G+工业互联网领域首个国家级大会11月在武汉举行

2020中国5G+工业互联网大会将于11月19日至21日在湖北武汉举行。

源码资本吴健:从工业互联网看机器人的价值发现

2020年10月13日,源码资本合伙人吴健受邀参加“第三届数字中国建设峰会”,并发表“ 从工业互联网看机器人的价值发现”的主题演讲。