节能环保意识已成半导体产业主要创新驱动力

分享到:

        随着节能环保成为全球环境可持续性发展的主题,半导体产业在节能环保方面也扮演着越来越重要的角色。半导体器件几乎无处不在,与人们的生产生活息息相关,通过设计进电子产品中,半导体器件在电子产品在整个生命周期(从制造前、使用中直至废弃以后)都对环境的可持续性发展造成影响。全球半导体产业,包括中国在内,已经意识到业界应在节能环保方面作出积极贡献,绿色设计理念已成为半导体业实现创新的主要推动力。恩智浦更是通过自己的技术创新,为推动环保而付出了长期的努力。最近有关“恩智浦半导体环保技术每年减排5亿公斤二氧化碳”也是我们在这方面成就的具体体现。

        多年前恩智浦就提出了“生态设计(EcoDesign)"的理念,其出发点是要从电子产品设计时,就考虑到整个生产、制造流程将对环境产生何种影响。该理念体现了恩智浦在芯片开发和制造中,与客户企业一起应对环境问题,降低电子产品对生态环境造成的负荷的社会责任感。我们在IC设计的最初阶段,就把EcoDesign作为重要的设计思路,在整个设计、生产过程中贯穿该理念,通过这种措施把电子产品对生态环境造成的影响降到最低。具有环保意识的设计原则已反映在恩智浦具有领先市场地位的领域,例如家电、汽车和多重半导体市场等。

       恩智浦的产品已100%符合欧洲关于铅、汞和镉的使用规定(“绿色 (Green)”标准),并且已有20%的产品符合“深绿(Dark Green)”标准的要求,这意味着这些产品不仅符合“Green”要求,而且还不含卤以及锑氧化物。在这方面,恩智浦还提出了GreenChip概念,GreenChip IC产品系列专为节能而设计,从开始便引领着个人电脑功耗效率方面的行业标准。

       目前Greenchip已经发展到第三代,对外围器件的要求越来越少。而且,在较大功率的开关电源用中(>75W), 我们已用单芯片代替了原来的两片式,集成了更多的保护功能,也令客户可以在较小的产品空间,达到更高的功率密度,从而使其产品效率充分满足能源之星标准。到2008年年底,我们将实现75%的产品封装达到“深绿”标准,这一目标是针对恩智浦所有产品线的。

       我们计划于2010年推出下一代Greenchip电源产品,主要的技术突破将会集中在:1)提升轻载及中载时的效率;2) 采用原边反馈,无需光耦合器以降低系?y成本;3) 可适用在各种电器的电源上, 如 NB Adapter, TV power, PC power 等,能耗更低、封装更小和应用更广泛。

       此外,照明也是半导体行业的一个重要应用领域,它会对世界能源状况产生显著影响。在节能照明方面,恩智浦希望进一步推动用于节能灯(CFL)的IC驱动方案。目前我们已经售出2.5亿枚荧光灯驱动芯片;在高压气体放电灯方案(HID)方面,我们将针对于汽车照明及通用照明市场,推出效率更高、可靠性更好的全桥驱动芯片。
 

 

 

 
 
继续阅读
NEC电子杯全国大学生电子设计竞赛开幕

2009年度NEC电子杯全国大学生电子设计竞赛新闻发布会近日在北京理工大学举行,从而拉开了本届大赛的序幕。全国大学生电子设计竞赛始于1994年,每两年举办一次,在全国具有广泛的影响力,已成为国内电子信息类学科竞赛中规模最大、持续时间最长、影响度颇高的大学生学科竞赛。自2009年起,全国大学生电子设计竞赛将由NEC电子中国独家赞助,并将该比赛正式更名为“NEC电子杯全国大学生电子设计竞赛”。

中国半导体产业须抓住机遇

半导体业发展到了一个新时代,由于摩尔定律快接近终点,工艺研发的成本急速增长,按投资回报率的要求,己经促使许多顶级制造大厂改变策略,走fablite的模式及走共同合作研发的道路。 研发成本高

中国对全球半导体产业之影响--中国新势力

为因应客户对中国半导体产业快速成长的关注,PwC于2004年开始本系列研究:《中国对全球半导体产业之影响》。更具体地说,帮助客户找到中国的生产量是否加剧全球产能过剩因而导致产业下滑的答案。

北京微电子国际研讨会再燃摩尔定律之争

在全球半导体产业复苏之际,北京微电子国际研讨会于10月27日成功召开,摩尔定律这一引领半导体产业发展的“圣经”再次成为了主题演讲会场争论的焦点。

MEMS在半导体产业发展中起关键作用

在最近举行的旧金山全球媒体电子峰会上,一个小组会议提出了这样明确的断言:半导体供应商如果不发展微机电系统(MEMS)事业,那么将来就会被淘汰出局。