韩厂企图心旺 三星OLED席卷全球73%市场

标签:SamsungOLED
分享到:


  南韩三星电子(Samsung Electronics)及乐金电子(LG Electronics)全球攻势凌厉,在各项电子产品中的销售力惊人,多项产品更夺得全球第1宝座,OLED面板也不遑多让,在世界具有举足轻重的地位。

   SMD OLED销售额惊人

   根据UB Industry Research调查,三星行动显示(Samsung Mobile Display;SMD)在2009年第3季的OLED销售金额已达1.72亿美元,约占全球市场2.35亿美元的73%,事实上可说是席卷整个市场,较上季销售金额的1.02亿美元所创造的64.7%占有率,市占率又提高了将近10%。

   过去一段时间,SMD都以手机专用OLED为目标市场,根据南韩媒体报导,SMD旗下3.5代OLED生产线,良率已经高达90%以上,不仅3英吋级的手机面板毫无问题,连14吋级的电视面板也都能应付自如。因此从2009年第3季起,SMD已经进入获利阶段,现有2条生产线,单月已经能生产2.2万片的产量,而三星电子(Samsung Electronics)能比其它竞争业者,早日达到此一境界,背后供应给手机部门的订单,便扮演起关键性的角色。

   此外,三星旗下的SMD,已经拥有全球最大的AMOLED面板生产线,未来还将投资1.5兆韩元(约13亿美元),从2010年上半起,大规模兴建5代(1,100mm x 1,300mm)的AMOLED生产线,三星意图扩大领先差距的战略十分明显。目前规划的5代生产线,初步规划月产5万张,未来将要扩张到单月产能10万张的规模。第5代生产线,单张面板可以切割成23吋电视用面板8张,或15吋电视用面板15张,三星逐渐将市场用途,从过去的手机,转移到未来的电视应用上。

   乐金重视手机事业 重整OLED部门

   面对三星快速成长的OLED事业,与三星亦步亦趋的乐金,目前经营规模,连SMD的1%都不到,同样对于手机部门有高度期待的乐金集团(LG Group)而言,是很难忍受的落后局面。在三星强大压力下,乐金也重新整理OLED事业部门,希望能强化OLED事业部门竞争力。乐金集团目前正整合乐金电子、LG Display、乐金化学(LG Chem)3大子公司,共同投资OLED事业部,这个暂称为LG OLED的事业体,预定近日便可对外营运,将掌握乐金集团旗下所有关于OLED的专利与技术。

   根据南韩业界消息指出,最近将购并伊士曼柯达(Eastman Kodak)OLED部门的乐金,已经决定由3大子公司各自出资33.3%,进行收购动作,同时也将全盘接收柯达的客户、专利。事实上,伊士曼柯达在1970年代率先开发出OLED技术,30多年来累积超过2,000件专利技术,而原先一直由乐金电子与LG Display主导的购并计划,后来会有乐金化学投入的主要原因,是因乐金化学拥有上游材料技术,而且在日本设立的子公司,已经开发出150mm x 150mm的面板,因此可以在购并案中,扮演关键性的角色。显然,乐金已经从整个集团的战略,思考OLED事业的长期发展。

   乐金预定在2010年第2季起,开始量产3.5代的OLED生产线,并将开始投资第5代的OLED,这意味着南韩大2面板厂,将从2010年起,进入激烈肉搏战阶段。但2厂的竞争策略,多少有些不同。据悉,相对三星专注于手机应用,乐金将以更多资源投入电视机应用领域,最近乐金推出15吋级的OLED TV,便是经典之作。

   在中期投资计划方面,LG Display已经订出详细的AMOLED发展计划,该公司预定在2010年3月下单采购5代的AMOLED生产设备,预定2011年上半进入量产。过去,乐金对于应该投资4代或5代线,曾经犹豫不决,现在已经决定采取5代线的模式,进入AMOLED领域。不管谁能在市场上取得领先地位,南韩双强的投资,也将带动上游设备的投资与发展。
 

 
 
 

 

继续阅读
中国全球供应商地位稳固:上半年家电出口趋稳 OLED出货增50%

2020年由于疫情的原因,家电出口一度大幅下滑,但进入二季度,受到居家产品需求增长的因素,出口规模趋于稳定。2020年1-6月,中国家电产品出口395.4亿美元,较去年同期微降1.9%。

支持小于1.57英寸OLED模组,Kopin紧凑型VR光学专利曝光

近期,外媒DisplayDaily曝光了Kopin于去年获得的一项VR光学模组相关专利,专利中描述了一种结合Micro OLED显示模组的轻薄紧凑型VR光学方案,FOV可达80°。

据报道,京东方未能交付首批用于 iPhone 12 的 OLED 屏幕

据报道,中国显示器制造商京东方未能为苹果公司所谓的iPhone 12交付第一批OLED面板,该面板预计将于今年晚些时候发布。根据韩国DDaily的说法,失败的原因在于京东方无法通过OLED质量控制测试。

国产OLED屏获认可!消息称京东方将为新iPhone供应屏幕

据最新消息称 ,京东方(BOE)正在投入巨资,开设并完善仅用于苹果产品的OLED模块生产线,这似乎是京东方为获得苹果订单并成为新一代iPhone供应商的必要准备。

苹果可能会在所有机型上取消LCD,转而使用OLED屏幕

11月28日消息,据外媒报道,苹果公司预计在2020年将会推出三款iPhone 12机型,它们将全部采用OLED屏幕,而不再是部分使用LCD屏幕。不过,预计两款高端机型将继续使用更好的屏幕。