ARM PK 英特尔,谁主沉浮?

分享到:

 

  拥有微处理器知识产权的ARM公司与其合作伙伴连续工作了18个月,最终确定了一个产品类别,填补了笔记本电脑和智能手机之间的便携设备的空白。同时,英特尔公司作为全球最大的芯片商,也在考虑用什么样的产品来填补这个空白,而且他们一直在谈到超级移动个人电脑(Ultra mobile personal computer)这个术语,甚至把这个平台称为UMPC(超级移动个人电脑平台)。同时,苹果公司也不甘示弱,在2007年,推出了iPhone手机。

谁将会凭借更具优势的策略在移动处理器领域获得成功?未来手机的架构是由Intel还是ARM主导?

  英特尔的策略是主打X86处理器。在英特尔集团,负责欧洲UMPC市场的Jon Jadersten说:“在减小占地面积和降低耗电量的同时,X86将能提供业界领先的性能。”换句话说,英特尔希望装备用X86来侵占ARM的传统地盘,即低能耗的手持设备领域。为达到这一目的,他们已经生产了三个“平台”,代号分别为:McCaslin, Menlow及Moorestown。
 
  ARM的策略是一直保持对原有处理器架构及核心的优化,满足拥有授权的半导体制造商和自己客户的需求。

  英特尔的Menlow平台是由45纳米的Silverthorne处理器、用来控制I/O和显卡芯片Poulsbo、一个可支持Wi-Fi或WiMax的通讯模块组成。Moorestown至少使两个芯片的功能合二为一。

  但是没有一个平台的本质是支持全球定位,3G,甚至2G的。

  Jadersten说,年轻人喜欢在便携式个人电脑或者移动设备上进行网络社交活动。他预测这种情形将会主导手持设备市场的发展方向。他认为这有利于向下流动的软件,而且这些软件公司已经在X86上运行,他们也可以安装在PC上,在Menlow上部署。”

  但是并非每个人都信服,事实上,英国JP Morgan Cazenove投行中的半导体分析师Francois Meunier强烈认为他们各自都有一些弊病。 

  比分更胜一筹的是ARM公司,拥有知识产权的ARM公司的CEOWarren East尝试触控式手机TyTN II。

  “不管是低端还是高端市场,都发生了很多的事情。” Meunier说,诺基亚想凭借低端的手机市场来打开因特网的市场,因为它想考张它的服务收入。ARM是由有职责的,但是在未来的设计中我们将看到5个ARM的内核吗?当然不是。

  他还说:为了填补这个空白,移动手机比移动电脑更有优势.如果你想知道为什么,问问消费者知道了。移动电话没有被打败,英特尔将会质问他的代理商。

  英特尔已经这样做了。它已经开始谈论移动互联网设备,虽然MID仅次于UMPC,但是在微型智能手机上是很有优势的,而且像极了苹果公司的iPhone。Jadersten说:“手机上网是不理想的。我们相信我们能填补这个空白。”2008年初,舆论都是向着UMPC,Menlow都给Moorestown让路了。但是他说,MID将会给占主导地位。

  但是对于一些观察者来说,英特尔的实力应经超过了ARM。

  “我们现在谈论的市屏幕在5到6英寸的空间。ARM的市场部门经理Ian Drew说,“我们预测产品的总类将趋向于微型的手机。我们相信我们在移动设备节能的十年经验将派上用场。那就是我们为什么会有那么多的产品。

  Drew认为,详细的设备说明或者操作系统都不是关键,反而,一个公司必须具有封装的权利。
Jadersten争辩道:“设备商可以保证软件的运行能力,强大的消费能力和快速的市场节奏。如果他做别的事情就轮到设备商了。我们也提供品牌和市场。”

  听起来就像一个失去控制的威胁,或许,但是Jadersten多余的争论,而且很难坚持:英特尔的机器制造。

  ARM的核心处理器,尽管架构很好,但是未来能否有实力与英特尔的处理器一代,二代,或者以后的处理器相竞争呢?Jadersten认为:“这决定于设备商或者服务商,这些用户的反映。我们是以这个方向为主导的。我们想知道用户的想法。我们拥有的边缘是无线和一个有攻击性的制造大鳄。

  “ARM11和Cortex A8的所有信能将可能将会展示:” Drew认为,“iPhone有很多的办法,但这个种类仍处于一个模糊的状态。而且对于我们来说,是不可能把它定义的。他们都是早期使用者,已经使用了将近18到25年。

  英特尔的战略是存在缺陷的。不管是Menlow还是Moorestown本质上都是支持移动技术的,除了作为互联网的最标准协议。事实上,在2006年,英特尔把它自己的移动电话基带线卖给了Marvell Technology Group。Jadersten说:“英特尔正忙于3G调制解调器的生意。”这表明基于英特尔处理器的电话将会面世。

  当然,英特尔和ARM是无法直接比较的。一家是建立标准的大容积芯片公司,另一家是拥有知识产权并和许多公司有合作关系的企业。但有一点是相同的,一个是PC和笔记本领域的老大,另一个则是公认的移动电话领域的王者。

  只要三星,德州仪器,高通,Broadcom公司,英飞凌和意法半导体或者能够制造或者能够接近硅的边缘,英特尔将会被困在海湾,那将是2008年可能出现的情形。但是苹果喜欢跳跃,保持它的鬼供应商,在价格,而且很容易设计未来的"iPhone Ultra"围绕Moorestown的硅。而且要记住,英特尔可能退到电话硅。

  因此,ARM公司必须执行其完整的策略,推出比英特尔更有优势的多重处理架构,这个架构能够克服任何一个由于制造工艺而导致的不足。

  英特尔曾经涉足消费电子和通信电子领域时,很是失败,但它没有就此罢休,继续开辟市场。不愿说出自己姓名的一位ARM公司经理说到:“英特尔是一个非常强大的公司,我可能不会再有机会打败它。”
 

 

 
 
继续阅读
5G才是目标?芯片或将出现转机,幸亏华为提前做好准备

自从去年五月份开始,华为的业务就开始接连不断地遭遇针对。首先是5G,再是系统,然后又到了今年的芯片。对于华为来说,5G和系统方面的针对其实并没有令自己损失,一方面5G是由自己完全自主研发,所以核心技术和专利都掌握在自己的手里,甚至美国还特意批准相关企业参加有华为存在的5G标准大会。而系统方面华为也有HMS和鸿蒙,所以这两点限制对华为来说并没有造成太大损失。

美国“任性”行为下,芯片价格集体大跌!美芯片业损失超11300亿

据11月1日消息,受美国限制对华为供货影响,存储芯片市场价格出现了集体暴跌。市场研究公司DRAM Exchange统计数据显示,截至10月末,DRAM芯片(动态随机存取存储器)固定交易价格为2.85美元,环比下滑8.9%。

华为已获6家芯片商供货!美国却遭“反噬”:芯片业损失超10000亿

从9月15日美国新规生效至今,已有6家重要供应商被允许向华为恢复供货。10月29日消息,日企索尼(Sony)和美国豪威科技(Omnivision)被曝已经获得美国政府的许可,允许恢复对华为的部分供货;这也是继三星、台积电、英特尔、AMD之后,华为的另外两家关键供应商获得美国“放行”。对于当前的局面,华为官方也再一次给出回应。

华为芯的巨大成功:原本落后高通半年,变成领先高通半年

众所周知,目前国内做芯片最厉害的厂商是华为,这个是不用怀疑的,因为不管是从营收,还是从影响力,或者从技术先进性来看,华为都是排第一。

芯片业损失11634亿!美态度大转:将允许向华为非5G业务销售芯片

随着美国方面全面禁止对中国芯片的出口,中国方面的芯片供应受到影响,但另一方面美国的芯片产业由于找不到可替代市场,美国的芯片行业大受损失,而这场注定两败俱伤的行动,也导致美国大受影响。