木地板公司用RFID电子标签监测地板环境

分享到:

 


半无源超高频电子标签近日被应用到木地板行业。这些电子标签带有温度和湿度传感器,可以对木地板进行实时检测。

Fidbox工具

在奥地利,Jilg Parkett公司几十年来致力于为家庭、商业大楼、博物馆等提供木地板(或者实木复合地板)。像其他木地板公司一样,得到一笔订单不仅意味着得到了一个机会,还意味着要承担无法兑现木地板在几年内完好无损的风险。

因此很多公司要保持项目按计划进行以尽量避免官司缠身,但这导致了工作草草了事或者不认真。由于顾客们购买和安装木地板需要一笔不小的开销,因此当他们发现地板裂开或者变得不平整时,他们会立刻提起诉讼。也正是这个原因,使得地板公司与他的顾客最终对簿公堂。Jilg Parkett公司的所有者Helmut Jilg就经常遇到这种情况。

为了避免再次出现这种情况,Jilg在2004年决定开发一种叫做fidbox(floor identification box)的工具,这种工具可以长时间测量地板的温度、木材含水率以及底部湿度。这些监测数据在诉讼中都可以当做证据来判定哪一方败诉。

fidbox的规格为150mmx45mmx6mm,重56克,包含一个符合ISO 18000-6B 标准的869MHz半无源超高频RFID电子标签。这个装置还包括定期测量地板顶部和底部温度及湿度的传感器,这些传感器测量出的信息会通过电子标签被传送到阅读器。

测量工作根据用户设定的时间间隔来进行,通常是每8个小时测量一次,这种装置的使用年限可以长达10年。当测量时间到时,fidbox会自动开始工作,测量完成后会自动关闭,从而节省电池用量。如果传感器在设定时间之外测定了信息,那么fidbox会提高工作的频率。这个数据信息还可以显示地板周围的环境情况。如果需要,还可以建立质量保证或者设立警报系统。

Fidbox的应用

Jilg在2008年初开始出售fidbox。Jilg说,在产品的发展阶段,公司与布尔根兰州应用科学大学进行合作。这所大学开展了一项针对建筑物材料的研究,如混凝土和木结构等。公司还与木制品研究机构Holzforschung Austria以及RFID软件及阅读器提供商Tricon进行了合作。

Jilg Parket公司和其他fidbox的应用者将地板底部切割出一个小的空间,然后用特制胶水将电子标签粘在上面。这样,电子标签就与木地板一道被铺设好了。

fidbox一侧的传感器会检测电子标签与木地板之间空气的温度和湿度,另一侧的传感器则用同样的方法来检测水泥地的温度和湿度。

测出的数据可以被用来计算木材里的含水率以及木材顶部和底部的适度。如果湿气来自地板底部,那么地板铺设商也许就要承担一定的责任。如果湿气来自地板顶部,那么房间或者建筑的使用者也许要承担责任,因为他们没有正确调节地板或者房间的温度。

如果一个使用者在安装fidbox后提出地板有问题,那么工作人员就会使用手持阅读器收集传感器信息。阅读器会发射信号,fidbox接收到信号后会应答阅读器。阅读器发射的信号频率会随着工作人员靠近fidbox的远近而有所变化,一般是越靠近变得越快。当手持阅读器距离fidbox的距离小于1.5米时,工作人员就可以用它来读取RFID电子标签。

fidbox还可以存储关于地板的其他信息,比如木材类别、建设信息以及关于安装公司的详细信息等。


 

 
 

 

继续阅读
RFID应用 世博之后的“哥德巴赫猜想”

编者语:RFID技术风风火火发展了几十年,但在中国还处于起步阶段。随着世博会带来的一股RFID技术热潮,RFID产业将会得到前所未有的发展机遇。在不远的未来,我们会在更多的领域看到RFID技术的身影。

木地板公司用RFID电子标签监测地板环境

半无源超高频电子标签近日被应用到木地板行业。这些电子标签带有温度和湿度传感器,可以对木地板进行实时检测。 Fidbox工具 在奥地利,Jilg Parkett公司几十年来致力于为家庭、商业大楼、博物馆等提供木地板(或者实木复合地板)。像其他木地板公司一样,得到一笔订单不仅意味着得到了一个机会,还意味着要承担无法兑现木地板在几年内完好无损的风险。 因此很多公司要保持项目按计划进行以尽量避免官司缠身,但这导致了工作草草了事或者不认真。由于顾客们购买和安装木地板需要一笔不小的开销,