通用芯片和嵌入式芯片有什么区别

分享到:

       有人会有疑问,在当今世界中INTER和AMD两大IC寡头几乎在全球垄断的情况下,相当于奔腾2的龙芯和中芯国际0.18微米的制造工艺,是否能产生足够的市场价值。



  这里有个概念需要区分,在物理芯片领域主要分成两块,一块是通用芯片,也就是常说的PC芯片;另一块是嵌入式芯片。在通用芯片领域,的确基本被INTER和AMD两大厂商垄断,由于近年来全球经济衰退,PC的需求趋向于饱和,通用芯片的市场就受到了很大的影响,从今年INTER和AMD的赢利报告中可以清楚的体现。但是在另一个IC领域——嵌入式芯片市场,风景却这边独好。



  这里简单介绍一下,嵌入式芯片相对于通用芯片来说是功能相对单一化的芯片。它几乎出现在目前所有电器产品之中,小到一个手机,大到一架飞机,其中有几块到数十万块芯片,可以说现代社会的物质基础是建立在小小的嵌入式芯片之上的。随着技术的进步,新产品对嵌入式芯片数量的需求不断增加,同时,中国经济一枝独秀,对嵌入式芯片的需求量也在增加。相对于PC芯片每年几亿的需求量而言,嵌入式芯片需求量已经可以用天文数字形容了。这个市场其实正处于发展阶段,目前还没有哪个厂商处于绝对垄断的地位。



  就上述国内的两个芯片企业神州龙芯和中芯国际来说,其产品的主要定位就是嵌入式芯片。中芯国际的0.18微米工艺虽不是最先进的,但在嵌入式芯片领域,正是目前市场的主流。而对于龙芯,用中科院计算所负责人的话说,龙芯有着如低能耗等嵌入式芯片的特点,在通用芯片里它相当于奔腾2的水平,但在嵌入式芯片中,就相当于奔腾4的水平了。从这点来看,龙芯的技术起步不低。通过资本和技术的结合,国内生产的低成本和较高的技术起点,使龙芯的市场价值不可低估。同时,当以神州龙芯和中芯国际为代表的民族IC产业和资本结合的时候,无论其自身的投资价值还是概念的投机价值都将有所显现。
 

 

 

 
 
继续阅读
通用芯片和嵌入式芯片有什么区别

有人会有疑问,在当今世界中INTER和AMD两大IC寡头几乎在全球垄断的情况下,相当于奔腾2的龙芯和中芯国际0.18微米的制造工艺,是否能产生足够的市场价值。   这里有个概念需要区分,在物理芯片领域主要分成两块,一块是通用芯片,也就是常说的PC芯片;另一块是嵌入式芯片。在通用芯片领域,的确基本被INTER和AMD两大厂商垄断,由于近年来全球经济衰退,PC的需求趋向于饱和,通用芯片的市场就受到了很大的影响,从今年INTER和AMD的赢利报告中可以清楚的体现。但是在另一个IC领域&md