2010年我国医疗健康市场投资热点纷呈

分享到:


日前在北京举行的第四届医疗健康产业投融资峰会,吸引了大量境内外投资机构到场。投资界人士针对2010年中国健康市场的投资趋势和策略进行了热烈讨论,健康服务、医疗器械、仿制药等都成为投资基金重点关注的领域。

“在经济快速发展、国家更加注重民生的大环境下,中国包括医械、健康服务在内的健康市场正在从一个单纯的潜在市场向一个完善的主要市场,而不是全球主要新兴市场的概念转变。”建银医疗基金投资总监张翼表示,经济发展带来了公民意识的深刻转变:在此之前,谈及医疗健康更多的是治疗,有病治病;但现在,群众意识已开始从有病治病转变为预防与治疗并重,“健康管理、健康保险方面,或许会成为以后中国健康市场中的巨无霸,这是值得我们关注的。”

  “我们去年投资了3家医疗项目,今年有兴趣再投3家。去年形势并不理想,但从投资的角度,我们希望向前看。”启明创投合伙人梁颖宇表示,新医改政策出台后,国家认可了私人医疗机构,并且将其纳入医保体系,从而为这一市场提供了更广阔的发展空间。

  由于风险巨大,投资基金对新药的研发均持谨慎态度,而对仿制药行业则表示了浓厚的兴趣。中国医疗健康基金合伙人陈蕴表示,无论是仿制药还是新药,作为投资人一定要看到未来的市场在哪儿,“新药的定位是全球市场还是中国市场,何时进入全球市场,投资的价值会有很大的差别。国内大部分做新药的公司,都是先做国内市场,并不急于进入全球市场。在仿制药领域,恒瑞医药做得很成功,现在则在逐步发展创新药,他们的这种方法在业内值得借鉴。”霸菱亚洲投资董事总经理曾光宇更推崇印度药厂的做法,“印度药厂也是从做仿制药开始,他们专门瞄准欧美大药厂,在专利药的知识产权保护过期之后大量生产仿制药。中国医药市场非常广阔,国内药企通过仿制药业务首先养活自己,然后再通过仿制向创新药过渡,应该是一个比较好的途径。”

  此外,医疗器械和设备也成为投资者共同看好的领域。陈蕴表示,由于国家大力发展基础社区医疗,基本医疗设备、器械会存在较大的市场,而我国医疗器械行业的科技水平与国际水平较为接近,发展迅速,投资者可较快取得不错的回报率。曾光宇则表示更关注医疗耗材,“耗材的特点是消耗量大,但不需要很尖端的技术,利润较为可观,能迅速地收回投资成本。”

  峰会主办方福朗飞华公司总裁胡友说,创办峰会的初衷是想缩短投资人与医疗健康企业之间的距离。峰会已经进行了四届,基本达到了这一目的。他说,本届峰会出现四大热点:一是人民币基金看好医疗市场,其中建银医疗基金冲在最前面;二是具深厚专业背景的外币基金和风险投资越来越看好中国市场,大举入市,vivo、礼来等基金到中国培育一些早期项目;三是除了步长、以岭等大型企业前来参会外,中小型公司也越来越多,并且都拿出了一些非常吸引眼球的技术、产品或者商业模式,让投资人眼花缭乱;四是企业对获得投资人的认识逐步全面起来,准备和沟通方式也更充分,展位、资料、演讲和自我介绍的机会成为企业竞相争取的资源,以引起投资人的关注。“上届峰会获奖的10家企业有9家得到了投资,还有几家分别在国内主板和美国上市。希望这一届峰会评出的20多家企业和投资人今后也都能取得满意的收获。” 胡友说。


继续阅读
华为云居中国终端安全检测与响应市场领导者象限

近日,全球领先的IT研究和咨询公司国际数据公司(IDC)发布了《IDC MarketScape: 中国终端安全检测与响应市场2020,厂商评估》报告,华为云以在保护云终端(云负载)尤其是保护云主机和容器上的技术与市场表现,进入领导者象限。

富士康打脸马斯克进入电动车市场 想成为业界“Android”

10月20日,据外媒报道,在第一届鸿海科技日上,富士康对外发布了电动汽车底盘和软件平台“MIH EV开放平台”,同时宣布2024年将推出固态电池,这标志着富士康正式进军电动车市场。

市场规模超万亿,无人驾驶出租车是下一个风口吗?

在美剧西部世界第三季的预告片里,一辆没有油门也没有方向盘的奥迪跑车载着主人公消失在夜色中。奥迪的这一广告植入在汽车界与科技界中引发热议,因为这样的场景在不久的将来就会发生在现实世界中。

面向企业市场,华为发布自动驾驶网络ADN解决方案

在近日举办的华为全联接2020(HUAWEI CONNECT 2020)上,华为面向企业市场正式发布自动驾驶网络Autonomous Driving Network(ADN)解决方案,为网络“注智赋能”。ADN解决方案通过网元、网络和云端的三层AI能力协同,助力企业网络迈向自动驾驶时代,使能行业数字化业务和运营的超自动化。

意法半导体赋能工业市场智能、无线与安全

工业领域一直是半导体厂商的重要垂直应用市场之一。随着工业4.0、工业互联网在全球的持续推进,工业领域对半导体的需求也持续增长。2020年上半年,COVID-19疫情肆虐全球,半导体产业深受影响。在半导体行业主要垂直应用领域中,工业相对汽车、通信、消费等领域成为受影响最小的领域。