LED标准密集出台 仍需跟踪完善密集出台

标签:LED标准
分享到:

标准一直是LED行业关注的焦点。去年12月以来,行业标准陆续公布,并将在今年陆续实施。首先是工业和信息化部批准发布涵盖LED材料、芯片、器件及相关检验测试方法等领域的9项行业标准,接着,国家标准化管理委员会颁布了由全国照明电器标准化技术委员会主导的6项LED相关标准,加上此前出台的两项强制性国家标准,共计8项。一系列新标准的出台,将有助于促进我国LED产业的发展和技术创新,同时促进LED照明行业更加规范健康地发展。

   新标准千呼万唤始出来

   标准缺失一直是LED产业发展的瓶颈,尽快出台国家标准的呼声也喊了多年。新年伊始,我们看到,涵盖LED材料、芯片、器件及相关检验测试方法等领域的9项行业标准已获工业和信息化部批准发布,并于1月1日正式实施。接着,国家标准化管理委员会也颁布了《中华人民共和国国家标准批准发布公告2009年第15 号(总第155号)》。公告显示,此前由全国照明电器标准化技术委员会主导的6项LED相关标准送审稿通过审批,成为国家标准。加上此前出台的两项强制性国家标准,共计8项。这8项标准从今年4月开始陆续实施。

   作为标准的研究和制定单位,工业和信息化部半导体照明技术标准工作组自 2005年成立以来,做了大量的工作。工作组依据市场和产业发展的需要,联合国内各方面力量,积极开展半导体照明产业技术标准体系的研究制定工作。经过多年努力,工作组在半导体照明材料、芯片技术、封装产品检测和测试方法上取得了突破性进展。正是由于多年的积累,才使得我们看到了包括《半导体光电子器件功率发光二极管空白详细规范》、《半导体发光二极管测试方法》、《氮化镓基发光二极管用蓝宝石衬底片》、《半导体发光二极管用荧光粉》、《功率半导体发光二极管芯片技术规范》、《半导体发光二极管芯片测试方法》、《半导体光电子器件小功率发光二极管空白详细规范》和《半导体发光二极管产品系列型谱》以及《半导体照明名词术语》在内的9项行业标准的发布和实施。

   我们不难发现,这9项行业标准涵盖了LED材料、芯片、器件及相关检验测试方法等各个领域,其中《半导体发光二极管用荧光粉》规定了白光发光二极管用荧光粉的性能要求、试验方法、检验规则及标志、包装、运输、贮存等内容。该标准对于目前较新的氮化物荧光粉,考虑到其技术和生产还会有很大改进,并未列入其中,充分体现了标准应指导行业、服务行业、规范行业的原则。
 

 

 
 
继续阅读
LED标准密集出台 仍需跟踪完善密集出台

LED标准密集出台 仍需跟踪完善密集出台