电子书产业爆发期来临 众厂商探索发展路径

分享到:


  国内电子书产业从2009年下半年开始不断升温,但业内专家指出,我国电子书产业的发展仍处在摸索阶段,产业链中的终端厂商、内容提供商和运营商对于产业模式、技术或格式标准等焦点问题仍在探索之中。

   在近日举办的2010年国际消费电子展(CES)上,除了3D电视、平板电脑以外,电子书阅读器也备受瞩目。业内人士表示,从此次CES透露出的消费电子发展趋势看,2010年将是电子书产业快速发展的一年。

   国内电子书产业从2009年下半年开始不断升温,但业内专家指出,我国电子书产业的发展仍处在摸索阶段,产业链中的终端厂商、内容提供商和运营商对于产业模式、技术或格式标准等焦点问题仍在探索之中。

  爆发期即将到来

  2009年是电子书产业具有转折性的一年,电子书阅读器作为电子书产业链的重要环节首先出现了火热景象,不仅国内厂商纷纷涉足,而且吸引了众多国外厂商的目光。2009年年底韩国企业艾利和在中国市场推出电子书阅读器,成为首家进入中国市场的国外电子书阅读器厂商。

   目前,包括惠普、戴尔、联想、华为、长城、方正、长虹、华硕、清华同方、纽曼、华旗、明基在内的近100个品牌都计划推出自己的电子书阅读器产品,甚至有专家推测,半数MP3企业也将向电子书阅读器产业转型。2010年电子书阅读器产业的竞争已经拉开帷幕。

   北京方正飞阅传媒技术有限公司副总经理管剑表示,如果说2009年是我国电子书阅读器市场的拐点年,可以想象,2010年我国的电子书阅读器市场将会很热闹。

   市场研究机构预测,2012年全球电子书阅读器出货量将从2007年的15万台上升到1830万台,年复合增长率高达161%;销售利润将从2007年的350万美元上升到2.9亿美元,年复合增长率达到143%。可以预见,整个电子书产业将进入快速发展时期。

   为了更好地推动电子书产业健康发展,2009年12月底,工业和信息化部电子信息司在北京召开了电子书产业发展与应用研讨会。此次会议旨在加强电子书技术的研发合作以及电子书产业链上下游企业间的沟通与交流,参加研讨会的单位包括与电子书相关的关键材料研究开发、驱动背板研发、器件制造、终端制造、内容提供及运营商等全产业链成员。

   手机阅读技术提供商北京同众科技有限公司战略合作总监黄平昌分析说,整个电子书产业链的竞争都非常激烈,不仅终端设备厂商竞争激烈,运营商、中文网站、无线服务商都在开发和推广类似的应用。

   随着数字出版产业的发展和电子阅读市场的不断扩大,电子书阅读器产品不断完善和改进,产品线向着多元化和纵深化发展。

   管剑表示,方正飞阅在数字出版领域有着领先的技术优势和多年的经验积累,希望能够引领中文移动阅读和数字出版市场,为行业用户打造顺畅的数字出版产业链,为个人用户带来快捷舒适的移动阅读体验。

 

 

 

 

 

继续阅读
该来的总是会来的!谷歌计划在2019年对国内安卓收费

在2018倍欧盟处以罚款之后,谷歌还被欧盟要求停止在Android操作系统里面以“违法的捆绑”形式销售Chrome浏览器和搜索引擎应用。

一幢建筑说明乔布斯的一生

为纪念苹果公司创始人史蒂夫·乔布斯去世七周年,美国《连线》杂志发布了这篇口述历史,讲述苹果公司旧总部的故事。这座园区就像是一本书,里面记载了太多太多,有的是关于披萨烤箱和棒球球棒,有的讲述了iPhone的秘密,还有的讲述了乔布斯办公室那些不为人知的往事。

工人被非法雇佣生产盗版电子设备,工资低加班多

在《观察家》和总部位于美国的中国劳工观察(China Labor Watch)组织对其供应商衡阳工厂的“不道德和非法”工作条件进行调查后,这家美国巨头发表声明,对此表示遗憾。亚马逊透露,其审计人员今年3月份曾参观了富士康工厂,发现该公司雇佣了大量非法工人,并没有给他们开出合理的加班费

国内手机厂商现状:只有三四家手机厂商能生存

据国外媒体报道,华为消费者业务集团首席执行官余承东(Richard Yu)周日表示,智能手机行业必将进行整合,因为保持竞争力需要巨额投资,从长远来看只有少数几家公司能赚钱。余承东表示,眼下在这个只有10年历史的行业,任何一个市场份额不到10%的销售商都在亏损。

生物识别技术爆红 半导体业者抢攻商机大饼

随着生物识别技术在智能手机找到新的一片天,并拓展到更广泛的移动或商务应用,加上用户对于设备内部信息安全的要求日益提高,刺激业者导入多重因素的生物识别验证,进一步驱动生物识别市场蓬勃发展…