从治疗转向保健,中国便携式医疗设备蓄势待发

分享到:

 



得益于中国政府新医改的推动和人民大众对健康保健的重视,以及家用与医用市场的不同特性,中国便携式/家庭医疗电子市场正快速而平稳地成长。


未来3年,中国便携式/家庭医疗电子市场年复合成长率将大大提高。市调数据显示:该市场规模将从2006年的80亿元迅速扩大到2011年的280亿元。


“而且市场检验证明,中国便携式医疗电子产品市场的抗风险能力比较强,因为目前整个便携式医疗电子市场需要面对的是中国内需市场,基本上没有受到金融危机的影响。此外中国市场处于普及阶段,市场需求强劲,且中国民众健康意识正在不断提升。ADI公司亚太医疗事业资深业务经理周文胜指出。


与 ADI一样,全世界半导体厂商都对中国的便携式/家庭医疗电子市场投来最关注的目光。未来的远景是人手几个,而不是人手一个便携式医疗设备,这是一个比手机市场更诱人的市场。在众多欧美公司丢失掉中国手机这一巨大市场后,便携式/家庭医疗电子将是他们要极力守住的最大战场之一。“中国和全球市场对可携式医疗设备的需求巨大,中国必将成为最大的医疗电子生产者和市场之一。”Microchip医疗产品部首席产品市场工程师范徐进说道。


深具潜力的几项便携式医疗设备


中国医疗产业的模式正在发生改变,这也催生了更庞大的便携式医疗设备市场。“最近几年,医疗产业的模式已经从治病向保健转变。所以,我们预测血压监测计、血糖计、低成本心律监测计等将是未来的热门医疗产品,也将是所有家庭中最常见的设备。”飞思卡尔半导体工业部市场经理何英伟预测道。


ADI公司的周文胜则补充道:“除此之外,一些可以在家庭或小型小区医院中使用的呼吸机、心电监护仪必然会有越来越大的市场需求。一些原来只在医院应用的产品,例如心电图也会走入家庭。此外,还有一些前瞻性的家用产品也会陆续被开发出来。”他举例说,今天心血管疾病对人类的杀伤力非常大,这样,心电图(ECG) 可能就变成了一个我们日常就需要监护的指标。而且,在心电图设备上加入一些前瞻性的技术,例如采用加速度传感器来对患者的动作进行监护,以帮助医生判断,在某种运动状态下患者的心电图状况。有时,在心电图(ECG)中加入MEMS,还会监控病人不正常情况的发生,例如患者跌倒等状况,从而让医生和患者的监护人能够及时发现这些突发状况。


满足医疗需求的组件趋势


便携式化的趋势,要求医疗电子设备必须具备小体积、低功耗、低价格和易于使用的特点。这对组件供货商提出了新的要求。“整体说来,对便携式医疗设计而言,最关键的两大因素就是低功耗和高整合度。当然,便携式心电图/血糖测量仪或血压计等不同的便携式医疗电子应用根据功耗和整合度的不同,其具体规格也会产生差异。但不管怎么说,功耗和整合度还是设计时的关键所在。TI中国MSP430业务部经理刁勇指出。


整合众多数字功能与模拟功能的SoC是便携式医疗设备中将会优先选择的平台。各厂商均在进行高度的整合趋势。“在某些中低阶医疗产品中,目前的趋势是使用专用SoC产品,以最大限度地缩小产品尺寸和降低成本。因此,ADC、运算放大器和调节器等现有的模拟组件,有些将被嵌入到MCU之中,而飞思卡尔拥有开发此类产品的技术实力。”何英伟表示。


但是,Microchip公司的范徐进指出,并不是所有的模拟组件均适合整合。他分析道:“医疗电子产品具有不同类型传感器、控制和需要讯号调节的接口,都需要模拟组件,如ADC和运算放大器。几乎所有Microchip的PIC微控制器,从8位到32位系列,都具有整合了作为标准功能的ADC。然而,由于更高的性能要求,并不是所有的应用都可以采用整合解决方案。独立高分辨率ADC和高精度运算放大器对于便携式医疗设备仍然很重要。”


Lattice 公司的低密度及混合讯号方案市场总监Gordon Hands从成本方面强调了便携式医疗设备的需求:对于便携式/家庭医疗市场的主要要求,与我们在消费电子市场看到的一样。把组件价格降到1美元以下,把功耗降到10uW左右,是至关重要的。可以带来灵活性以及有助于产品快速上市的解决方案也非常重要。很少有便携式/家庭医疗设备设计师能够像设计ASIC 那样,可以享有12个月以上的设计周期。
 

 

 
 
继续阅读
MEMS是什么?未来何去何从?

MEMS传感器是物联网、人工智能、5G等新一代信息技术的感知基础和数据来源,已成为推动经济社会发展的关键基础与重要引擎。本文梳理了MEMS概念与分类、技术优势、应用领域及市场格局,探讨了MEMS产业链现状和特点,分析了产业发展机遇与趋势,并对我国如何实现产业升级提出了建议。

为何我国传感器行业存在这么多的痛点

传感器作为现代科技的前沿技术,与通信技术、计算机技术构成信息产业的三大支柱之一。

便携式Oculus Rift设备在“60秒内”从折叠到完全启动

加拿大工程公司Iris Dynamics开发了一款便携式Oculus Rift设备,可以在“60秒内”从折叠到完全启动VR。

走进ST,探讨MEMS传感器的发展趋势

作为全球最大的半导体公司之一,意法半导体(下文简称ST)正在为十万多家客户提供服务,2018年营收达到96.6亿美元,同比增长15.8%。在营收的高增长中,ST公司MEMS传感器部门也是其助力者。

MEMS传感器的广阔的应用前景包括哪些?

MEMS传感器是在微电子技术基础上发展起来的多学科交叉的前沿研究领域。经过四十多年的发展,已成为世界瞩目的重大科技领域之一。它涉及电子、机械、材料、物理学、化学、生物学、医学等多种学科与技术,具有广阔的应用前景。