太阳能产业利空不断 设备厂看2010年需求

分享到:


  尽管近期太阳能设备市场开始出现零星订单,然而在太阳能产业近期诸多利空罩顶,加上政府再生能源补助仍不让业界满意,使得设备业者对于市场需求仍持保留看法。台系业者指出,尽管太阳能厂已开始启动扩厂脚步,然实际下单设备状况并不热络,目前看来2010年太阳能设备需求仍不明朗。

   继大陆矽晶圆厂江西赛维(LDK)惊爆财务危机后,使得台系设备厂担忧大陆太阳能市场是否还有更多未爆弹,因为目前来说,大陆为台湾太阳能设备主要市场之一,因此在LDK传出财务危机后,台系设备业者对于销售设备至大陆也更为谨慎。

   台系业者指出,目前台湾太阳能厂营运状况大致已好转,并且陆续有扩产计画,不过各国补助政策仍未明朗,台湾再生能源补助方案仍未广受业界赞同,因此即便有扩产计画,大多数业者对于下单设备厂仍是相当保留。业者也认为,金融海啸过,太阳能产业虽从谷底回升,但恐再出现另一波低潮期,经过产业整并后,才是真正恢复市场秩序时候,因此在企业整并之下,届时又会有2手设备释出,进而影响全新设备需求。

   归结2009年台系太阳能设备业者动向,奇美电旗下设备厂东捷最早推出整线薄膜太阳能生产设备,不过在12月底公告暂停太阳能试产线计画,虽仍继续太阳能设备开发,不过业务推展政策将不以销售整条生产设备为单一选项,并且认列新台币3.6亿元损失。盟立以雷射画线机为主要产品,已销售数台至大陆,但目前订单仍不明朗,万润也对太阳能设备看法相当保守。友达旗下均豪的多晶矽整线生产设备已开始出货,不过在铜铟镓硒(CIGS)太阳能方面,仍在与策略伙伴共同研发中。

   台系设备业者指出,由于太阳能产业仍在起步中,目前厂家数多,未来将出现整并潮,加上电子大厂台积电、联电、友达、奇美电、台达电等都计画跨足,也将牵动设备市场走向,2010年设备市场变量依然多,仍是保守为上。

 

 

 
 
继续阅读
台积电或被批准向华为供货,但不包括先进工艺?

在9月15日美对华为的最强禁令下达之后,业界一直关注台积电为华为制造芯片的“口子”何时能开?据硅谷分析狮引外媒消息称,台积电可能已经被批准可以向华为继续供货了,不过供货的货源是被严格限制的。

台积电5nm第四季度需求暴增 补齐华为5nm缺口

今年台积电全年营收将达到452.3 亿美元到 455.3 亿美元,同比去年全年营收同比增长 30.57% 到 31.44%,其中7nm占据大头。

功耗降低30% 台积电3nm快马加鞭:2021年正式量产

在先进半导体工艺上,台积电已经一骑绝尘了,其他人望不到尾灯了,今年量产了5nm,明年就轮到3nm了。

华为痛失台积电3nm芯片首发先机,苹果再次一家独大?

最新消息显示,台积电3nm工艺准备了四波产能,其中首波产能大部分给予了苹果,这使得在3nm芯片手机的发售上苹果将快人一步。而在5nm工艺的优先使用上,华为的麒麟9000和苹果的A14齐头并进。反观华为痛失3nm的先机,令人感叹。

韩媒:台积电扩大与三星差距,稳居芯片代工龙头

9 月 13 日消息 据韩媒 BusinessKorea 报道,全球最大芯片代工厂台积电已扩大与南韩三星电子的差距,而三星的 “半导体愿景 2030 计画”能否顺利实现,仍待观察。