行业命脉系于他人之手 光伏标准之痛何时了

分享到:


  “短短的几年,中国光伏行业实现了跨越式的发展。但在这种迅猛发展的背后,若干无法忽视的关键问题依旧存在。标准之痛,便是横亘于中国光伏爬坡产业顶峰之路上的巨石之一。

   从一哄而上、扎堆低端的无序竞争,到成长出具备完整产业链的世界级企业,短短几年的时间里,中国光伏行业可谓实现了跨越式的发展。这里既有低碳减排成为世界潮流、金融危机重创欧美巨头的“天时”,也有国家、地方政府积极引导、扶持的“地利”,更离不开企业自身的开拓与努力。

   但是,在这种迅猛发展的背后,若干无法忽视的关键问题依旧存在。而标准之痛,便是横亘于中国光伏爬坡产业顶峰之路上的巨石之一。

   行业命脉系于他人之手

   作为国内光伏发展最好的省份之一,江苏省拥有常州天合、无锡尚德等一批世界级光伏企业。然而,即便是这些企业的产品,也必须将样品呈送到欧洲进行标准认证,而检测认证的周期往往长达10个月甚至一年。

   “我省大部分光伏产品仍然需要送到国外机构去检测和认证,既浪费钱,又耽搁时间。”江苏省可再生能源发展项目办公室主任许瑞林表示。目前,江苏省生产的太阳能电池和组件98%以上销往欧美国家,其中欧洲占82.5%。

   据介绍,当前全球太阳能光伏产业中,国际通用的光伏模组检验标准分别为美国的ul标准以及欧盟的iec标准,我国光伏产业至今还没有统一的国家行业标准和检测机构。因而国外光伏产品进入我国市场,不需要进行任何机构的监测,关税也几乎为“零”。反之,我国光伏产品进入欧美市场,却要经过严格的监测,方能取得认证资格。

   “标准之痛不仅耗费着企业的宝贵资源,整个行业的命脉也始终系于他人之手。”国内另一家龙头企业——英利集团首席技术官宋登元说。

   此外,对于标准的呼唤也缘于国内光伏行业健康发展的诉求。光伏产业属于高新技术产业,早先各地一窝蜂式的“大跃进”发展,在导致低端产能相对过剩的同时,所带来的环境污染、资源浪费、无序竞争等问题,行业标准和检测机构的缺位即是重要诱因之一:缺乏准入、性能、环保、安全等方面的行业标准,怎能实现优胜劣汰,大浪淘沙,构建产业健康生态?

   痛处根于全面不足

   综观我国光伏行业,标准之痛实乃根植于整体全面的不足。

   金融危机之后,受国际市场回暖以及国内相关产业政策的推动,光伏产业逐渐走出低谷,实现大幅增长。但是光伏产业整体水平,尤其在事关产业发展的核心关键技术、装备以及相关产业政策等诸多方面与发达国家的差距,并未有本质改善。中国科学技术发展战略研究院近日撰文表示,中国光伏产业在国家战略层面缺乏系统完备的“顶层设计”,自主知识产权缺乏、核心技术和设备有待突破,自主创新能力不强。

   文章指出,发达国家光伏产业的发展实践表明,制定并确立长远的光伏产业发展规则、遵循或建立保障机制等政策是光伏产业发展与壮大的动力和源泉。我国虽已出台《国民经济和社会发展“十一五”规划纲要》、《可再生能源中长期发展规划》等法规,明确了未来发展的长远目标,但在涉及制约产业发展的核心技术、装备等方面,所需攻克的关键技术、突破方向、发展路径等尚未提出明确目标;在涉及光伏并网发电问题方面,并网及运行管理行业标准、并网价格以及系统维护等缺乏相对完整、系统的管理办法和政策细则。

   技术未立,何谈标准。由于发展相对较晚,光伏产业研究发展的基础较差,特别是技术发展的整体水平、人才能力培养等相对滞后,缺乏多学科和综合型的技术人才,不能尽快满足快速增长的光伏产业对高层次人才需求,导致国内产业整体研发能力相对薄弱,自主知识产权缺乏,行业核心技术和设备尚待突破。仅在多晶硅制备方面,国内企业主要采用引进“改良西门子法”,整体的制备工艺、关键核心设备仍依赖引进。只有保定英利等少数企业拥有新硅烷法等先进技术。
 

 

 

 
继续阅读
太阳能GPS定位器赋能智慧农机 智能管理平台远程管控

伴随科学技术的进步,智能农机的成长也是令人侧目,高新科技持续加入智能农机中,计算机、AI的应用也让智能农机的操控从某种意义上而言愈发便捷,千百亩的耕地可以只靠有限的几辆智能农机就可以实现种植、中耕、收获任务。

从印度的交通电动化趋势,浅谈太阳能与电动汽车充电系统的应用与布局

本文将以印度的交通电动化趋势为例, 探讨太阳能与电动汽车充电系统的应用与布局。

平流层飞行的小型无人机的开发竞争正在加速

在不易受天气等影响的平流层飞行的小型无人机的开发竞争正在加速。美国《华尔街日报》8月27日报导了欧洲空中巴士、美国波音和日本软银集团的开发情况。作为对人工卫星进行补充的技术,成本低、便于操作的无人机受到越来越多的关注。

如何解决无人机的续航能力呢?

7月30日消息 众所周知目前市场上大部分无人机的续航时间都不超过30分钟,那么如何然让无人机飞得更高、看得更远呢?有人想到了太阳能自发电。近日有美国科学家便研发出了全新的太阳能热光电池,由此一来无人机连续飞好几天不是梦。

光伏产业进入发展关键时期,前途一片光明

2019年,我国光伏产业的发展进入关键的调整期,不但整个行业的发展从“野蛮生长”趋向于有序,而且全产业链都需要完成质量、技术、效益的全方位蜕变。目前来看,近年我国光伏产业在技术、工艺、效率等各方面都达成了长足的进步,而且政策方面也开始着力于降低行业的非技术成本,按理来说光伏产业的发展应该一片光明。