基于嵌入式处理器MCF5272家庭蓝牙网关的实现 一

分享到:

引言

  信息家电(IA,Information Appliances)是融合了计算机和通信技术的新型消费电子产品,随着信息家电进一步数字化、网络化、智能化和自动化的发展趋势,出现了家庭网络。而由于蓝牙技术低成本、低功耗、低复杂性、高效率、高可靠性、强互操作性和良好兼容性等特点,使其被家庭网络所接受。为了合理有效地管理网络中的家电,并使其顺利地实现与家庭网络以外的因特网、移动通信网甚至固定市话网之间的通信,蓝牙网关的如何实现则成为问题的关键。本文基于蓝牙技术,介绍了用Motorola公司的嵌入式处理器MCF5272来实现家庭蓝牙网关的具体方案。

  一、蓝牙与家庭网络

  蓝牙(Bluetooth)是一种近距离无线通信技术规范,用来描述和规定各种信息产品(包括通信产品、计算机产品和消费电子产品)相互之间是如何用短距离无线电系统进行连接的。蓝牙技术的最大好处是消除了千头万绪、令人头疼的电缆线,从而实现信息电子设备之间的信息传递与同步。它具备通用电缆在成本、安全和承载能力等方面的种种特征。主要有以下几个特点:

  蓝牙通过嵌入芯片来为现有的设备增添无线连接的功能。这种微芯片的面积只有1cm见方,能使设备在短距离范围内发送无线电信号,来寻找另一个蓝牙设备,一旦找到,相互之间便开始通信、交换信息。蓝牙可以像因特网那样传输数据,也可以像移动电话网那样传输语音。

  蓝牙的无线传输距离一般为10m~100m左右,发射功率大约为1mv~100mv。蓝牙使用的是2.4~2.4835GHz的工业、科研、医疗全球通自由频段。在世界上绝大部分国家无需申请无线电执照或许可证,使人们可以随时随地毫无障碍地使用蓝牙设备。它采用跳频扩谱技术,每秒1600跳,在建立连接时为3200跳,是典型的微功率设备,适于家庭范围。

  蓝牙设备可以实现点到点的通信,一台蓝牙设备最多可以同时和7台设备建立无线连接。通信协议采用分层结构,支持语音/数据访问点、外设连接、个人网络(PAN)等三大范畴的应用。在通信链路层采用认证、加密、和密钥管理来进行安全控制。在应用层采用PIN(个人标识码)进行单双向认证。

  蓝牙的传输速率理论上可以达到每信道1Mbit/s,实际应用时的有效值为每信道721Kbit/s,大约是普通电话线的13倍。它支持64Kbps的实时语音传输,语音编码采用PCM和CVSD。仅传输语音时,支持三路全双工;当语音和数据同时传输或者仅传输数据时,支持433.9Kbps对称双工或723.2/57.6Kbps的非对称双工通信。

  使用蓝牙技术的家庭网络指网络家电和其它设备通过嵌入蓝牙模块,比如USB卡、UART卡、PCM卡等,利用无线方式连在一起使其之间相互通信,并利用具有路由功能的家庭蓝牙网关与外部网络互连,能提供集中的或异地的音频/视频通信、计算机控制和管理等,实现信息在家庭内以及与外部之间的充分通信和共享。

  二、嵌入式处理器MCF5272

  MCF5272微处理器是Motorola公司生产的高集成的ColdFire微处理器。考虑到在设计下一代互联网设备、LAN电话系统、低端网络控制、工业控制、图像设备,还是存储解决方案时,摩托罗拉的MCF5272的高性能及通用性都能满足嵌入式系统设计和应用要求。

  MCF5272采用ColdFireV2可变长RISC处理器核和DigitalDNA技术,在66MHz时钟下能够达到63MIPS的优良处理能力。其内部SIM(System Integrated Module)单元集成了丰富的通用模块,如10/100Mbps快速以太网控制器、USB1.1接口等,并且能够与常用的外围设备(如SDRAM、ISDN收发器)实现无缝连接,从而简化了外围电路设计,降低了产品成本、体积和功耗。主要有以下特点:

  MCF5272内部集成了4K字节的SRAM、16K字节ROM、1K字节的指令Cache,以及片外扩展的FLASH和SDRAM。支持8、16和32位的SRAM和ROM,SDRAM控制器支持16~256M的SDRAM芯片。32位地址数据总线,内核和总线时钟均为66MHz,有16个通用数据寄存器。

  MCF5272内部集成了UART、USB控制器,只需很少的外围芯片就可以实现两个RS232串口和一个USB Slave接口。MCF5272还内嵌一个FEC(快速以太网控制器),片外扩展一片LXT971,快速以太网媒体存取控制(MAC),支持100Mbps MII,10Mbps MII和10Mbps 7-Wire物理接口。

  ColdFire系列处理器支持背景调试模式,它提供了对底层硬件的调试手段。在背景调试模式下,通过向CPU发送命令,可以实现对CPU寄存器、系统存储器的访问。使用Motorola推荐的26针插座接到BDM仿真头,实现代码的下载和调试。


  合乎USB1.1标准,可操作内或外收发器的设备控制器。提供48个通用的I/O引脚,支持7个外部中断。
 

 

 

 
 
继续阅读
全球首款动态降噪蓝牙耳机,华为最先发布

无线蓝牙耳机大家已经见过很多了,但关于“动态降噪”你知道多少?动态降噪剪成DNR(Digital Noise Reduction),就是用数字处理技术降低混杂在音频信号中的杂质。由于图像噪波的出现是随机的,因此每一帧图像出现的噪波是不同的,而动态降噪就可以发挥作用了。现在你明白动态降噪对耳机的重要性了吗?

低功耗蓝牙可穿戴设备提升蓝牙追踪通知系统

4月份,苹果和谷歌宣布建立合作伙伴关系而成为头条新闻,以使政府和卫生机构更容易推出COVID-19追踪通知系统。这些应用程序将通过使用Bluetooth®与其他少于六英尺的智能手机交换匿名标识符来工作。如果某人被感染,卫生官员可以通知最近与该人密切联系的人,同时仍保持每个人的隐私。

家庭网关加速IPv6升级 中兴华为认证数量领跑行业

家庭网关类产品是家庭内部网络的“控制中心”,是连接外部网络的桥梁。随着IPv6时代的全面到来,家庭网关产品的IPv6支持能力影响着整个家庭IPv6网络的部署及用户上网体验。从全球IPv6测试中心了解到的数据显示,我国家庭网关类产品正在加速IPv6升级,其中华为和中兴等国产品牌领跑行业。

苹果AirPods遭连续起诉,真无线蓝牙耳机的专利之争

据国外媒体AppleInsider报道,美国老牌耳机生产商Koss Corporation(高斯)正式向美国德州地方法院提起诉讼,指控苹果公司旗下所有的AirPods系列以及Beats by Dre系列无线耳机产品均部分或全部侵犯了其5项无线耳机专利。

智能家居及位置追踪应用需求带动蓝牙设备销量大增

据SIG(蓝牙技术联盟)预计,到2020年,所谓的“可听设备”的增长以及中国对智能家居的蓝牙技术的普及,将使非计算相关的蓝牙设备的销售额增加到25亿个。 同时,预测包含蓝牙的产品的总销售额将达到46亿美元。