LED相关专利情况分析

标签:CreeLED
分享到:


  LED行业是一个高进入壁垒的行业,这里指的是上游芯片和外延片,该环节目前占到了整个产业链产值的70%.也正是因为如此,才有了LED专利壁垒的形成。目前全球LED市场由行业前5大厂商掌控,即日本的日亚化学(Nichia)、丰田合成(ToyodaGosei)、美国Cree公司、欧洲飞利浦(PhilipsLumileds) 和 欧司朗(Osram)。这5家厂商为了维持竞争优势、保持自身市场份额申请了多项专利,几乎覆盖了原材料、设备、封装、应用在内的整个产业链。LED厂商间通过专利授权和交叉授权来进行研发和生产,不仅阻碍了新进入者的产生,某种程度上也增加了企业的生产成本。

   然而这种专利上的壁垒已经有了松动迹象。因为从1990年开始提出的LED相关专利,将自2010年起将逐渐达到20年的有效专利期限,而这其中相当大一部分还涉及重要的白光LED。

   LED专利的一些情况

   Toyoda Gosei授权于日亚化学、欧司朗、飞利浦、昭和电工

   Nichia 授权台湾鸿海集团、斯坦利电气、西铁城

   日亚与台湾光磊合作,光磊代工日亚晶片

   根据目前市场状况能解决专利的厂商有:

   CREE / Nichia / Toyoda /Lumileds / Osram / Epstar / Bridgelux

   CREE:有全球专利。并与日亚和TG交叉授权,授权红绿蓝sunlight使用晶片。

   Nichia:全球专利。与丰田、CREE、Lumileds交叉授权,在日本有93项外观专利和58项设计专利,在美国有30项专利,中国有32项专利,香港有2项专利。

   Lumileds:与日亚交叉授权

   欧司朗:与日亚交叉授权

   Toyoda:与日亚交叉授权

   Bridgelux:有全球专利,已授权红绿蓝sunlight使用晶片

   Epstar:到日本不能解决专利问题,其他国家可解决专利问题

  



   日本专利分析:

   日本白光专利主要为NICHIA及TG拥有,其中NICHIA在日本白光专利达几百条。涉及白光的专利主要为:

   1、蓝光芯片

   2、YAG荧光粉

   3、蓝光芯片涂敷YAG荧光粉发白光技术

   因TG 早期与NICHIA竞争苹果笔记本电脑背光业务,TG达到苹果公司的产品要求,所以TG很多芯片及产品被大量用于高档品牌电脑的背光中。造成其芯片生产量紧张,随着芯片供应紧张,其价格也水涨船高。

   目前NICHIA在中国大陆仅出售其产品,而不提供其荧光粉与芯片。

   而TG在中国大陆不仅出售其产品,而且售卖芯片及荧光粉,在中国区有其代理商。但TG没有授权中国任何一家封装厂,很多封装厂只是通过代理商采购芯片及荧光粉进行封装,同样以专利形式出口日本。TG有授权台湾几大厂家其专利。

 

 

 
继续阅读
LG推出163英寸的超大电视:采用microLED技术瞄准商业领域

LG 近日推出了一款新的电视,但这不只是一台高端的 OLED 电视,而是一台被称为 Magnit 的 163 英寸超大电视,采用了 microLED 技术。

预计苹果将在其AR眼镜中采用Micro LED技术

苹果将有可能在2020年升级5G iPhone时同步推出AR眼镜。

AI可使LED植物照明可以制定光谱

随着生活越来越AI(智慧),总是能舒压、疗育心灵的花花草草,在种植上也很AI,日常上不能缺少的LED,随着技术的演进拓展出许多新的成长机会,其中一块便是植物照明。

Mini LED背光产品价格仍高,厂商目标2至3年内商业化

苹果近期发表一款采用全新LED背光方案的Pro Display XDR 32寸6K显示器,带动显示器产业积极找寻高端产品的新技术方案,而下一代Mini LED背光技术将是各家厂商的开发重点,预估至2023年Mini LED背光产值将达3.4亿美元(仅Mini LED背光产值,不含其他驱动IC与背板)。

Mini LED是否能能赢OLED?

Mini LED背光技术经过近3年的开发后,2019年将正式在显示器领域与OLED直接竞争。看准Mini LED背光技术的优势,苹果公司也积极与台湾地区和日本的供应厂商合作,目标是导入台式显示器、笔记本电脑及平板电脑。