ST在消费电子用MEMS产品热潮中乘风破浪

分享到:

 

  无论是挥动一支无线指挥棒,指挥一个虚拟的交响乐团,把沉闷的理疗变成一次互动娱乐体验;还是一改传统的手机菜单浏览方式,用倾斜机身取代按键操作,被称作MEMS(微机电系统)的运动感应技术正在颠覆便携设备和消费电子产品世界,意法半导体(纽约证券交易所代码:STM)是这场变革的领导者。据市场分析公司 iSuppli的调查,意法半导体的MEMS在便携设备和消费类产品中的销售收入,从2007年的9600万美元,增长到2008年的2.09亿美元,增幅高达118%,成为这个高速增长的新兴市场上的第一大供应商,意法半导体MEMS产品的主要收入多半来自任天堂的Wii、个人电脑自由落体检测(如富士通西门子的ESPRIMO系列产品)、Gyration Air Mouse公司的空中鼠标、先进智能手机等应用。


  “这一成功证明我们的MEMS愿景是正确的,几年前,我们认为新型MEMS技术能够创造激动人心的全新的消费应用,于是决定集中资源开发MEMS技术,”意法半导体产品部门副总裁兼MEMS与健康保健产品、射频技术和传感器产品分部总经理Benedetto Vigna表示,“在2006年以前,MEMS传感器的应用领域很窄,仅限于如安全气囊碰撞传感器等少数应用,因为体积庞大,功耗极高,成本昂贵,无法用于消费产品。”

  通过设计开发新的MEMS结构,获取新技术的专利,在保证高性能的同时,缩小器件尺寸,提高可靠性,降低耗电量,意法半导体解决了前两个难题。为解决第三个难题,公司于2006年迈出大胆的一步,投资4000万美元建立世界最先进的MEMS生产线。 2006年11月,意法半导体在米兰近郊的Agrate地区落成一个200mm(8英寸)晶圆制造厂,专门制造MEMS产品,如加速传感器、陀螺仪和压力传感器。

  “得益于半导体器件的同步加工工艺,晶圆片的直径提高了50%,芯片数量增加了一倍多,同时,这种技术还大幅度降低了芯片的单位成本。”Vigna表示,“意法半导体是世界唯一拥有一条200mm生产线的MEMS厂商,这意味着我们能够为客户批量提供精确而可靠的产品,而且价格满足他们创造激动人心的全新消费电子应用的要求,这就是我们所做的一切。”

  在MEMS线性运动传感器取得巨大成功后,意法半导体扩大了产品阵容,新增加了微型MEMS陀螺仪。这类传感器可检测倾斜和角速度,特别适合更复杂的游戏机、虚拟现实传感器、运动控制、指示设备,以及汽车导航功能,如航位推算和地图匹配等。

 

 

 
 
继续阅读
ST携手施耐德电气,助力智能楼宇实现数字化人流量监测

意法半导体与能源管理和工业自动化数字化转型的市场领导者施耐德电气(Schneider Electric)联合推出一款物联网传感器原型。通过监测建筑物的居住率和使用率,该解决方案可以实现新型物业管理服务,提高楼宇的能源管理效率。

【强强联手】ST携手高通科技,为下一代移动、可穿戴及IoT等应用打造传感器解决方案

在该计划中,意法半导体为OEM厂商提供经过预验证的MEMS和其他传感器软件,为下一代智能手机、互联PC、物联网和可穿戴设备提供先进的功能。近期,高通科技已在其最新的先进5G移动参考平台内预选了意法半导体最新的高精度、低功耗、带智能传感器软件的运动跟踪IC,以及意法半导体精确度最高的压力传感器。

意法半导体推出薄型贴装肖特基二极管,提高功率密度和能效

中国,2020年8月3日——意法半导体新推出26款封装采用薄型SMA和SMB扁平封装、额定电压25-200V、额定电流1-5A的肖特基二极管。

意法半导体发布STM32状态监测功能包,通过Cartesiam工具简化机器学习过程

中国,2020年7月29日——意法半导体发布一款免费的STM32软件功能包,让用户可以用微控制器探索套件快速创建、训练、部署工业状态监测智能边缘设备。

小小的ST25,大大的安全保障——意法半导体即将亮相IOTE2020深圳国际物联网展

IOTE2020第十四届国际物联网展·深圳站将于2020年7月29日-31日在深圳(福田)会展中心盛大开幕,琳琅满目,群英荟萃,炫感物联,智慧新基!