嵌入式系统综述

分享到:

嵌入式系统综述 (1)
2008-11-03 16:51:48 作者:李佑军 来源:《现代电子技术》
关键字:嵌入式系统 综述
摘 要:介绍了嵌入式系统的概念,对嵌入式系统的结构、特点和发展趋势做了简单的概述。
关键词:嵌入式系统;硬件抽象层;嵌入式微控制器;微型机

1 引 言

  随着电子技术的快速发展,特别是大规模集成电路的产生而出现的微型机,使现代科学研究得到了质的飞跃,而嵌入式微控制器技术的出现则是给现代工业控制领域带来了一次新的技术革命。由嵌入式微控制器组成的系统,最明显的优势就是可以嵌入到任何微型或小型仪器、设备中。

  嵌入式系统被定义为:以应用为中心、以计算机技术为基础、软件硬件可裁剪、适应应用系统,对功能、可靠性、成本、体积、功耗严格要求的专用计算机系统。嵌入式系统是将先进的计算机技术、半导体技术、电子技术和各个行业的具体应用相结合后的产物,这一点就决定了他必然是一个技术密集、资金密集、高度分散、不断创新的知识集成系统。嵌入式计算机的外部设备中就包含了多个嵌入式微处理器,如键盘、硬盘、显示器、网卡、声卡等均是由嵌入式处理器控制的。现在,嵌入式系统带来的工业年产值已超过了1万亿美元,嵌入式计算机不仅在民品上而且在军事装备上也得到了广泛地应用。

2 嵌入式系统的结构

嵌入式系统作为一类特殊的计算机系统,自底向上包含有3个部分,如图1所示。

 

 


(1)硬件环境 

是整个嵌入式操作系统和应用程序运行的硬件平台,不同的应用通常有不同的硬件环境。硬件平台的多样性是嵌入式系统的一个主要特点。 
 
(2)嵌入式操作系统 

完成嵌入式应用的任务调度和控制等核心功能。具有内核较精简、可配置、与高层应用紧密关联等特点。嵌入式操作系统具有相对不变性。

 

 

 

继续阅读
不只是计算机和机器人,原来嵌入式系统的应用领域如此广阔

随着工业4.0、医疗电子、智能家居、物流管理和电力控制等快速的发展和推进,嵌入式系统利用自身的技术特点,逐渐成为众多行业的标配产品。嵌入式系统具有可控制、可编程、成本低等,它在未来的工业和生活中有着广阔的应用前景。

嵌入式系统在IoT产业中是怎样的一种存在?

物联网在中国的发展速度非常快,它已经成为国家的战略型产业之一。众所周知,物联网由设备、系统、网络、平台四大部分组成,而嵌入式系统在IoT产业中非常重要。

意法半导体(ST)通过行业认证的HAL固件可简化嵌入式系统开发

意法半导体最新的硬件抽象层(HAL, Hardware Abstraction Layer)固件正式加入STM32 ARM® Cortex®-M内核32位微控制器设计生态系统。新HAL固件是按照MISRA[1] C软件开发指引及严格的ISO/TS16949汽车质量系统管理标准设计开发。

基于嵌入式系统的语音口令识别系统的实现

随着嵌入式微处理器处理能力的大幅度提高,计算量大的语音口令识别算法已经能够通过嵌入式微处理器来完成,将语音口令识别系统与嵌入式系统相结合,发挥语音识别系统的潜力,使语音识别系统能够广泛应用于便携式设备中。

嵌入式系统中的处理器技术综述

嵌入式系统的核心是嵌入式微处理器。嵌入式处理器是用于在计算机之外的设备中提供添加的功能性的计算机芯片,它经常用于控制和监控领域。