万利EK-STM32板实现的自定义USB HID设备

分享到:

大家知道,将一个USB设备定义为用户自定义的HID设备,就可以让windows操作系统识别为一个HID兼容设备,并不需要用户自己提供驱动程序,应用程序可以直接通过操作系统提供的HID驱动来访问设备,这个特性是很方便的。当一个USB HID设备被识别后,会在设备管理器里的“人体学输入设备”中增加一个“USB 人体学输入设备”,如果它是一个用户自定义的HID设备,还会在这里增加一个“HID-compliant device”的设备。在驱动程序的层次,后者是在前者之上的。当设备返回数据时,首先到达“USB 人体学输入设备”,并且缓冲起来,可以缓冲多个数据包。如果这时应用软件从“HID-compliant device”请求数据,则“HID-compliant device”会从“USB 人体学输入设备”请求数据,如果没有定义用途ID的话,则还会自动在前面加上一个字节0作为用途ID。发送数据时这个过程刚好相反。例如在我们这个例子中,应用程序每次读取数据,将获得65字节的数据,第一字节是用途ID,为0。后面的才是我们的设备返回的64字节数据。同样,发送数据时,要发送65字节,第一字节为用途ID,实际发送到USB设备的数据是64字节。这个过程我们在BUS HOUND上也可以看到,并且也可以看到“HID-compliant device”是位于“USB 人体学输入设备”之下的。
下面这个程序就是圈圈在万利的STM32板上实现的自定义HID设备。它使用了端点1的输入和输出,作为中断端点,端点大小为64字节。这个仅是一个示例,它仅是简单的接收数据并保存在OutBuffer中。当摇动摇杆时,就发送64字节一样的数据到PC。具体的应用可由用户自己来决定。下载下面这个压缩包,解压到ManleyEKBoardEKSTM32FUSBDemo(8M osc)USBDemoUSBLibdemos目录下,然后编译,烧写调试即可。
下面这个压缩包是一个测试程序,可以用来测试HID设备。填好VID和PID之后,再点击“find my device”,然后点“once”,就会发送数据出去,同时试图读回数据。这时摇动开发板上的摇杆,就会返回数据。每按一次,数据增加1。