采用Linux还是Windows Embedded,研华选择后者

分享到:

 


      在IIC-China 2009深圳技术研讨会上,工控领域的老大研华科技的副总经理陈培齐一语惊人:“基于Windows Embedded OS的开发成本比Linux更低,而且开发周期更短。我们大部分产品采用Windows Embedded OS进行开发。”

      从研华老总口里听到这话的确是有些意外,因为免费开源的Linux现在是业内的热点话题,很多小型厂商为了节省开发成本都在采用Linux开发产品,包括不少做工控设备的厂商。他们大都告诉笔者,Linux是免费的,因此开发成本会低很多,尽管他们承认必须花费不少的工程资源和时间去将它变成一个商业可用的产品。即便有些小供应商的技术研发实力不够强,他们也可从风河系统、MontaVista和红帽子等软件供应商买到商业版Linux。


     不过,加拿大软件公司Intrinsyc的全球技术行销总监Sunny Cheng(程胜辅)坦率地告诉笔者,商业版Linux可不便宜,在很多同等情况下都比Windows Embedded OS更贵,我认为Linux是没有前途的,因为Linux很少有第三方的支持,不管是开发工具还是应用程序,你必须开发所有的东西,这对于今天分秒必争的市场来说是不现实的。而微软Windows Embedded OS的第三方供应商很多,全球有几百万的软件开发人员在为它开发工具和应用程序,这使得客户在微软Windows Embedded OS平台上更容易完成开发工作。


      Sunny补充道,例如,Motorola就购买了MontaVista的商业版Linux来开发手机产品,但花了8个月也没能开发出一款产品,因为Motorola发现它还必须对商业版Linux进行很多的完善和修改工具。微软高级技术行销经理凌宁也说,对开发人员来说,微软已经帮他们完成了80%的软件开发工作,如提供很多的库和基本的软件框架,客户只需把与他们实际应用相关的软件部分填进去就可以了,因此客户在微软平台上开发软件非常的容易。


       陈培齐说,尽管使用Windows Embedded OS需要先花费一笔授权许可费,但天下没有免费的午餐。与Linux相比,Windows Embedded OS已经是一个成熟的商业产品,它的市场占有率很高,这说明它的可靠性是可以信任的,这也是我们决定选用Windows Embedded OS的一个主要原因。此外,从整个开发过程来说,基于Linux来开发工控产品的开发成本不一定比Windows低,因为Linux缺乏成熟的开发工具和环境,而Windows Embedded的第三方开发资源和可重复利用的资源很多,因此应用程序的开发速度较快,产品上市周期肯定比Linux快多了。在谁先进入市场谁就能获得更大利润的今天,我们认为采用Windows Embedded OS是一个更好的、主流的选择。
 

 

 

 
 

 

继续阅读
微软这是要上天?居然发布一款服务器+卫星站一体机

你印象里的微软是什么?是 Windows/Office?是 Surface 电脑和云计算?是一支全球人工智能科研的劲旅?

微软拿下可能扰乱选举的黑客网络

俄罗斯黑客网络是一次劫持数百家医院的勒索软件攻击的幕后黑手。它的下一个目标可能是选举。

微软宣布新举措提升公众网络安全意识 强调AI与多元化的重要性

美国每年10月都会举办 "国家网络安全意识月"活动。该活动最早是由国土安全部和国家网络安全联盟在2004年发起的,目的是围绕网络安全和保障建立更多的意识。随着2020年10月的到来,微软也宣布了自己的计划,以促进网络安全的重要性。

微软 、小米两款包装盒透露一重大风向,全包装业都在研究

在商业竞争日益激烈的今天,产品本身的质量与功能日益趋同,而互联网的普及令过去知名品牌商多所倚赖的品牌号召力聊胜于无。

微软XBOX Series S 可能被泄密,将会变得更便宜

周一,BWW Media Group的Brad Sams在Twitter和YouTube上分享了泄露的Xbox Series S促销图片。著名的泄密者“步行猫”还发布了一条推文,该推文看起来像是同一则促销视频中的gif动画,详见如下截图。