TFT LCD零组件、材料市场迎来戏剧性变化

标签:TFTLCD材料
分享到:


  根据市场调研公司DisplaySearch的预测,明年TFT LCD材料和零组件市场将迎来戏剧性的变化,将出现首次销售额下降。

   DisplaySearch指出在2008年的上半年,TFT LCD制造商降低了产能利用率和出货量,这导致了对材料和零组件需求的下降。同时,面板制造商将库存量压的很低,这使得材料和零组件制造商的产能利用率比TFT LCD制造商还要低。降低的产能利用率使零组件价格大幅度下降,预计在2009年还将持续这一状况。


   根据产品种类的跟踪,在2008年和2009年下降最大的将是材料的销售,包括photo spacers、PCB和其他LCD模块零组件,包括背光源模组。逃出下降命运的领域包括溅射靶材、液晶和逆变器。


   该市场调研机构同时指出PCB产业在今年将面临严重的下降,会让PCB的价格快速下滑。DisplaySearch警告,面板制造商对于LCD模组极其活跃的调整将对LCD模组零组件制造商的出货量和价格形成压力。


   面板制造商还对背光零组件的架构和光学覆盖膜的数量进行修改,来进一步降低LCD模组的成本,并打造绿色面板。因此,DisplaySearch表示,许多背光源零组件会受到背光源价格下降的影响,比如增光膜、聚光棱镜、光漫射膜片、发射膜和CCFL。


   研究者指出,最重要的趋势是,面板制造商的垂直集成策略正在加快步伐。最近的例子是三星进入了LED制造领域。供应链上对于利润缩小压力的忧虑正在导致一些较小的材料和零组件制造商退出市场。


   DisplaySearch警告,最近的形式是,当面板制造商提高产能利用率时,元件将出现短缺。


    DisplaySearch负责FPD零组件和成本研究团队的负责人,同时也是DisplaySearch的副总裁Yoshio Tamura表示:“2009年明显是TFT LCD零组件和材料产业的挑战之年,压力不仅来自价格的下降,还来自产业中面板架构和技术的改变。在FPD供应链中,一些零组件获得了相当好的利润,但在2009年这些情况有可能会改变。”


   然而,Tamura补充到,这些猛烈的改变后,情况也许会改善,因为面板需求的回暖会带来动力。


“同时,新的架构的改变和技术的革新将帮助零组件制造商在长期时间内收益的稳定,我们预计零组件制造商在2010年会获得积极的成长,”Tamura表示。
 

 

 

 
 
 
继续阅读
人工智能助力复杂几何形状建筑材料检测

建筑材料的检测是保证建筑质量的重要组成部分,为了保证检测的质量,检测单位及相关各方不断优化检测手段和设备,但是对于复杂几何形状的建筑材料的检测,无论是检测设备本身使用还是对检测数据的处理方式,都还有比较大的优化空间。

将AI应用到新材料,斩断卡脖子的那根“绳索”

可能绝大多数人不知道,直到三年前,作为圆珠笔第一大国,我们却连小小的圆珠笔头都造不出来。上千家制笔企业、年产400多亿支圆珠笔,从设备到原材料,高度依赖进口。每年需要在生产笔尖的钢材上花费高达1500万美元的外汇支出!

天津大学成功研发出“全天候”自愈合材料

从天津大学了解到,日前,该校张雷、杨静团队成功研发出“全天候”自愈合材料。该材料能在严寒、深海和强酸碱等极限条件下快速自愈合,有望成为机器人、深海探测器和极端条件下各类高科技设备的“超级电子皮肤”,性能达到国际领先水平。

人工智能和新材料助力疫情防控

可穿戴体温计、新型口罩……昨天,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,市科委副主任许心超介绍,疫情防控期间,市科委采取多种举措,推动人工智能、新材料助力疫情防控。

三星关闭LCD生产线,代表着LCD时代的结束?

有媒体担忧,随着三星宣布在今年底关闭全部的LCD生产线,意味着LCD大势已去,更先进的面板技术将取代LCD,柏铭科技认为这有点危言耸听了,LCD面板依然有它的生存空间,谈LCD时代的结束为时尚早。