IC Insights:芯片市场下半年开始复苏

分享到:


  市场研究机构ICInsights的的预测,受来自电子系统厂商压抑已久的需求与不断上涨的平均销售价格(ASP)激励,芯片市场将在2009年的年下半年开始复苏,并在2010年年与2011年年都出现两位数字的成长。

  市场调研公司ICInsights还指出,2011年芯片产业营收表现将超越2007年,该机构的预测可说是最近以来最乐观的一个。另一家市场研究机构Gartner公司在二月时才表示,芯片产业恐怕到2013年年以前都无法恢复到2008年年的水准。

  最新的ICInsights的数据预测整体芯片产业营收将在2009年衰退17%,但接下来在2010年与2011年,则将分别有15%与19%的成长;新数据大致与该公司一月份的看法相同。

  ICInsights的总裁比尔McClean表示,近来严重缩减的芯片产业资本支出(该公司预测09年缩减幅度为39%),将导致需求回温时芯片的ASP急速上扬:“这些供应端的问题将扭转局势;当我们在年底看到来自手机与消费性电子装置的季节性需求力道,人们就会惊讶地发现市场转变的速度有多快。”

  McClean指出,DRAM的供应商2009年的资
本支出总额约在40-50亿美元间,而四大晶圆代工厂的资本支出总额则约20亿元,两个领域的厂商支出情况都较前几年大幅缩水。这样的情况将使得已经开始上扬的芯片平均销售价格持续飙涨。

  他并指出,自2004年年以来,2008年是首度见到晶圆代工厂每片晶圆营收(收入每片晶圆)成长的一年:“我认为对芯片供应商来说,最主要是想取得更好的价格;而那些削减资本支出的策略实际上就是为了达到这个目标。”

  市场调研公司ICInsights认为,只要市场出现对高阶集成电路的急增需求,很快就能将12吋晶圆厂的产能利用率拉抬到九成以上,紧接着芯片的ASP也跟着上扬。根据该公司的数据,第一季8吋晶圆厂产能利用率大约在50%左右,而同时期12吋晶圆厂产能利用率则在相当健康的80%。

  为了避免库存水位过高的历史重演,芯片供应商的客户们都将订单量减少到比所需水准更低;这样的库存调整可望在今年上半年完成,而下半年的芯片需求量则可望因此加速攀升。

  以上ICInsights的对库存水位的观察与其他市场研究机构一致,不久之前Semico公司研究总裁吉姆费德汉曾表示,供应链的低库存将在经济复苏时加速集成电路产业回温;此外一家风险投资机构的专家也表示,芯片库存已经来到历史低点,而产业景气已经局部触底。

  市场调研公司ICInsights表示,看来将有正面的力量在今年稍晚驱动全球经济的成长;包括历史新低利率,低油价,以及总额已经超过2兆美元的,世界各国的经济振兴方案──在这些经费中目前已执行的还不到一成。

  根据市场调研公司ICInsights的说法,全球经济衰退导致对电子元件的需求被压抑,而在过去三十年来,有四次的全球性景机低迷,之后总带来强劲的电子系统与半导体产业反弹。

  “我们的看法是,由于芯片产业资本支出在08与09年史无前例大幅缩减,这让2010年年到2011年的芯片平均销售价格几乎肯定上扬。”McClean表示,芯片平均销售价格的攀升,也是未来几年集成电路市场出现两位数成长的主要动力。

  市场调研公司ICInsights的报告还举出了两个已预见09年稍晚市场需求回升的公司案例,一是晶圆代工大厂台积电(台积电),一是汽车半导体供应商Melexis;根据市场调研公司ICInsights的研究,这两家公司都预期下半年会更好,并可达成09年的业绩目标。

  “09年第一季的状况让人如此沮丧,但从许多条件看来,下半年的业绩回温相较于上半年将会非常显著。”McClean表示。市场调研公司ICInsights也认为,半导体公司不该在此时调整业务,尤其是用裁员方式来因应,才不至于在下半年需求回温时措手不及;而减薪与无薪假等方法,可能是比裁员更好的,撑过这段过渡时期的策略。
 

 

 

 
 
 
继续阅读
不只是计算机和机器人,原来嵌入式系统的应用领域如此广阔

随着工业4.0、医疗电子、智能家居、物流管理和电力控制等快速的发展和推进,嵌入式系统利用自身的技术特点,逐渐成为众多行业的标配产品。嵌入式系统具有可控制、可编程、成本低等,它在未来的工业和生活中有着广阔的应用前景。

嵌入式系统在IoT产业中是怎样的一种存在?

物联网在中国的发展速度非常快,它已经成为国家的战略型产业之一。众所周知,物联网由设备、系统、网络、平台四大部分组成,而嵌入式系统在IoT产业中非常重要。

意法半导体(ST)通过行业认证的HAL固件可简化嵌入式系统开发

意法半导体最新的硬件抽象层(HAL, Hardware Abstraction Layer)固件正式加入STM32 ARM® Cortex®-M内核32位微控制器设计生态系统。新HAL固件是按照MISRA[1] C软件开发指引及严格的ISO/TS16949汽车质量系统管理标准设计开发。

基于嵌入式系统的语音口令识别系统的实现

随着嵌入式微处理器处理能力的大幅度提高,计算量大的语音口令识别算法已经能够通过嵌入式微处理器来完成,将语音口令识别系统与嵌入式系统相结合,发挥语音识别系统的潜力,使语音识别系统能够广泛应用于便携式设备中。

嵌入式系统中的处理器技术综述

嵌入式系统的核心是嵌入式微处理器。嵌入式处理器是用于在计算机之外的设备中提供添加的功能性的计算机芯片,它经常用于控制和监控领域。