今年电子信息产业继续向好

分享到:


  2010年,国际经济企稳回升,扩内需政策持续稳定,宏观环境不断向好,但一些不确定因素依然存在。因此,电子信息产业发展仍然是机遇与挑战并存、困难与动力同在。

   去年走势前低后高

   2009年,电子信息产业虽然受到国际金融危机的严重冲击,但在中央“保增长、扩内需、调结构、惠民生”等一揽子计划和政策措施的持续作用下,全行业扭转了大幅下滑的局面,发展趋势明显向好,在国民经济中的地位依然突出。

   总体走势呈现前低后高。

   2009年,电子信息制造业增加值同比增速增长5.3%,比年初(-9.4%)提高14.7个百分点;销售产值增长2.4%,扭转了前10个月连续下滑的势头,比年初(-13.3%)提高15.7个百分点;实现利润1791亿元,同比增长5.2%,比1-2月(-85.7%)提高了90.9个百分点;出口降幅逐月收窄,全年完成出口4572亿美元,同比下降12.5%,比年初提高近10个百分点,12月当月增速超过10%。

   在国民经济中的地位没有改变。2009年,电子信息产业在全国工业中的比重依然突出,全行业实现主营业务收入占全国工业比重接近10%,比上年略有下降;实现利税总额占比达14.4%,比上年增长0.2个百分点;出口占全国外贸出口比重超过1/3,比上年提高0.5个百分点;从业人员占比9%,比上年提高0.5个百分点。

   在全球市场的份额继续提升。

   2009年我国电子信息产业主要产品占全球份额继续提升,手机、计算机、彩电、显示器、集成电路占全球份额为50%、60.9%、48.3%、67.8%和12.9%,分别比上年提高了5.3、13.9、4.4、10.8和0.7个百分点。

   国际:产业温和复苏

   世界经济整体形势向好,电子信息产业温和复苏

   2009年,为应对国际金融危机,全球各国均实施了大规模财政刺激与宽松货币政策,全球实体经济活动以及金融部门的信心正在反弹,生产与贸易逐步恢复。

   国际货币基金组织(IMF)1月21日预计,2010年世界经济增长将超过3%。其中,发达经济体增长速度预计为2.1%,新兴经济体和发展中经济体回升势头更为强劲,预计将增长6.0%,亚洲主要新兴经济体将成为引领全球经济复苏的主要力量。

   2010年,全球电子信息产业在整体经济形势回升的影响下,也将温和复苏。据IDC、Gartner等研究机构预测,2010年全球IT开支预计将增长3.2%。主要电子产品在印度、巴西和俄罗斯等新兴市场快速增长的带动下,发展均将有不同程度的提高。

   美国Gartner公司预计,全球手机出货量将达13亿部,同比增长12%;PC出货量达3.3亿台,同比增长12%以上。Displaysearch预计,彩色电视机出货量达2.2亿台,增长6%;液晶显示器出货量也将有所增长。SIA预计,全球半导体销售额将增长10%以上。这都将为我国电子产品出口带来发展空间。

 

 

 

 

继续阅读
间谍芯片,中国的又一“芯”脏病!

自2018年开始,中美两国之间的贸易摩擦一直就没有停歇过。随着美国对华产品加征关税范围不断扩大,中美两国关系愈发紧张。而就在此时,美国彭博社的一篇“间谍芯片”报道,更是火上浇油,给中国电子产业链带来新一轮危机!

在上海砸下359亿巨额资金大建半导体生产线的厂商到底什么来历

8月17日获悉,中国电子信息产业集团 积塔半导体 有限公司 特色工艺 生产线项目在上海临港正式开工。积塔半导体特色工艺生产线项目位于上海临港装备产业区,占地面积23万平方米,项目总投资359亿元,目标是建设月产能6万片的8英寸生产线和5万片12英寸特色工艺生产线。

中国首片32层三维NAND闪存芯片在长江存储研发成功

8月4日电 ,在位于武汉东湖高新区的长江存储科技有限责任公司(国家存储器基地),紫光集团联席总裁刁石京透露,中国首批拥有自主知识产权的32层三维NAND闪存芯片将于今年第四季度在此实现量产。

紫光副总裁放话:三到五年力争成为5G领先泛芯片巨头

4月9日-10日,第六届中国电子信息博览会在深圳举办。展会期间,紫光集团全球执行副总裁、紫光展锐CEO曾学忠在接受包括21世纪经济报道在内的媒体采访时表示,“新的紫光展锐的目标是通过三到五年的努力,在国家大环境和集团的支持下,成为世界数一数二的5G领先泛芯片巨头。”

腾讯云工业互联网智能超算中心落户重庆

4月12日上午,在2018中国“互联网+”数字经济峰会上,腾讯云(重庆)工业互联网智能超算中心项目(以下简称“超算中心”)成功完成签约。据悉,超算中心是由腾讯根据长安汽车对企业工业设计仿真计算的需求投资建设的创新项目。