宽带+IPTV+VoIP加速美国三网融合步伐

分享到:


近年来,由业务融合带动的网络融合在美国发展迅速,其中尤以IPTV和VoIP带来的冲击最大,给三网融合注入了强大生命力,使美国加速了三网融合的步伐。

宽带竞争奠定融合基础

  自从美国电信业与有线电视业相互间开放市场以来,双方争夺非常激烈,它们的主战场主要表现在宽带接入上。

  宽带接入业务的发展,要求提供给用户的带宽愈来愈大,电信业提供的宽带接入是用户独享的,而且品种繁多,如Verizon公司可以向用户提供768Kbit/s、3.0Mbit/s、7.1Mbit/s和50Mbit/s等多档下行速率的服务,甚至还可提供100Mbit/s速率的下载服务。

  此外,因特网的一个发展趋势在于,不但下行速率要求高,而且上行速率也要求高。面对这种新形势,电信公司推出新的举措,如Verizon公司推出基于FiOS(用户光纤)网络的高速互联网服务,通过使用这项服务,用户可以用同样的上行和下行速率连接因特网。这种“对称速率”服务首先在纽约、新泽西州和康涅狄格州推出,用户可以在互联网上用20Mbit/s的速率上传和下载信息。

  面对电信业的凌厉攻势,有线电视公司比较被动。前几年美国一条有线电视传输线路服务不超过500个用户,而总的下载量仅是40Mbit/s。如果同时有40个用户,用1Mbit/s速度进行下载,那么整条线路的频带宽度将全部耗净,有线电视这种技术缺陷,随着用户宽带业务的迅速发展更显突出。

  据FCC公布的数据,在宽带接入方面,2002年底美国宽带用户中CableModem为1130.7万户,占总数52.7%;DSL为644.44万户,占总数的32.6%;光纤(FTTH)为55.35万户,占总数的2.8%;卫星与其它为146.28万户,占总数的7.4%。可见CableModem市场份额占有明显优势。但到了2004年初,整个宽带接入市场又有很大的变化,DSL的市场份额迅速攀升到42%。2005年,DSL用户增长量首次超过了CableModem用户增长量。

  竞争还在进一步升级。目前,有线电视公司Comcast领军进行了DOCSIS3.0技术实验,DOCSIS3.0为提高传输速率提供了一个很好的解决方案,DOCSIS3.0标准由DOCSIS1.0升级而来,现在是将4个频道进行捆绑,随着技术的发展,有可能进一步绑定更多的频道,这样将能够提供1Gbit/s的带宽。时代华纳有线(美第二大有线电视公司)、CoxCommunications(多业务宽带通信公司)和CharterCommunications(美第四大有线电视公司)等有线电视公司,也都成功地引进了DOCSIS3.0技术。

  电信业则力推FTTx,依靠光纤宽带优势向用户提供高速率的服务,如Verizon将在某些特定市场针对FiOS光纤网络用户提供20Mbit/s的上传速率,大约是DSL服务的25倍。Qwest公司表示将投资3亿美元来升级现有的网络,把光纤引进到用户附近地区。而at&t也将投资数十亿美元进行同样的光纤接入网升级。

  看点:有线电视公司不得不采取临时措施,如时代华纳有线电视公司在德克萨斯州博蒙特市进行了一项试验,向新客户销售不同级别的服务,每月提供不同的数据下载量,而不再提供包月服务。此外,多年以来,Comcast公司规定用户每月最多可使用250GB的流量。用户超出限量之后将按照每10GB收取15美元的超额费用。由于这些措施遭到各方质疑,在执行过程中碰到了各种困难。

电信公司:以IPTV发动攻势

  近年由于IPTV的异军突起,网络视频在美国的市场地位迅速攀升。据市场研究公司YankeeGroup最新发表的研究报告称,IPTV将改变美国用户电视服务的竞争格局,把传统的广播电视模式变为以开放的、灵活的和客户化的产品,以满足本地社区的需求。到2011年,预计美国将会有900万家庭用户订购电信服务提供商提供的IPTV服务。

  目前美国的IPTV存在不同类型,其中网站方式通过流媒体技术向观众提供影视作品,它的代表有AOL、Google、ABC和其他新兴科技公司等。还有一种是电信方式,通过宽带接入和机顶盒向用户提供服务。电信方式的资费采用包月制或套餐方式(与高速上网、电话进行捆绑),电信公司已成为推动IPTV发展的最强大的力量,是有线电视公司最强有力的竞争者。现在仅Verizon电信公司的FiOS电视用户就在2008年第四季度新增28.2万户,总用户数达250万。

 

 
继续阅读
有线电视市场规模缩水 IPTV业务能否取代有线电视?

从近乎垄断,到市场份额不断下滑,广电旗下的有线电视业务正遭遇多个对手的阻击。以爱奇艺和腾讯视频为代表网络视频平台,还有三家运营商的IPTV业务,这是有线电视业务最强劲的两个对手。

有线电视用户规模不到IPTV的一半 落后的广电还能翻身吗?

最新数据显示,截至3月底,有线电视缴费用户为1.42亿户,比上一季度减少196.2万户。另一方面,三家运营商的IPTV用户数量为2.99亿户,是有线电视用户总数的2倍还要多。

免费使用的IPTV业务,为何至今没有打垮有线电视?

广告多,资费贵,这是用户对有线电视最贴切的评价。尽管如此,包含丰富内容,可以看电视直播,并且免费使用的IPTV业务,至今没有打垮有线电视,这是为何?

未来或要实现是屏幕就能上网

在国家把三网融合上升为一项国策之际,全球IT巨头英特尔也抛出了 “N屏”(不同形式的上网设备的合称)策略

ICTC2010国际传输与覆盖研讨会之十大亮点

ICTC2010以“三网融合”为主题展开,4场中外专家(50多个)报告精彩纷呈,“NGB中外专家论坛”、“双向网改论坛”、“互动电视论坛”、“网络电视台建设/云计算视频”、“无线专题论坛”、