如果IBM、Sun合并,世界将会怎样?

分享到:



   有消息称IBM将收购Sun。如果传言属实,那么IBM和Sun的合并无疑将撼动硅谷,给Sparc、Power微处理器以及Java软件带来深远的影响。

多年以来,计算机行业一直奉行公司越大越好的原则。因此,在思科宣布进军服务器市场两天后传出IBM计划以65亿美元收购Sun的消息也不足为奇。


   Amazon.com、Google和Microsoft等拥有大规模、高度集成数据中心的大型互联网公司对服务器的需求呈现不断增长的趋势----这正是IBM和Sun所关注的焦点。在云端计算机时代,这些互联网数据中心将承担越来越多的全球范围的数据计算处理,它们会清理其供应商名单,同时要求供应商能提供更广泛、更深层服务。


   这也是思科为什么打算将其交换机和服务器以一种新颖的架构整合在一起。据悉思科将于四月份开始首次推出的相关产品,就目前得到的资料来看,思科对于应如何为数据中心运营商在热门领域(如虚拟和统一网络互连)提供独特的价值已然胸有成竹。


   思科的这一举动给现有计算机制造商施加了更多压力,而Sun则是顶层公司中承受能力最弱的一家---因此现在也是合并的最佳时机。自从网络泡沫爆破以来,为实现盈利,Sun已先后裁减了很多员工。


   Sun的问题在很大程度上源于这样一个事实:在试图支持自家微处理器和操作系统架构的垂直定向(vertically oriented)电脑制造商中,Sun只是一名小弟。在’越大越好’的大环境下,Sun免不了要受制于人。


如果IBM与Sun成功合并,这将是计算机行业自Hewlett-Packard收购Compaq以来交易额最大的一笔并购交易----企业文化的冲突肯定在所难免,IBM作风保守,Sun更注重创新。


比较两家公司CEO的作风就可以知道。IBM的Sam Palmisano专注打理生意,行事低调;而Sun的Jonathan Schwartz则是高新技术产业内的写博高手,倡导开源.


对Sparc、Power和Java的冲击


如果IBM/Sun真的合并,那么在业务整顿和文化冲突之外还存在很多有意思的技术问题.


很容易想见IBM可能会让Sparc微处理器架构逐渐淡出市场而把精力放在Power和 X86系统上,IT行业淘汰了N多有创意但销售业绩不佳的CPU,这只是合并游戏的一部分.


但用于Web服务器的Niagara版Sparc微处理器拥有十分突出的多核处理能力。它所能支持的线程最多,可将服务器市场中的任何芯片与嵌入式crypto和网络内核整合。


Sun有一款将延期未推出的Rock芯片,该芯片原本计划用于融合用于数据库处理的多核,针对事务型内存(Transactional Memory)和Scout 线程等新领域。


   但在注重实效Palmisano的管理下,这些领先的研发成果可能将流产。但经过验证后的设计理念可以用于Power8或Power9设计,再以新的名字命名。IBM甚至可以考虑在以后的Power芯片中采用Sparc内核作为Sun原有工作负载的加速器。


  如果IBM/Sun合并, Java将最终真正被开源。Sun对Java语言的相关技术管控很严并想方设法从中捞钱,最近还在忙于推出JavaFX。这就常常导致Sun和一些希望在手机、机顶盒以及服务器等一系列产品中使用Java以此对抗Microsoft的大型OEM发生冲突。


若双方能达成交易,IBM可以让Java在中立标准组织如IEEE落脚。如果真正被开放,Java语言和技术将发挥更明显,更重要的作用。


  如果Sun真被IBM收购,毫无疑问Sun将面临大裁员,大批工程师们将面临失业。但是Sun的很多高级人才早已开始行动。Sun共同创始人Andy Bechtolsheim在去年就离开Sun转战其它新创公司;而曾主持Sun多项领先研发的David Yen则去了Juniper Networks。


   可能Sun留给业界最大的教训就是,你可以开源到何种程度—而很明显对客户而言它又是多么微不足道。在Schwartz的领导下, Sun将其Sun操作系统甚至Sparc架构面向所有所有人开放,任人使用、修改和进一步发展。事实上, 该公司无人接手。


  一方面,如果IBM成功收购Sun,这将标志着独立,垂直式集成(vertically integrated)电脑公司的结束;另一方面,这也将标志着新一轮不同合并潮的开始。


  随着思科进入服务器市场,这将迫使Brocade和Juniper等网络公司推出一系列完整的数据中心系统,包括刀片服务器。而这会将他们推到一些第二层服务器制造商(如Fujitsu-Siemens)的面前,因此引发更多合并。
 

 

 

 

继续阅读
Google Cloud高管表示不会帮助构建虚拟边境墙

Google Cloud 首席执行官 Thomas Kurian 在周五向员工表示:在与政府机构确认之后,该公司并不会向美国海关和边境保护局(CBP)提供包括“虚拟边境墙”在内的争议技术。此前员工担心,该公司的人工智能等技术,或被用于该机构的执法过程。

微软这是要上天?居然发布一款服务器+卫星站一体机

你印象里的微软是什么?是 Windows/Office?是 Surface 电脑和云计算?是一支全球人工智能科研的劲旅?

民族骄傲!华为鲲鹏服务器出货超50%后,还进军俄罗斯了

众所周知,目前在服务器领域,一直是X86一家独大,占到了至少90%以上的份额,一定程度上可以说X86体系就构成了全球的IT体系。

华为鲲鹏服务器出货量市场占有率超50%

华为云业务总裁郑叶来在华为全联接2020上表示,伴随着计算基础软件openEuler、openGauss、openLooKeng以及AI框架MindSpore如期开源,华为合作伙伴推出的鲲鹏服务器出货量市场占有率已超50%。

深圳实现5G独立组网全覆盖 IBM推首款7nm服务器芯片

8月17日消息,今天,IBM宣布新一代服务器中央处理器(CPU)IBM POWER10。这是IBM首款采用三星7nm工艺的商业化处理器,号称处理器能效和工作负载容量密度较上一代POWER9提高多达3倍,INT8 AI推理峰值性能是POWER9的20倍。