领略Linux和VxWorks新知,把握多核开发新机遇

标签:LinuxVxWorks
分享到:

      设备软件优化(DSO)厂商风河系统公司(Wind River)日前宣布,2008 Wind River 中国开发者区域大会(Wind River RDC 2008)于12月8-12日在国内几大重要城市巡回举行。本次大会的主题是多核处理器虚拟化技术及最近十分热门的Multicore Offloading(多核加速)技术的最新进展,并针对这些技术在各行业应用中的不同特性及需求进行深入讨论,消费电子、网络通信、航空航天与国防以及工业控制都是此次会议的重点领域。Freescale、Cavium Network、Kontron、RMI、Autosoft、GE Fanuc、盛博、华力创通和研祥等国内外知名的半导体及设备软件厂商也在现场演示各自最新的技术和解决方案,为设备软件开发人员解决产品设计中所遇到的各类挑战提供了极有价值的启发和帮助。

     日益丰富的多核处理器对电子制造业的影响正在迅速蔓延,为嵌入式系统的架构变革提供了越来越多的机会,而虚拟化是降低多内核处理器系统开发成本的关键,这也正是Wind River最具有独特优势的领域之一,因此多核处理器虚拟化技术及最近十分热门的Multicore Offloading成为Wind River RDC 2008的核心主题。另外,随着电子设备内部技术与外部应用环境的复杂度都迅速提高,在包括设备开发、生产和售后服务与技术支持在内的全生命周期里,电子设备制造商的软件管理能力已经成为控制成本、提高效率的关键,而风河公司的软件测试自动化技术将是他们应对这个挑战的利器,以此为特色的设备管理解决方案自然也就成为Wind River RDC 2008的一大亮点。

    网络通信设备是多核处理器技术应用发展最快的领域。在通讯网络的分会场,来自美国的专家介绍了如何应用VxWorks 6.7来构建多核产品平台、如何利用VxWorks SMP技术来进行Network Offload/Acceleration以获得最优化的性能。同时,Wind River Carrier Grade Linux也为广大热衷于通过Linux来降低成本的网络通信设备制造商避开陷阱、全面享受开源优势和可靠的专业服务指明了方向。多核与多操作系统的设计应用、VxWorks 6.7产品的最新进展以及第二代仿真器在多核环境中的运用等意义深远的话题都得到了深入的讨论。


    在消费电子分会场,Wind River不久前推出的商业版Android平台以及面向手机和车载应用的软件开发解决方案和专业服务引起了与会者的关注。Wind River商业版Android不仅可利用开源技术帮助移动通信制造商和运营商有效地降低相关的成本和风险,而且还包括了风河的软件集成服务,可针对客户终端设备特别进行的定制、优化和测试,从而帮助他们提高产品与服务质量、降低开发成本、加快新产品和新业务上市速度。这一包括了丰富服务内容的Android解决方案已被全球各地的客户部署应用。在此次会议上,来自美国和韩国的专家带来了第一手的新知,让与会者了解到了更多加速手机产品设计的新方法。


      今年的Wind River中国开发者大会与往年的另一大不同是,不仅包含了北京、上海、深圳三个城市,又特别针对航天军工以及工控行业的客户增加了成都与西安两个分会场,重点介绍VxWorks 653、VxWorks Cert相关解决方案的最新技术和国外的成功应用案例。风河公司高实时性、高性能、高可靠性的解决方案所具有的传统优势在工业控制和医疗设备领域一览无余。


      风河公司Linux产品部门高级副总裁兼总经理Vincent Rerolle指出,“在当今的经济环境中,如果一家公司想包办所有的事情,它根本就无法生存。任何企业都必须专注于充分发挥自己的核心价值。我们风河的核心价值就是在于帮助电子设备制造商更快、更好、更省、更可靠地管理其设备中的软件,从而全力以赴地开发出具有独特竞争优势的产品。不论是在中国还是在全球,我们在市场上的成功都已经证明我们的这个战略是完全正确的。”


     Wind River RDC 2008的与会者普遍感觉到,近两年来风河系统公司在国内的业务发展极为迅速。对此,风河公司中国区总经理韩青介绍说,“我们在国内的员工人数和办公面积都在成倍增加。我们不仅与Intel、TI、STMicroelectronics、Freescale等业界知名厂商的合作伙伴关系迅速发展,而且也通过收购韩国的MIZI公司强化了移动Linux开发和服务能力,显著地加速了我们在亚太地区移动业务的发展。”


       此次风河系统公司在国内各大城市巡回举行为期一天的会议,其中包含的内容丰富而又紧凑,是风河公司与其合作伙伴发展成果的一次全面巡礼,带来的演讲和解决方案现场演示异彩纷呈,为国内从事嵌入式开发行业技术人员提供了难得的交流机会。


 

 
 
 


 

继续阅读
意法半导体推出STM32MP1,支持Linux,加快物联网和智能工业创新

中国,2019年2月26日 – 横跨多重电子应用领域的全球领先的半导体供应商意法半导体 利用多年积累的Arm® Cortex® 研发知识扩大STM32 MCU的功能,使这一市场领先的微控制器产品组合覆盖到处理性能和资源要求更高且需要大型开源软件的应用领域。新推出的STM32MP1多核微处理器系列具有计算和图形处理能力...

11种基于ARM的嵌入式操作系统,了解一下

11种基于ARM不同的嵌入式操作系统,1、Android 2、嵌入式LINUX 3、TinyOS 4、WinCE 5、μTenux 6、嵌入式实时操作系统(RTOS) 7、VxWorks 8、FreeRTOS 9、eCos 10、μClinux 11、μC/OS-II

基于嵌入式ARM Linux步进电机驱动程序的设计

平台基于Samsung公司的友善之譬QQ2440V3开发板,它采用Samsung S3C2440为微处理器,Samsung S3C2440的内核为ARM920T,且采用Linux2.6.13内核作为它的操作系统。设计了硬件系统,并实现驱动程序对步进电机的控制,在QQ2440V3开发板上的实验结果表明驱动运行正常、稳定。这是实现激光雕刻的核心,为以后实现传能激光雕刻夯实了基础。

基于嵌入式Linux和MiniGUI的SIP电话设计

根据IP电话的功能需求,SIP电话应当实现人机界面的交互、呼叫处理、语音的采集和播放、语音的编码和解码、语音的实时传输。本设计人机界面的交互使用嵌入式系统硬件平台上的LCD和功能按键,采用MiniGUI图形库和Linux按键驱动;呼叫处理模块使用硬件平台上的网络接口,采用eXoSIP协议栈;语音的采集与播放使用硬件平台上的音频接口,采用Linux音频设备驱动;语音的编码和解码直接采用开源G.7-29A源代码;语音的实时传输使用RTP协议,采用开源的JRTPLIB库。

嵌入式Linux实时技术改进与实现

Linux虽然为分时操作系统,但由于其功能强大、源代码开放以及可移植性强等优势,已成为日益流行的嵌入式实时操作系统的解决方案,然而,在实时方面它还不能很好地满足实时系统方面的需要,其本身仅仅提供了一些实时处理的支持。为使Linux满足实时应用的要求,常用的方法是通过对Linux的内核进行裁减和修改,使其能够满足实时性的要求。